- Основные преимущества гражданства ЕС
- Отличие гражданства от визы
- Этапы процедуры получения паспорта в ЕС
- Оформление ВНЖ
- Получение ПМЖ
- Получение гражданства
- Условия получения ВНЖ
- Особенности оформления ПМЖ
- Процедура получения гражданства Евросоюза
- Сбор недостающих документов
- Сдача экзамена (знание языка, культуры, истории, законов и обычаев страны)
- Упрощенные схемы получения паспорта для россиян
- За инвестиции
- За покупку недвижимости
- Мифы о гражданстве ЕС
- Получение по рождению ребенка
- При фиктивном браке
- В результате покупки
- Процедура отказа от гражданства
- Двойное гражданство — как получить?
Отношение к жизни в Евросоюзе у россиян не однозначно. Одни считают, что переезд откроет неограниченные возможности для путешествий, ведения бизнеса, привнесет стабильность. Других привлекает социальная защищенность, высокий уровень медицинского обслуживания и образования, комфортные условия проживания. По опросам аналитического агентства, 31% граждан России хотели бы получить гражданство ЕС. 26% из опрошенных в качестве желаемой страны проживания назвали Германию, Италию и Испанию, 5 % просто хотят жить в одной из стран Европейского Союза. Насколько реально жителю РФ получить паспорт Евросоюза и как это сделать – рассмотрим дальше.
Основные преимущества гражданства ЕС
Сейчас в состав ЕС входит 27 государств (было 28, Великобритания покинула Содружество 31 января 2020 года). Человек, ставший гражданином одной из стран-участниц, автоматически получает подданство Евросоюза. Вместе с паспортом ему выдается национальное удостоверение личности (не выдает Дания и Ирландия).
ID-карта признается на территории ЕС. European union id card (идентификационная карта Европейского союза) не наделяет иностранца особыми правами, документ подтверждает уже имеющийся статус.
Гражданство Европейского Союза дает следующие преимущества:
- Проживание в любом государстве Союза, а также Норвегии, Швейцарии, Лихтенштейне и Исландии сколь угодно долго.
- 25 стран Еврозоны занимают первые места в рейтинге The Passport Index по свободе перемещения. Первое место Германия – 189 стран безвизового въезда. Последнее место Хорватия – 160 стран безвизового въезда.
- Получение качественного европейского образования. В десятку лучших университетов мира по рейтингу World University Rankings вошли три европейских ВУЗа. Важно то, что страны ЕС взяли направление на доступность высшего образования для своих граждан. Например, в Бельгии, Франции, Германии и ряде других стран образование для резидентов предоставляется на бесплатной основе.
- Получение качественных медицинских услуг. Здравоохранение в Италии и Германии признано лучшим в мире. Наличие обязательной медицинской страховки позволяет получить медицинское обслуживание европейского уровня людям, не имеющим большого достатка.
В большинстве стран еврозоны имеются высокий индекс личной безопасности, социальная защищенность населения, равные права по ведению бизнеса и достойный уровень заработной платы. Немаловажным моментом является забота правительства и граждан об экологии.
Ответьте на 3 простых вопроса в тесте и получите
бесплатную консультацию специалиста по миграции
Отличие гражданства от визы
Для того, чтобы попасть в Евросоюз на законных основаниях, необходима виза, она может быть краткосрочной или долгосрочной. Не стоит путать визу с ВНЖ. Виза – это формуляр, дающий право на въезд для реализации определенных целей. Максимальный срок действия – не более 12 месяцев. ВНЖ – это статус, дающий право на постоянное проживание. Документ выдается сроком от 1 года до 5 лет.
ВНЖ перед визой имеет следующие преимущества:
- Проживание в течение всего указанного срока.
- Заключение сделок с недвижимостью.
- Пересечение границы неограниченное количество раз.
- Право на ведение предпринимательской деятельности.
- Возможность покупки автомобиля и оформление водительских прав.
- Беспрепятственное путешествие по другим государством Еврозоны с правом оставаться там 365 дней в году (при визе – 90 из 180).
