Недвижимость в Испании давно интересует состоятельных россиян. Цели покупки разные – отдых, бизнес или иммиграция. Испанский рынок недвижимости привлекает своей доступностью, здесь всегда есть объекты по хорошей стоимости, в различном ценовом диапазоне.

Для иностранцев покупка недвижимости в Испании – это еще и возможность получить временный вид на жительство. Расскажем о том, как стать резидентом Королевства через инвестиции в недвижимое имущество, и какие дополнительные выгоды сулит такое капиталовложение.

Кто покупает недвижимость в Испании

Доля иностранных покупателей на испанском рынке недвижимости не велика. По итогам 2019 года, сделки с зарубежными инвесторами составили 12,7% от общего количества продаж. Повышенным интересом объекты пользуются со стороны выходцев из Великобритании, Франции и других государств Евросоюза. Они в большей степени покупают помещения в непосредственной близости у моря. В качестве покупателей выступают обеспеченные пенсионеры, которых привлекает приятный климат, доступные цены на продукты питания и развитая система здравоохранения.

Доля россиян в общем количестве покупателей в прошлом году составила 3%. Наши соотечественники приобретают недвижимость для таких целей:

  • Участие в государственной программе для инвесторов, предполагающей ускоренное получение ВНЖ Испании.
  • Ведение и расширение бизнеса.
  • Получение регулярного дополнительного дохода от сдачи объекта в аренду.
  • Дача у моря для семейного отдыха.
  • Жилье повышенного комфорта для постоянного проживания.

Покупка недвижимости в Испании – это непростая процедура, реализация которой требует не только понимания всех юридических тонкостей, но и умения обойти «подводные камни», с которыми можно столкнуться в ходе проведения сделки.

Специалисты нашего агентства оказывают профессиональное сопровождение на всех этапах процесса – от подбора ликвидного объекта до вступления покупателя в право собственности.

Виктория Смалюшок
Специалист по инвестиционному гражданству
Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству

Пожалуйста, укажите контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

    • Расскажем об особенностях и различиях программ гражданства
    • Расскажем о необходимых документах и требованиях
    • Поможем подобрать подходящую юрисдикцию
    • Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

    Как получить вид на жительство в Испании через покупку недвижимости

    Начиная с 2013 года, в Королевстве успешно реализуется программа, позволяющая инвесторам быстро и просто оформить ВНЖ (residencia para inversores). Второе название процедуры – «золотая виза» (Golden visa). Уже через 3 года после своего запуска программа была признана лучшей в Европе.

    Привлекательность опции заключается в следующем:

    • Отсутствие ограничений со стороны государства. Россиянин может выбрать любой тип недвижимости (жилая, коммерческая) в понравившемся регионе. Это может быть один или несколько объектов.
    • Первая карточка резидента оформляется на 1 год с правом последующего продления. Поддержание ВНЖ не обязывает инвестора к постоянному проживанию в Испании. Из этого следует, что нет необходимости в получении статуса налогового резидента.
    • За одну инвестицию в минимально возможном размере вид на жительство получает инвестор и члены его семьи. Под членами семьи понимаются дети, супруг (супруга) и родители.
    • Право получать доход от сдачи объекта в аренду с первого дня после вступления в право собственности.

    Для того, чтобы переоформить (продлить) визу инвестора, необходимо сохранять объект в собственности.

    Минимальная сумма инвестиций, дающая право на участие в государственной программе для инвесторов, составляет 500 000 евро.

    Наше агентство поможет наполнить инвестиционный портфель в полном соответствии с запросами клиента. В нашей базе есть объекты из любого города или региона. Мы полностью подготовим и сопроводим сделку, а также окажем поддержку, если покупатель захочет осмотреть недвижимость в месте расположения.

    Недвижимость в Испании

    С какими «подводными камнями» можно столкнуться

    Полмиллиона евро – немаленькая сумма. Специалисты нашего агентства не советуют проводить сделку без профессиональной помощи и консультации!

    Для проведения сделки купли-продажи, уплаты налогов и сборов, а также осуществления дальнейших платежей по содержанию недвижимости необходимо открыть банковский счет. Этого не получится сделать, если не оформить NIE (Numero de Identificacion de Extranjero) – это идентификационный номер иностранца. Документ оформляется непосредственно на территории Королевства либо через запрос в Консульство Испании в России.

    Важно определить «чистоту» сделки. Если инвестор со своей стороны выполнил условия для получения инвестиционного вида на жительство – перечислил на счет продавца 500 тыс. евро, – это еще не означает, что власти Испании примут положительное решение. При детальной проверке сделки может оказаться, что объект с обременением, выясняется, что техническая документация и текущее состояние помещения существенно различаются, открываются другие неточности. Все это является поводом для отказа.

