- Особенности греческой репатриации
- Процедура и документы
- Шаг 1: обращение в консульство
- Шаг 2: получение визы на въезд
- Шаг 3: получение паспорта
- Какие требуются документы для репатриации этнических греков в Грецию
- Свидетельство о рождении
- Свидетельства о браке или разводе
- Свидетельство о смерти
- Выписки из домовых книг
- Паспорт
- Военные документы
- Архивные выписки различного порядка
Натурализация в Греции занимает семь лет, но обладатели греческих корней имеют возможность репатриироваться, сократив срок ожидания паспорта. Рассказываем, как оформить гражданство Греции по происхождению: документы, сроки, процедура репатриации.
Особенности греческой репатриации
Греческая диаспора – одна из старейших и крупнейших в мире: за пределами государства проживает около 5 миллионов представителей греческой этнической принадлежности, тогда как население самой страны составляет 11 миллионов. Значительные общины греков сформировались в США, Канаде, Австралии, Германии, а также в России и государствах СНГ. В РФ греческая диаспора насчитывает десятки тысяч человек, особенно в регионах Черноморского побережья, Крыма и Кавказа. Здесь греки сохраняют язык, традиции и тесные связи с исторической родиной благодаря культурным центрам и православной церкви.
Законодательная основа для репатриации начала формироваться в XX веке. Ключевым моментом стало принятие Закона № 2130/1993 в 1993 году, который закрепил право этнических греков из диаспор на получение гражданства. Этот правовой акт открывает возможность получения гражданства Греции по корням – через родство с этническими греками до третьего поколения включительно:
- мать или отец;
- бабушка или дедушка;
- прабабушка или прадедушка.
Процедура и документы
Для начала процесса репатриации потребуется получить документы, подтверждающие греческое родство (подробнее – в соответствующем разделе). Далее – пройти следующие этапы.
у эксперта второму гражданству
о втором гражданстве, ВНЖ и визах
Шаг 1: обращение в консульство
В зависимости от места проживания следует обратиться в одно из представительств: в Москве, Санкт-Петербурге Новороссийское.
Из документов потребуются загранпаспорт (плюс копии всех страниц), свидетельство о рождении, документы о корнях, договор о покупке или аренде жилья на греческой территории, медстраховка, справка о несудимости, заявление на участие в программе репатриации.
После рассмотрения заявки диппредставительством она будет направлена в миграционные органы на территории Греции. Здесь ее будут рассматривать од одного года до четырех лет.
Шаг 2: получение визы на въезд
При одобрении заявки на репатриацию будущий репатриант получает визу – при пересечении греческой границы де-факто становится гражданином.
Шаг 3: получение паспорта
Для этого потребуется сдать экзамен на знание местных языка, культуры, основ законодательства, истории и подать заявление в МВД. Срок рассмотрения – два-три месяца.
Какие требуются документы для репатриации этнических греков в Грецию
Перед тем как получить гражданство Греции по корням следует убедиться в наличии необходимых документов. Если их нет, предстоит заняться архивным поиском.
Свидетельство о рождении
Это самый простой вариант. Предполагается, что у кого-либо из предков до третьего поколения включительно или у самого заявителя в свидетельстве о рождении указано «грек».
Свидетельства о браке или разводе
В свидетельствах о браке и разводе, выдававшихся в СССР, указывалась национальность супругов – это было стандартной практикой. Если этих документов нет в семейном архиве, для получения копий потребуется обратиться в органы ЗАГС.
Свидетельство о смерти
Как правило, в свидетельствах о смерти советского образца национальность не указывалась, но она вносилась в книгу записей. При обращении в органы ЗАГС за получением архивных данных можно запросить расширенную справку – в ней будет указана национальность предка.
Выписки из домовых книг
В домовых книгах периода СССР (в частности, за 1930-1961) национальность была указана. Помимо национальности эти документы также содержать ряд сведений, представляющих интерес при архивном поиске. Например, откуда прибыли ваши предки (предыдущий адрес регистрации) и куда убыли (новый адрес). При невозможности установить корни напрямую детализация по географии подскажет, в какие архивные учреждения можно обратиться.
Паспорт
«Пятая графа» в паспорте СССР – неофициальное, но широко распространенное название пункта, в котором указывалась национальность владельца документа. В советском паспорте, введенном в 1932 году и окончательно стандартизированном к 1974, эта графа действительно занимала пятую позицию в перечне основных данных:
- Фамилия.
- Имя.
- Отчество.
- Дата рождения.
- Национальность.
Указание национальности было обязательным и отражало этническую принадлежность человека, например, «русский», «украинец», «грек», «еврей» и так далее. Национальность в паспорте определялась на основании данных родителей: до 16 лет (возраст получения паспорта) ребенок мог выбрать национальность одного из родителей.
Наличие у кого-либо из предков до третьего поколения паспорта образца СССР с указанием соответствующей национальности может существенно упростить процесс оформления гражданства Греции по корням.
Заполните форму ниже, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Военные документы
В военных билетах советского образца национальность, как правило, указывалась. Этот документ выдавался военнообязанным гражданам (в том числе после прохождения срочной службы) и содержал основные персональные данные, переносимые из паспорта, включая пункт о национальности.
В личных делах офицеров и призывников национальность также указывалась. Эти документы хранились в архивах военкоматов или воинских частей и содержали подробные анкетные данные, включая сведения из паспорта или свидетельства о рождении. Национальность фиксировалась в разделе биографических данных и могла использоваться для внутренней статистики или при назначении на определенные должности.
В приказах, наградных листах или справках национальность указывалась реже и только в случаях, если это было необходимо для идентификации (например, в наградных листах времен ВОВ могли упоминать национальность для полноты описания).
Архивные выписки различного порядка
Для поиска сведений о переселении греков в СССР, имеющих значение для оформления гражданства Греции по корням, можно обратиться к нескольким источникам. Вот основные направления и места, где можно найти информацию:
- Государственные архивы. Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ) в Москве содержат документы о депортациях, включая постановления ГКО, приказы НКВД и статистику переселений греков в 1940-х.
- Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО) в Подольске может хранить сведения о греках в военных документах, если они были военнослужащими.
- Региональные архивы: Например, архивы Краснодарского края, Крыма, Ставропольского края или Казахстана (Алматы, Атырау) содержат данные о конкретных депортациях и жизни переселенцев на местах.