- Получение медицинских услуг.
- Обучение в ВУЗе.
Статус ПМЖ для россиян дает обладателю практически те же права, что и гражданство. Исключает возможность участия в выборах и получения государственных и общественных должностей. Если ВНЖ требует постоянного продления, то после получения статуса ПМЖ человек через определенное время получает право на подачу прошения на гражданство.
Гражданство – это полная принадлежность человека государству. Подданство, полученное иностранцем любым правовым способом, полностью уравнивает его с правами коренных граждан.
Пожалуйста, укажите контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
- Расскажем об особенностях и различиях программ гражданства
- Расскажем о необходимых документах и требованиях
- Поможем подобрать подходящую юрисдикцию
- Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве
Этапы процедуры получения паспорта в ЕС
В каждой стране Евросоюза свое миграционное законодательство. Основная разница состоит в способах (основаниях) оформления подданства и периоде ожидания статуса. Вне зависимости от выбора государства необходимо пройти следующие этапы:
- Оформление долгосрочной визы.
- Получение статуса ВНЖ.
- Запрос и получение ПМЖ.
- Оформление гражданство с обретением паспорта.
В государствах Союза разработаны льготные, инвестиционные миграционные программы. Они позволяют сократить срок ожидания.
Например, в Греции, Латвии, Эстонии, Венгрии и Испании упрощенная программа получения ВНЖ при условии вложения денежных средств в экономику страны. На Мальте и Кипре можно получить подданство за 1 год вместе с семьей за покупку недвижимости и существенные вливания в государственные фонды.
Оформление ВНЖ
Временное разрешение на проживание дает возможность жить в стране не менее 1-2 лет, в некоторых случаях – до 5 лет на законных основаниях. Точные условия необходимо узнавать в стране пребывания.
При условии соблюдения требований иммиграционной программы иностранцы имеют право продления статуса ВНЖ неограниченное количество раз.
Получение ПМЖ
Это второй этап укоренения. В зависимости от правил Закона «О гражданстве», право на подачу заявки на ПМЖ наступает через 5-7 лет постоянного проживания и наличия ВНЖ. Иностранец должен иметь постоянный источник дохода, работу и место прописки (жительства), это может быть квартира или дом.
Получение гражданства
Финальная стадия, к которой придется долго идти, если не использовать льготные программы. Период от момента обретения вида на жительство до появления права претендовать на подданство занимает не менее 10 лет. К соискателям предъявляются те же требования, что и при получении ПМЖ. Дополнительно необходимы знание языка и сдача экзамена по обществознанию.
Условия получения ВНЖ
Как уже указывалось, временное разрешение на проживание дает больше возможностей, чем долговременная виза. Для получения ВНЖ должны быть основания. В качестве их выступают:
- Зачисление в ВУЗ.
- Получение приглашения от работодателя на трудоустройство (рабочая виза).
- Воссоединение с семьей.
- Заключение брака.
- Воссоединение с семьей.
- Репатриация.
- Получение статуса беженца.
- Необходимость длительного лечения.
- Участие в программе «золотая виза», экономического гражданства.
Самым простым способом получения ВНЖ в части государств ЕС является инвестиционное гражданство.
по оформлению гражданства Запишитесь на консультацию с нашим экспертом
Особенности оформления ПМЖ
Кейс на ПМЖ подается в иммиграционную службу по месту прописки. Сохраняются те же основания, что и при подаче заявки на ВНЖ. Важно, чтобы на момент прошения у претендента сохранялся продленный статус вида на жительство, и не было проблем с местным законодательство.
Стоит понимать, что в части европейских стран практикуется проверка фактического места проживания претендента. Представители миграционной службы могут провести опрос соседей, проверить частоту выемки почты. Поэтому кандидат должен жить в том месте, которое указано в заявлении и иметь действующий почтовый ящик.