    Еще один момент, с которым приходится сталкиваться инвесторам из России – это покупка доли в объекте недвижимости. В этом случае также высок риск получения отказа, поэтому следует покупать недвижимое имущество только целиком.

    Длительный опыт работы нашего агентства в сфере оказания услуг инвестиционного гражданства позволяет гарантировать клиентам 100% положительный результат. В нашей базе собраны только «чистые» объекты, которые проходят тщательную проверку.

    Стадии процесса покупки недвижимости

    Следует отметить, покупка объекта в Испании – это не простой процесс. Условия сделки будут различаться в зависимости от региона, где расположена недвижимость и ее тип. Чтобы стать полноправным владельцем помещения и получить право на подачу заявки на ВНЖ, инвестору необходимо пройти следующие этапы:

    ЭтапВыполняемые действияПомощь со стороны агентства
    1-йПодбор объектаНаш специалист предоставит полную базу по испанской недвижимости. Сделает подборку в зависимости от целей покупки. Окажет сопровождение для осмотра недвижимости в Испании.
    2-йПолучение NIE (индикационного номера иностранца) и открытие счета в банкеМы оказываем посреднические услуги в оформлении NIE и консультируем о том, как открыть счет.
    3-йБронирование и проверка объектаНедвижимость проходит проверку на возможные обременения, получается выписка о всех предыдущих собственниках. Чтобы снять объект с продажи, необходимо внести задаток продавцу. В каждом случае сумма оговаривается индивидуально.
    4-йПодписание предварительного договора о намеренияхПодготавливаем все необходимые документы и сам договор. Прописываем все нюансы. Например, если помещение нуждается в ремонте, то в какие сроки продавец должен его провести. Либо, если имеется мебель – оставляет ли ее продавец и на каких условиях. По условиям договора, покупатель должен подтвердить свое намерение перечислением 10% от стоимости объекта на счет продавца. Если покупатель передумает, то залог остается у продавца. Если продавец решит отказаться от сделки, он обязан вернуть покупателю залог в двойном размере.
    5-йПодписание нотариального договораГотовим необходимые документы, изучаем договор, вносим правки.
    6-йОплата сделкиКонсультируем по этому вопросу. Обычно в Испании продавцы недвижимости передают покупателю банковские чеки на ее оплату
    7-йОплата положенных налоговых платежей и сборовКонсультируем о размерах платежей. Есть тонкости в зависимости от типа объекта и места его расположения.
    8-йРегистрация сделкиЭти действия выполняет нотариус, а мы отслеживаем процесс. Договор купли-продажи направляется в государственный Реестр, где проходит проверку и передачу прав собственности новому владельцу. На процедуру может уйти до 90 дней.

    На каждом этапе оформления сделки купли-продажи недвижимости клиент получает нашу профессиональную консультацию. Также мы помогаем в подготовке и подаче заявки на получение ВНЖ Испании и сопровождаем клиента на всех стадиях оформления временной резиденции.

    Налоги и другие обязательные платежи

    Сумма налогов, положенная к уплате при покупке недвижимости в Испании, не изменяется в зависимости от того, кто покупатель – резидент страны или нет. Размер для всех одинаковый. На величину платежей влияет тип недвижимости (коммерческая или жилая), вид (вторичная или первичная) и месторасположение (регион).

    Налоговые платежи и сборы, связанные с покупкой испанской недвижимости:

    • НДС (Налог на добавленную стоимость) – 10%. Оплачивает покупатель. Взимается только с новостроек, в случае покупки объекта у застройщика. Если покупается земельный участок, НДС взимается по ставке 21%.
    • Налог на переход права собственности. Процентная ставка зависит от места расположения объекта. Например, в Каталонии – 10%, а на Канарских островах – 6,6%. В среднем по стране ставка варьируется от 6% до 10%. Оплачивает покупатель только с объектов, приобретенных на вторичном рынке.
    • Гербовый сбор. Составляет от 0,01% до 2% от суммы сделки. Применяется только от объектов первичной недвижимости. Оплачивает покупатель.

    Кроме этого, покупатель оплачивает часть расходов, связанных с юридическим сопровождением и оформлением сделки:

    • Проверка объекта на обременения, количество собственников, соответствие техническим характеристикам.
    • Нотариальные расходы, если иное не предусмотрено предварительным договором. Стоимость будет зависеть от тарифов нотариуса.

    Владение испанской недвижимостью обязывает покупателя к проведению ежегодных обязательных платежей в бюджет страны. Это муниципальный налог. Размер ставки зависит от региона. Исчисляется от кадастровой стоимости объекта. Размер платежа – от 0,4% до 1,1%.

    Если владелец недвижимости планирует получать доход от сдачи ее в аренду, то с него будет взиматься налог по ставке 24%. Для резидентов ставка составляет 19%. По испанскому законодательству, прежде чем вычислить итоговую сумму налога за аренду, от полученных доходов нужно вычесть имеющиеся расходы на содержание. