Еще в 2013 году премьер-министр Великобритании внес предложение в парламент о проведении референдума для решения вопроса о выходе Англии из состава Евросоюза. Правительство страны объяснило «британский выход» нежеланием предоставлять денежные средства бюджетам стран нижестоящего уровня и «кормить» целые народы.

На референдум вопрос выхода из ЕС был вынесен 26 июня 2016 года. Большая часть голосовавших – 51,9% – поддержала инициативу премьер-министра. С 1 января 2021 года Великобритания начинает «новую» жизнь без единого европейского рынка и таможенного союза. О том, какие изменения коснутся Англии, каждого гражданина страны и Европейского союза в целом – расскажем далее.

Желаете получить второе гражданство, статус ПМЖ или ВНЖ в другом государстве? Тогда обратитесь за консультацией в компанию Alfa Emigration. Наши специалисты по экономическому гражданству предлагают индивидуальные решения, подбирают наиболее оптимальную программу, исходя из запросов и финансовых возможностей клиента.

Изменения для граждан Великобритании и Евросоюза в 2021 году

Что дает членство в Евросоюзе

Европейский Союз готов принять в свои члены любое демократическое европейское государство, способное привести свое законодательство в соответствие с нормами и правилами ЕС. К кандидатам предъявляется 49 пунктов основных требований.

Уже в течение нескольких лет пять европейских государств имеют статус кандидата, но никак не могут стать членами Евросоюза. Это Турция, Северная Македония, Черногория, Сербия и Албания. Членство в ЕС является престижным и выгодным. Единая Европа объединяет 27 стран участниц, на территории которых проживает около 450 млн. человек.

В рамках Европейского союза реализуется единая внешняя политика, совместные научно-технические проекты, проводится субсидирование депрессивных, слаборазвитых экономик. Между странами-участницами сняты ограничения по торговле и отменены таможенные пошлины. В отношении «третьих государств» выработана единая таможенная политика.

Граждане любого государства – члена ЕС – могут беспрепятственно пересекать границы стран-участниц, оставаться здесь необходимое количество времени, вести бизнес, работать, учиться.

Получить паспорт одной из стран-участниц Евросоюза – непростая, но решаемая задача. Если у вас есть намерение в получении второго гражданства, вида на жительство в Европе или ПМЖ – обратитесь за консультацией в компанию Alfa Emigration. Мы помогаем оформить резидентство за инвестиции в 40 странах мира. Доверьте решение этого вопроса нашей профессиональной команде, а сами продолжайте заниматься привычными делами!

Возможные последствия выхода Великобритании для Евросоюза

Если до этого момента было 28 стран-участниц, то теперь остается 27 – вакантное место не будет кем-либо занято. Это значит, что Британия теряет место в Совете ЕС, Европарламенте и прочих структурах. Ранее в Европарламент входило 73 британских депутата. Теперь их голоса будет распределены между другими членами, что заметно изменит ход голосования.

Граждане ЕС теперь не смогут свободно работать и учится в Великобритании – для них вводятся визовые ограничения. Правительство Бориса Джонсона видит в этом позитивные изменения. Так, по его мнению, таким образом можно ограничить приток неквалифицированной рабочей силы.

Для граждан Евросоюза вводятся следующие ограничения:

  • С 1 октября 2021 года запрет на пересечение границы по ID-карте. Появляется процедура паспортного контроля.
  • Необходимость оформления таможенной декларации при ввозе и вывозе товаров. Требование связано с выходом Англии из единой таможенной зоны.
  • Для въезда в Соединенное Королевство понадобится заграничный паспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через 6 месяцев.
  • При визите на 90 дней в разрезе 180 граждане ЕС могут не оформлять специального разрешения на въезд. Если в планах долгосрочная поездка, понадобится виза, которая будет оформляться на общих основаниях.