Процедура получения гражданства Евросоюза
По истечении определенного срока, у иностранца появляется право на получение паспорта (обычно 1-5 лет после оформления ПМЖ). Подается тот же пакет документов, что и на первых этапах. Важно пройти языковой тест и сдать экзамен на обществознание.
Сбор недостающих документов
На каждом этапе долгого пути к гражданству в соответствующую службу необходимо подавать пакет документов. Стандартный кейс состоит из следующих бумаг:
- Паспорт гражданина РФ.
- Заграничный паспорт.
- Справка об отсутствии судимости.
- Свидетельство о рождении.
- Фотографии.
- Подробная автобиография.
- Заполненный формуляр ходатайства.
Могут быть запрошены дополнительные бумаги. Например, если произошла смена фамилии в результате брака, понадобится свидетельство. Могут понадобиться метрики на детей, свидетельства о смерти родители и прочее. Часть документов требуется в копиях, которые должны быть заверены нотариально, переведены на иностранный язык. В некоторых случаях необходим апостиль. Неправильное заполнение форм или отсутствие хотя бы одной бумаги является поводом для отказа в выдаче гражданства с правом повторной подачи документов.
Сдача экзамена (знание языка, культуры, истории, законов и обычаев страны)
Для получения гражданства претендент должен доказать отличное знание государственного языка (европейский уровень В1, В2 или А1, в зависимости от требований страны). Для этого можно предоставить сертификаты об окончании специальных школ или курсов, которые котируются в государстве. Если документов нет, иностранец обязан сдать тест в органе сертификации.
На сдачу экзамена на знание истории и культуры страны, человек будет направлен после собеседования с представителем службы, в которую подается заявление на подданство. Освобождаются от тестирования люди, изучавшие предмет на государственном языке в течение 5 лет в сертифицированных учреждениях.
Упрощенные схемы получения паспорта для россиян
Самым быстрым и легким способом получения ВНЖ или гражданства является экономическое подданство. Существуют такие способы:
- Покупка недвижимости.
- Приобретение доли (акций) в действующей компании.
- Старт-ап.
- Безвозмездные вложения в государственные фонды.
- Покупка государственных облигаций.
- Размещение депозита на крупную сумму в банке страны.
Например, в Австрии можно быстро получить ВНЖ при условии вложений на сумму не менее 10 млн. евро. Решение о необходимости такой инвестиции будет приниматься на правительственном уровне.
В Болгарии существует программа получения экономического гражданства Bulgaria Residency Program. Стоимость вложений – от 500 тыс. евро. Предполагаются инвестиции в государственные ценные бумаги, банковские продукты или болгарские компании, которые занимаются разработкой приоритетных проектов.
За инвестиции
Большинство стран Евросоюза не предлагают подданство за инвестиции. Вложения в экономику позволяют получить ВНЖ быстро и на льготных условиях, но за большие деньги. Варианты могут быть такие, суммы указаны в евро:
Страна | Покупка гос. ценных бумаг | Покупка доли в компании | Бизнес | Депозит | Невозвратный взнос в фонды | Дополнительные условия |
---|---|---|---|---|---|---|
Греция | нет | Нет | Возможно открытие представительства или филиала или осуществление независимой экономической деятельности | Нет | Нет | х |
Испания | 2 000 000 | 1 000 000 | Нет | 1 000 000 | Нет | х |
Италия | 2 000 000 | 1 000 000 | 500 000 в инновационные проекты | Нет | 1 000 000 | х |
Кипр | 2 000 000 | Нет | Нет | Нет | 150 000 | Программа заключается в одновременном приобретении гос. ЦБ, вложении в фонд и покупке объекта недвижимости на 500 тыс. € |
Латвия | 250 000 (беспроцентные бумаги особого назначения) | Нет | 50 000/100 000 сумма уставного капитала нового или уже существующего предприятия | Нет | Нет | х |
Мальта | 150 000 | Нет | Нет | Нет | 650 000 | х |
Португалия | нет | 1 000 000 | Да | Нет | Нет |
Кроме того, в некоторых странах, например, в Испании или Греции, на гражданство могут претендовать финансово независимые люди. Словакия выдает ВНЖ предпринимателям. В Люксембурге можно получить временный вид на жительство за открытие компании или разрешение депозита в банке. В Литве и Эстонии ВНЖ можно оформить за удачный старт-ап.
