Due diligence, или процедура проверки на благонадежность, – знакомое понятие для тех, кто за значительные инвестиции планирует приобрести гражданство, ВНЖ или ПМЖ в другом государстве. Необходимость проверки продиктована желанием правительства принимающей страны выдавать паспорта только благонадежным, законопослушным гражданам, не представляющим опасность для государства и общества.

Что входит в понятие Due diligence, как проходит процедура и какие действия предпринять, чтобы успешно пройти проверку – расскажем дальше.

Компания Alfa Emigration обеспечивает индивидуальный подход к каждому клиенту, профессиональное консультирование и полное сопровождение на каждом этапе получения второго гражданства.

Суть Дью дилидженс

Если сделать точный перевод иностранного слова Due diligence, то получим «должная осмотрительность». Процедура применяется не только в сфере инвестиционного гражданства, но и при проверке активов, компании контрагента, открытии счета в банке и прочих процедурах, связанных с привлечением существенных денежных средств.

Проведение процедуры необходимо, чтобы повысить уровень доверия между участниками сделки. В случае получения второго гражданства Due diligence помогает отсеять неблагонадежных кандидатов, которые могут повлиять на репутацию программы либо представляют опасность для страны и общества.

Due diligence – проверка на благонадежность

Инвестиционное гражданство и проверка на благонадежность

Смысл Дью дилидженс при проверке кандидатов для участия в процедуре экономического гражданства заключается в том, что допуск должны получить только благонадежные иностранцы. Правительство принимающей страны хочет получить уверенность в том, что статус гражданина получают законопослушные инвесторы, легально заработавшие свои капиталы.

С целью поддержания репутации программ и сохранения безопасности своего общества правила прохождения проверки на благонадежность все более ужесточаются. Яркий пример тому – новая процедура вступления в гражданство на Мальте, когда успешный кандидат проходит 4 этапа Due diligence.

Еще дальше в этом отношении пошел Кипр. После жесткой критики со стороны Комиссии Евросоюза кипрское правительство не только решило ужесточить саму процедуру, но и осуществило проверку ранее выданных паспортов. В результате всестороннего анализа у 20 человек гражданство было отозвано. Причина – незаконное получение капитала либо нахождение под различными санкциями.

Специалисты по экономическому гражданству компании Alfa Emigration индивидуально подходят к рассмотрению каждой ситуации. Мы помогаем легально получить гражданство, ПМЖ и ВНЖ в 40 странах мира. Личная и финансовая информация, передаваемая доверителем, является строго конфиденциальной. Она необходима для проведения предварительной проверки и оценки возможных рисков.

Кто проводит проверку

Список организаций, проводящих проверку, разнится в зависимости от государства. На первоначальном этапе это может быть агент-посредник, который проводит анализ на первоначальном этапе. Далее подключаются правительственные органы и экспертные организации.

Если взять в качестве примера Мальту, то на первоначальном этапе внутреннюю проверку на благонадежность осуществляет организация-посредник. На втором этапе анализ кандидата проводят правительственные органы – полиция, государственное агентство программы MIIPA. Далее к процедуре подключаются международные организации и специализированные экспертные компании. Например, ФАТФ анализирует вопросы по легализации незаконно полученных денег, а также проверяет кандидата на возможную причастность к финансированию террористических организаций.

Специалисты по экономическому гражданству компании Alfa Emigration проводят предварительную проверку на благонадежность (Due Diligence) еще до начала работ. Мы имеем доступ к различным базам данных, поэтому можем проанализировать предварительные риски и оценить шансы на одобрение заявки.

Разница между Дью дилидженс на Карибах и в ЕС

Часто можно услышать не соответствующее истине суждение о том, что карибский паспорт получить проще, так как здесь более лояльно осуществляется проверка. Мнение в корне неверное. Гражданство карибских стран более доступно. Для того, чтобы стать гражданином Антигуа и Барбуды, достаточно провести инвестицию в государственные фонды в размере 100 тысяч USD. На той же Мальте минимальный размер комплексной инвестиции для одного инвестора – 880 000 EUR.

