Виза EB-5 была введена Конгрессом США в 1990 году для оживления экономики. Согласно программе, инвестор, вложивший свои деньги в развитие США и создавший 10 рабочих мест, мог получить американскую грин-карту с перспективой гражданства для себя, супруги(а) и холостых детей до 21 года. После кризиса 2008 года программа стала широко известной, так как позволила застройщикам получать инвестиции, когда банки отказывали в выдаче кредитов.
Как получить визу в США через инвестиции

Суть программы и ее преимущества

Виза EB-5 в США — выгодный универсальный инструмент, замещающий традиционное финансирование сегментов экономики, где высока потребность в «быстрых» инвестициях. Речь о возведении жилых объектов, бизнес-центров, гостиничных комплексов и др. По данной программе ежегодно в экономику США привлекалось от 1,8 до 4 млрд долларов. Почти 80% от общего числа инвесторов были гражданами КНР.

Плюсы программы EB-5

Это самый быстрый и надежный способ для состоятельных выходцев их постсоветских республик, позволяющий получить ПМЖ, а, значит, возможность легального проживания, трудоустройства и обучения в США, а в будущем и гражданства. Азиатские инвесторы вынуждены годами ждать очереди из-за дефицита квот. У китайцев на это может уйти 16 и более лет.

Отсутствует требование о наличии родственников для осуществления натурализации.

Не важно, знает инвестор английский язык или нет, а также каковы его возраст, опыт работы и образование.

Что важно, так это легальное законное происхождение капитала, что должно подтверждаться документально. Источники могут быть разными:

  • наследство;
  • продажа активов;
  • доходы;
  • подарки;
  • кредиты.

Инвестиции можно вернуть спустя 5—7 лет.

Число созаявителей может достигать 10 человек. Спустя 5 лет проживания в Соединенных Штатах, все они получат право на гражданство. Жить в Америке инвестору необязательно. Чтобы сохранить ВНЖ, необходимо будет раз в 6 месяцев приезжать в США.

Дети инвесторов, как резиденты США, могут за меньшие по сравнению с иностранцами суммы обучаться в американских ВУЗах. Для примера: в Мичиганском университете за год обучения иностранцы платят $37 тысяч, а коренные американцы $18 тысяч. Это существенная экономия на оплате за обучение.

Виктория Смалюшок
Специалист по инвестиционному гражданству
Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству

Пожалуйста, укажите контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

    • Расскажем об особенностях и различиях программ гражданства
    • Расскажем о необходимых документах и требованиях
    • Поможем подобрать подходящую юрисдикцию
    • Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

    Суть обновленной программы

    В 2019 году программа была обновлена. Изменения коснулись ряда моментов, среди основных:

    • Минимальные размеры инвестиций увеличились с $500 тысяч до $900 тысяч. Локацию нового бизнес-проекта определяет правительство. Это, в основном, сельские неразвитые территории и районы, где низкая трудовая занятость населения.
    • При отсутствии желания привязывать свой бизнес к определенной территории, уровень инвестиций увеличивается до $1,8 млн (вместо прежних $1 млн). В таких случаях инвестор может вкладывать свои деньги в проекты на всей территории страны.
    • Визу можно получить, если обеспечить рост уже существующего коммерческого предприятия на 140% и параллельно количества рабочих мест.
    • Инвестировать также можно в бизнес, который потерял 20% своего капитала за последние 2 года.

    Количество виз EB-5 в США регулируется государством. В год выдается порядка 10 тысяч с учетом инвесторов и членов их семей.

    Варианты инвестирования

    Если состоятельный родитель подарит сыну или дочери-абитуриенту заданную сумму, тот может получить ВНЖ и стать резидентом США. Родители и братья с сестрами могут переехать к нему по программе воссоединения с семьей. Но студенту необходимо учиться, и нет времени заниматься бизнесом.

    В таких случаях выручает программа Региональных центров — сертифицированных коммерческих организаций, которые собственно и занимаются этим хлопотным делом. Такие организации расположены на периферии. Их число и деятельность регулируется Иммиграционной службой США.

    Осенью 2019 года их количество было сокращено. Уменьшения коснулись и числа локаций для инвестирования минимальных вложений. В Службе стали жестче оценивать бизнес-проекты девелоперов. Власти заверяют, что на это пошли только для того, чтобы защитить инвесторов с разных стран мира и пресечь возможность мошенничества с их капиталом.

    Инвестирование через региональные центры

    Региональные центры предлагают проекты в конкретном штате и контролируют, как выполняются условия инвестиционной программы.

    Такие центры:

    • минимизируют риски инвестирования, предлагая надежные и крупные проекты, предварительно проверенные на соответствие программе и одобренные Службой гражданства и иммиграции США;
    • упрощают процесс создания рабочих мест и выполнение самой программы.

    Выбирая посредника, инвестору следует обратить внимание на ряд факторов:

    • срок присутствия регионального центра на рынке;
    • наличие центра в перечне компаний, одобренных правительством;
    • количество проектов, которые привели к полному возврату иностранных инвестиций;
    • число неуспешных проектов и причины неудач;
    • через сколько лет иностранцы получали свои деньги;
    • число грин-карт, которые были одобрены за период работы центра;
    • наличие у компании проблем с репутацией и участие в судебных спорах;
    • репутация и опыт девелоперов и застройщиков;
    • как финансируется проект (девелопер должен в идеале вложить в проект от 25—30% своих активов и средств);
    • как в центре реагируют на запросы иностранных вкладчиков (речь о конкретике и оперативности ответов).

    Почти 95% инвесторов выбирают участие в EB-5 через региональные центры. И только оставшиеся 5% через личное создание и ведение бизнеса.

    Виза EB-5 — это своеобразный вид пассивной инвестиции, который невозможен без выполнения ряда условий:

    • необходимо создать 10 мест с полным рабочим днем;
    • в течение 2 лет число месть должны оставаться на прежнем уровне;
    • сотрудники должны получать зарплату, не ниже средней по отрасли;
    • их занятость не может быть меньше 35 часов/неделю.

    При сотрудничестве инвестора с Региональным центром, последний берет на себя обязательство трудоустройства сотрудников и выполнения всех условий программы.

    Процедура получения визы EB-5 для россиян

    Визу можно оформить за 9—12 месяцев. Инвестор обязан:

    1. Собрать пакет необходимых документов и заполнить анкету.
    2. Выбрать аккредитованный Региональный центр или инвестиционный проект.
    3. Подать I-526 — это петиция, подаваемая бизнесменом-иммигрантом непосредственно в регионе реализации инвестиционного проекта.
    4. После получения одобрения бизнесменом-иммигрантом заполняется заявка на визу и условное резидентство (форма I-485), которая подается в Службу иммиграции и гражданства США или представительство по месте пребывания заявителя.
    5. За 90 дней до дня завершения действия 2-хлетней визы подается заявка (I-829), позволяющая снять условный статус и получить Грин карту.
    6. Спустя 5 лет, инвестору и членам его семьи можно собрать документы и подать заявки на получение гражданства США.

    Варианты получения визы EB-5 в США

    Виза EB-5 — надежный, но трудоемкий способ, позволяющий инвестору и его семье иммигрировать в США. Понадобится активно изучать все тонкости программы. Наши юристы готовы ответить на все вопросы желающих воспользоваться инвестиционной программой. Мы поможем со сбором документов, заполнением анкет, подачей петиций и гарантируем благоприятный окончательный результат.