За покупку недвижимости
В шести государствах еврозоны действует иммиграционная программа под названием «золотая виза». Документ выдается при условии инвестиций в недвижимость. Процедура такая:
- Оформление долгосрочной визы. Здесь нужно обратиться в Консульство в стране проживания. Представляется анкета в сопровождении документов. Соискатель должен пройти собеседование с консулом. Время ожидания ответа может занять от 2 недель до 2 месяцев.
- После получения визы категории D претендент на ВНЖ прибывает в страну, где приобретается недвижимость. В каждом государстве своя цена «проходного билета». Как только свидетельство о владении будет на руках можно подавать заявление на получение временного разрешения на жительство.
- Заявка подается в отдел по работе иностранными гражданами в регионе, где приобретен объект. На ее рассмотрение может уйти 1-2 месяца.
- Получение карты ВНЖ («золотой визы»).
Сейчас в Еврозоне работает 4 программы выдачи ВНЖ за недвижимость и 2 программы экономического подданства с выдачей паспорта. Рассмотрим их условия подробней:
Страна | С какого года работает | Статус | Кто может участвовать в программе, кроме основного заявителя | Срок действия статуса | Основной взнос | Дополнительные условия |
---|---|---|---|---|---|---|
Греция | 2015 | ВНЖ | Муж/жена, дети до 21 года, родители | 5 лет | 250 000 | Можно купить один или несколько объектов. Через 5 лет появляется право на подачи заявки на ПМЖ, еще через 2 года на гражданство. |
Испания | 2013 | ВНЖ | Муж/жена, дети до 18 лет, дети старше 18 лет (студенты), родители | 2 года | 500 000 | ВНЖ выдается на 2 года, затем статус можно продлить еще на 5 лет. |
Кипр | 2009 | Гражданство | Супруг/супруга, дети несовершеннолетние и совершеннолетние, родители | – | – 500 000 недвижимость – 2 000 000 акции или облигации – 150 000 невозвратный взнос в государственный фонд | Покупать можно только новостройки. ВНЖ выдается через 1 месяц. ПМЖ и гражданство в течение полугода. |
Латвия | 2010 | ВНЖ | Супруг/супруга, дети | 5 лет | – 250 000 – недвижимость – 12 500 одноразовый государственный сбор (5% от стоимости объекта) | Разрешена покупка одного объекта в столице и крупных городах. В сельской местности не больше 2-х. Через 5 лет карта ВНЖ может быть продлена. Либо подается ходатайство на ПМЖ. |
Мальта | 2015 | Гражданство | Муж/жена, дети, родители | – | 350 000 | ВНЖ выдается через 10-15 дней. Паспорт выдается через 1-1,5 года. |
Португалия | 2012 | ВНЖ | Супруг/супруга, дети до 18 лет, дети старше 18 лет при условии доказательства того, что они находятся на попечении заявителя, престарелые родители | 5 лет | 350 000 если объект старше 30 лет 500 000 во всех остальных случаях | Через 5 лет можно претендовать на ПМЖ, а еще через 1 год на оформление подданства. |
Российских граждан привлекает получение греческой и испанской «золотой визы».
Мифы о гражданстве ЕС
Россияне, мечтающие о получении европейского подданства, часто детально не знакомы с иммиграционным законодательством ЕС. Некоторые лелеют надежду о том, что паспорт можно получить обходным путем, например, заключив фиктивный брак или попросту купив документ.
Еще одно заблуждение состоит в том, что вложение крупных сумм в экономику страны дает право на получение паспорта. Большинство государств Еврозоны имеют крепкую экономику и не заинтересованы в свободной выдаче паспортов за инвестиции. Экономическое гражданство практикуется Мальтой и Кипром. В Испании, Италии, Португалии и других странах за вносы можно получить только статус ВНЖ.