В странах Карибского бассейна Due Diligence осуществляется по тем же требованиям, что и в Европе. Отличия могут наблюдаться лишь в алгоритме проведения процедуры. Преследуются одинаковые цели – подтверждение легальности происхождения имеющегося капитала у инвестора, анализ истории благосостояния. Важно подтвердить наличие постоянного и законного источника доходов.

Для проверки предъявляются личные документы:

  • Справка об отсутствии судимости.
  • Заграничный и гражданский паспорт.
  • Свидетельство о рождении.
  • Свидетельство о заключении брака.
  • Диплом об общем и специальном образовании.
  • Военный билет – при наличии.
  • Пенсионное удостоверение – при наличии.

Для анализа финансово-хозяйственной деятельности и законности происхождения капитала могут быть затребованы:

  • Налоговые декларации.
  • Выписки со всех банковских счетов.
  • Бумаги на недвижимость.
  • Уставные и учредительные документы на компанию и прочее.

Кроме того, в обязательном порядке проверяется другая информация, которая признается существенной в отношении конкретного заявителя – репутация, законопослушность, партнерская сеть и прочее.

Компания Alfa Emigration помогает сформировать кейс для прохождения Дью дилидженс и подачи заявки на участие в процедуре. Для каждого заявителя он индивидуален, зависит от статуса персоны, типа бизнеса и прочих обстоятельств.

Сумма обязательного сбора не особенно различается:

Категории лицМальта, EURАнтигуа и Барбуда, USDСодружество Доминика, USDГренада, USDСент-Люсия, USDФедерация Сент-Китс и Невис, USD
Заявитель7 5007 5007 5005 0007 5007 500
Супруг (а)5 0007 5007 5005 0005 0004 000
Ребенок в возрасте от 18 до 26 лет, за каждого5 0004 0004 0005 0005 0004 000
Родители с обеих сторон, за каждого5 0004 0004 0005 0005 0004 000
Ребенок до 18 лет3 000 – до 13 лет не взимается2 000 – дети в возрасте от 12 до 17 лет4 000 – старше 16 лет5 000 – старше 16 лет5 000 – в возрасте свыше 17 лет4 000 – дети от 17 лет

В Карибских странах проверка занимает от 1 до 3 месяцев (в сложных случаях может быть дольше), в то время, как например, на Мальте, процесс может занять 6-7 месяцев и больше. Но это не означает, что на Карибах проверка на благонадежность проводится поверхностно. Скорее, используется индивидуальный алгоритм, позволяющий анализировать основные и второстепенные риски.

Как проходит проверка

Тщательной проверке подвергается основной заявитель (инвестор) и члены его семьи старше 13-16 лет. В процессе собирается досье, дающее полную информацию о кандидатах на гражданство. Оно включает:

  • Данные о личности – персональная информация, которая прямо или косвенно относится к человеку.
  • Сведения о семье.
  • Подробную информацию об источнике доходов, легальности происхождения средств, текущем состоянии дел. Осуществляется всесторонняя проверка бизнеса. Проводится анализ структуры доходов.
  • Принадлежность кандидата к политическим партиям, общественным движениям, связь с политической сферой.
  • Сведения о наложенных санкциях, нарушениях налогового законодательства.
  • Информацию о судимости, открытии уголовного производства и так далее.

То есть человеку, который планирует получить гражданство через существенные инвестиции в экономику страны, необходимо предоставить максимально подробную информацию о себе и родственниках, которые претендуют на второй паспорт.

Специалисты по экономическому гражданству Alfa Emigration советуют в данном случае проявить полную открытость, даже если какие-то пункты биографии вызывают сомнения. Дью дилидженс проводится настолько глубоко, что то, что попытается скрыть инвестор, будет обнаружено. Именно полная откровенность может добавить даже несколько бонусов. Необходимо быть открытым к сотрудничеству и с готовностью предоставлять все запрашиваемые документы.