Последствия выхода из ЕС для граждан Великобритании

Формально Англия вышла из Евросоюза еще 30 января 2020 года. Но в течении 11 месяцев длился так называемый переходный период, в течение которого заключались различные соглашения, чтобы Brexit (британский выход) не был жестким. В процессе налаживался новый формат взаимоотношений между Великобританией и Евросоюзом.

Несмотря на то, что, начиная с 1 февраля 2020 года Великобритания уже не являлась членом ЕС, она продолжала взаимодействовать с государствами-участниками в едином правовом и торговом пространстве. С 1 января 2021 года Британия начинает сотрудничать на основании соглашения на 1246 страницах, утвержденного 30 декабря 2020 года.

Можно сказать, что такого события не было ни разу за всю историю существования ЕС (с 1951 года). С 1 февраля 2020 года Британия не имеет права голоса в Еврокомиссии, ее флаги будут изъяты со всех учреждений Евросоюза. К Англии будет применимо понятие «третья страна».

Пункты соглашения, подписанного между Лондоном и Брюсселем, охватывают экономические, политические и миграционные сферы. В частности, граждан Великобритании ждут такие изменения:

БылоСтало
Безвизовый въезд в страны в ЕС. Пребывание на территории государства неограниченный период времениБезвизовый въезд сохранился. Находиться в другом государстве можно не более 90 дней в разрезе 180. Если предполагается более длительное нахождение, нужно оформлять специальное разрешение
Автоматическое признание квалификации специалистовТеперь Европейским Союзом не будет автоматически признаваться квалификация определенных специалистов, например, врачей, архитекторов и прочих
Свободное общение без дополнительной платы за роумингВведение роуминга. Тарифы будут определены для конкретной страны
Свободный доступ к общему рынкуОграничение доступа. Подписание отдельных соглашений с каждой страной-участницей
Участие в программе Евросоюза по обмену студентами и преподавателями высших учебных заведенийИсключение из программы «Эразмус»

Следует отметить, что введенное в 2021 году соглашение носит временный характер и будет корректироваться для улучшения взаимодействий между Британией и ЕС.

Компания Alfa Emigration обеспечивает профессиональное консультирование и полное сопровождение оформления ВНЖ, ПМЖ и гражданства в стране получения. Мы знакомы со всеми аспектами экономического гражданства, способны предложить эксклюзивные объекты недвижимости для участия в программе и других целей.

Изменения в миграционной политике

Изменения коснулись и миграционной политики. С 1 января 2021 года появляется новая система выдачи ВНЖ. Теперь каждый кандидат независимо от гражданства будет оцениваться по балльной системе. Итоговый результат будет строиться с учетом возраста заявителя, его образования, профессиональных навыков и прочего.

Миграционная политика страны будет нацелена на привлечение иностранцев способных принести пользу Соединенному Королевству. Великобритания заинтересована в состоятельных иностранцах, способных сделать существенные денежные вливания в экономику страны в обмен на статус резидента. На данный момент получить ВНЖ можно за минимальные инвестиции в размере 2 млн. фунтов стерлингов.

Мы готовы ответить на все ваши вопросы
по оформлению гражданства
Запишитесь на консультацию с нашим экспертом

    Выберите удобный способ связи:


    Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

    Что ждет Англию

    Последствия выхода Великобритании из ЕС пока трудно оценить как для самой Англии, так и Евросоюза в целом. Эксперты полагают, что Лондон в ближайшей перспективе перестанет быть финансовой столицей мира. Этот неофициальный статус главный город Англии имеет уже несколько десятилетий. Как результат, Британия может потерять инвестиционную привлекательность.

    Британский финансовый сектор опасается возможного кризиса, который может возникнуть вследствие того, что банки получат ограниченный доступ к еврорынку или вообще не смогут на него выйти. Данный вопрос еще недостаточно урегулирован. В результате банки готовятся к получению лицензий для работы на территории каждой страны-участницы.

    «Британский выход» может усложнить борьбу с террористическими группировками и поиск опасных преступников. Выход из ЕС закрывает для Англии доступ к общим базам. Изменения затронут и научно-техническую сферу, так как ранее многие проекты финансировались за счет средств Евросоюза.

    Как получить безвизовый Лондон

    До того момента, как случился Brexit, граждане ЕС могли свободно въезжать в Великобританию, жить здесь, работать или учиться. Ведь гражданство Евросоюза открывало границы каждой из страны-участницы. Для того, чтобы получить безвизовый Лондон и свободно перемещаться по Европейскому Союзу, состоятельные иностранцы, а также выходцы из третьих стран стали активно принимать участие в инвестиционных программах Кипра и Мальты. Ведь получение второго паспорта путем внесения существенной суммы инвестиций в экономику страны, полностью уравнивало инвестора в правах с коренными гражданами. Программа Кипра, начиная с ноября 2020 года, приостановлена. Когда вернется в строй и на каких условиях – пока неизвестно. Остается вариант – гражданство Мальты, но это довольно дорого. Минимальная комплексная инвестиция составляет 880 000 EUR. Другие страны Европы, гражданство которых дает право на безвизовый въезд в Великобританию, предлагают инвесторам лишь статус ВНЖ (например, Португалия или Греция). Но временный вид на жительство не позволит въехать в Англию.

    Для тех иностранцев, для которых свободный въезд в Британию имеет большое значение, следует обратить внимание на гражданство в Карибских странах. Местное гражданство можно получить за минимальную инвестицию в 100 тыс. $. Тем самым приобретением карибского паспорта можно добавить для себя еще ряд преимуществ.

    Еще в начале 90-х Европейский Союз из гуманитарных соображений открыл для граждан бывших британских колоний безвизовый въезд на территорию любого государства ЕС. Это право действует и поныне.

    Выход Великобритании из Союза никоим образом не ограничивает возможность безвизового въезда граждан Карибских стран на ее территорию, так как эти государства являются членами Британского содружества наций. Сейчас граждане Антигуа и Барбуды, Сент-Китс и Невис, Доминики, Гренады и Сент-Люсии могут свободно въезжать на территорию Великобритании и оставаться здесь на 180 дней. Такой привилегии нет у граждан Евросоюза. При этом если гражданину карибского государства нужно остаться в Англии на более длительное время, он может по окончании разрешенного периода выехать из страны на 2-3 дня и вернуться вновь на 180 дней. В результате владельцы карибского паспорта получают двойную пользу – безвизовый Евросоюз и Лондон и массу других привилегий.

    Компания Alfa Emigration является экспертом в области предоставления услуг экономического гражданства. С нашей помощью вы можете получить гражданство Евросоюза, оформить ВНЖ в Европе. В арсенале нашей компании инвестиционные программы 40 государств по всему миру. Мы даем клиенту возможность сравнить слабые и сильные стороны каждой процедуры. В результате доверитель принимает верное решение и получает второй паспорт, ВНЖ или ПМЖ в самой подходящей стране с благоприятными условиями для жизни и ведения бизнеса.

    Почему для оформления гражданства Великобритании и Евросоюза обращаются в Alfa Emigration

    Отличная репутация. Мы официальный представитель организаций, предлагающих инвестиционные программы.

    Индивидуальный подход. Каждый случай особенный, поэтому мы оказываем полное сопровождение, решаем проблемы, которые могут возникнуть сиюминутно.

    Конфиденциальность. Подписываем соглашение, которое гарантирует соблюдение тайны относительно полученной информации.

    Экономим время и силы клиента. Готовим все документы за вас, обращаемся к лицензированным нотариусам для заверения перевода, подписи.

    Получить консультацию
    Вадим Жоров Основатель и генеральный директор
    Не знаете, какую программу выбрать?

    Закажите консультацию нашего эксперта. Мы расскажем Вам о различиях и особенностях программ, поможем подобрать идеальный вариант и рассчитаем точную стоимость.