Получение по рождению ребенка
Один из мифов, существующих о получении гражданства ЕС, состоит в том, что ребенок, рожденный на территории одного из государств Союза, автоматически становится его гражданином. Право узаконить новорожденного существует, но не в Европе. Например, такую возможность предоставляет США, Мексика, Доминиканская Республика и еще больше 25 государств. Страны Европейского Союза в этот перечень не входят. Ребенок может получить паспорт ЕС только одним способом – один из его родителей должен быть гражданином Евросоюза.
При фиктивном браке
Такой способ получения европейского подданства могут предложить только мошеннические конторы. Кандидату могут обрисовать «простой» способ – заключение брака «на бумаге». При этом предложат уплатить за такую «натурализацию» существенное вознаграждение. По факту не все так просто.
Правительство тщательно проверяет семейные пары. Проводится опрос соседей, родственников, запрашиваются фотографии. Следует быть готовым к строгому контролю. По законодательству, части стран право на ходатайство о ПМЖ наступает через 2-3 года совместного проживания. Меньше вопросов вызывают семьи, где в браке с иностранцем (иностранкой) рождены дети.
В результате покупки
Менталитет российских граждан позволяет думать, что любые проблемы можно решить за деньги либо очень большие деньги. В Европе к такому подходу не привыкли. Здесь строго относятся к коррупции, поэтому торговля документами по факту невозможна. Возможно, доверчивому россиянину мошенники продадут бумагу, отдаленно напоминающею ID-карту, но это будет поддельный документ, воспользоваться которым на территории Евросоюза не получится.
Пожалуйста, укажите контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
- Расскажем об особенностях и различиях программ гражданства
- Расскажем о необходимых документах и требованиях
- Поможем подобрать подходящую юрисдикцию
- Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве
Процедура отказа от гражданства
Каждое государство практикует свой способ выхода (отказа) от гражданства. Государственные органы могут принять решение об аннулировании подданства, если обнаружится предоставление фальшивых бумаг и неправдивой информации. В этом случае иностранец может быть просто выдворен из страны без права нахождения на ее территории. Также аннулируется право повторной подачи документов.
При принятии самоличного решения о выходе из гражданства Евросоюза необходимо подать соответствующее заявление в правительственные органы по месту проживания. После рассмотрения заявления проситель получит документ, подтверждающий отказ от подданства. Эта процедура требует уплаты государственной пошлины, сумма которой обычно составляет несколько тысяч евро.
Двойное гражданство — как получить?
Граждане РФ могут получить европаспорт с сохранением российского подданства. Для этого нужно выбрать одну из стран, где разрешено двойное гражданство и подписано соответствующее соглашение с Россией:
- Греция;
- Ирландия;
- Италия;
- Кипр;
- Литва;
- Мальта;
- Португалия;
- Румыния;
- Чехия.
Остальные страны не приветствуют двойное подданство, поэтому для получения паспорта придется оформить официальный отказ от российского гражданства.
Самый простой и быстрый способ обретения гражданства Евросоюза – получение подданства за инвестиции. Но стоит понимать, что к претендентам предъявляются высокие требования. Будет тщательно проверяться биографические данные кандидата, членов его семьи, а также чистота прохождения капитала.
Наша компания поможет людям, имеющим достаточный свободный капитал выбрать наиболее простую и удобную программу. Мы оказываем содействие на каждом этапе обретения подданства от подачи заявки на оформление долгосрочной визы, до момента оформления прошения на резидентство.
Отличная репутация. Мы официальный представитель организаций, предлагающих инвестиционные программы.
Индивидуальный подход. Каждый случай особенный, поэтому мы оказываем полное сопровождение, решаем проблемы, которые могут возникнуть сиюминутно.
Конфиденциальность. Подписываем соглашение, которое гарантирует соблюдение тайны относительно полученной информации.
Экономим время и силы клиента. Готовим все документы за вас, обращаемся к лицензированным нотариусам для заверения перевода, подписи.