В компании Alfa Emigration специалисты предоставят полную консультацию об имеющихся программах экономического гражданства. Наши консультанты стремятся донести до клиента информацию не только о преимуществах каждой программы, но и о присутствующих недостатках. Таким образом, выбор клиента будет более осознанным, а выбранная программа – наиболее подходящей под конкретные запросы.
Мы готовы ответить на все ваши вопросы
по оформлению гражданства
Запишитесь на консультацию с нашим экспертом

    Выберите удобный способ связи:


    Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

    Первый этап – предварительная проверка

    Этот этап осуществляется компанией, которая является лицензированным агентом. Определяются наиболее видимые риски. Например, наличие любой негативной информации в соцсетях, прессе. Кроме того, сразу выявляются очевидные риски:

    Наименование рискаУровень рискаОписание риска
    Принадлежность к странеВысокийВыходцы из России, КНР, Республики Казахстан, Арабских государств (Ирак, Иордания, Катар и другие)
    Статус РЕРВысокийПолитически значимое лицо
    ИндустриальныйВысокийСфера бизнеса – производство оружия, разработка недр (добыча любых полезных ископаемых), производство товаров двойного назначения (это продукция, которая может быть использована в мирных целях и одновременно может применяться для создания вооружения, оружия массового поражения)
    Тип бизнеса и место его реализацииВысокийВладение компаниями, зарегистрированными в офшорных юрисдикциях, трастовыми фондами

    На этом этапе изучается концепция бизнеса, финансовые документы, просматривается досье контрагентов. Если у потенциального инвестора есть совпадения по одному или даже нескольким пунктам с очевидными рисками, это еще не значит, что ему будет отказано в участии в программе экономического гражданства.

    После обнаружения рисков агент формирует юридическое заключение, которое направляется в структуру, представляющую государственную программу инвестиционного гражданства. Эта организация должна сделать свои предварительные выводы и прогнозы. Такой алгоритм действий используется не каждым посредником.

    Специалисты по экономическому гражданству Alfa Emigration проводят предварительную проверку на благонадежность в два этапа. Качественный анализ с нашей стороны помогает исключить дополнительные запросы и ускоряет процесс. Мы гарантируем индивидуальный подход к составлению каждого кейса.

    Второй этап – основная проверка

    Процедура всестороннего анализа кандидатуры заявителя и членов его семьи начинается после подачи анкеты на участие в программе. При необходимости у инвестора будет запрошена дополнительная документация.

    Данный этап состоит из процессов:

    1. Проверка предоставленных документов.
    2. Изучение источника дохода.
    3. Определение финансовой состоятельности и платежеспособности.

    Далее проверяются персональные данные, репутация, наличие санкций, запретов на въезд в то или иное государство и другие моменты.

    Третий этап – заключительный

    Этап проводится независимыми экспертами и международными организациями. Задействованные эксперты проверяют уже имеющиеся данные, дополняют досье информацией из внутренних и международных баз. Выносится профессиональное заключение.

    Due diligence – проверка на благонадежность

    Что такое Red Flags и как не получить «красный маркер»

    Так называемые «красные маркеры» могут появиться на любом этапе проверки. Аналитиков обычно настораживает наличие у инвестора офшорных компаний со сложной структурой. В таком случае не всегда ясно, кто является реальным собственником, и не происходит ли в данном случае типичного «отмывания денег».

    Red Flags можно получить при наличии множественных источников дохода, которые не связаны или не относятся к основной сфере деятельности (бизнесу) инвестора. Однозначно, «красный маркер» можно получить при нестыковке данных во время проверки документов. Это будет указывать на ложность предоставленной письменной информации.

    Получение Red Flags существенно понижает шансы прохождения Due diligence.

    Чтобы не получить Red Flags, необходимо:

    • Обозначить все источники дохода. Указать финансовые поступления по каждому из них.
    • Изложить информацию об акционерах компании, генеральном директоре, управляющем и прочих лицах при их наличии.
    • Не скрывать даже самые неприглядные факты как собственной биографии, так и ближайших родственников.
    • Заблаговременно продумать ответы на возможные вопросы, относящиеся «слабых мест» в биографии.
    Специалисты по экономическому гражданству Alfa Emigration помогают клиентам исключить риск получения «красного маркера». С этой целью готовится максимально полный кейс. Специалисты помогают сделать детальное описание бизнеса, источников финансовых поступлений. В результате составляется максимально прозрачный пакет документации и заявление, в отношении которого не появится лишних вопросов.

    Нужно ли готовиться к проверке на благонадежность

    Ни один иностранный инвестор, желающий получить второй паспорт через участие в программе инвестиционного гражданства, не сможет избежать Due diligence. Чтобы повысить собственные шансы, необходимо правильно подготовиться:

    1. Обратиться в компанию-агента с хорошей репутацией и большим опытом работы в сфере оказания услуг экономического гражданства.
    2. Подписать договор с компанией-посредником только после прохождения предварительного этапа проверки.
    3. Быть максимально открытым, откровенно изложить даже самые нелицеприятные факты биографии.

    Не стоит полагать, что наличие очевидных рисков является препятствием к участию в программе. Подход к каждому инвестору индивидуален. Оценивается общая картина.

    Что такое Due Diligence недвижимости

    Участие в программе экономического гражданства предполагает проведение инвестиции в определенном направлении. Набор опций зависит от страны. Такое направление, как покупка недвижимости, присутствует во всех действующих программах.

    Чтобы инвестор получил ликвидный актив, ему необходимо иметь независимое представление об объекте. Для этого выполняется Due Diligence недвижимости. Это всесторонняя оценка коммерческой, жилой недвижимости или земельного участка, в которую включается инвестиционный анализ, финансовая, техническая, налоговая экспертизы. Определяется «чистота» объекта, то есть вероятность того, что на него могут претендовать третьи лица, либо имеются какие-либо обременения.

    В результате инвестор имеет полную информацию об активе, что минимизирует возможные риски в будущем.

    Эксперты компании Alfa Emigration обеспечивают индивидуальный подход к каждому клиенту, что способствует качественной внутренней проверке на благонадежность. Наши специалисты по экономическому гражданству дополняют кейс необходимыми деталями.

    Это дает возможность сократить число дополнительных запросов, ускорить процедуру Due Diligence. У нас большой опыт в сфере оказания услуг экономического гражданства. Мы помогаем легально получить вид на жительство, разрешение на постоянное проживание и гражданство в 40 странах мира. Мы знакомы со всеми нюансами Due Diligence в рамках программы инвестиционного гражданства.

    Почему для оформления второго гражданства в 40 странах мира обращаются в Alfa Emigration

    Отличная репутация. Мы официальный представитель организаций, предлагающих инвестиционные программы.

    Индивидуальный подход. Каждый случай особенный, поэтому мы оказываем полное сопровождение, решаем проблемы, которые могут возникнуть сиюминутно.

    Конфиденциальность. Подписываем соглашение, которое гарантирует соблюдение тайны относительно предоставленной информации.

    Экономим время и силы клиента. Готовим все документы за вас, обращаемся к лицензированным нотариусам для заверения перевода, подписи.

    Получить консультацию
    Вадим Жоров Основатель и генеральный директор
    Полезная информация
    Гражданство за инвестиции в пандемиюГражданство за инвестиции в пандемиюПодробнее
    В какие страны чаще всего эмигрируют россиянеВ какие страны чаще всего эмигрируют россиянеПодробнее
    В какой стране проще получить гражданствоВ какой стране проще получить гражданствоПодробнее
    Не знаете, какую программу выбрать?

    Закажите консультацию нашего эксперта. Мы расскажем Вам о различиях и особенностях программ, поможем подобрать идеальный вариант и рассчитаем точную стоимость.

      Мы соблюдаем полную конфиденциальность и не передаём ваши данные третьим лицам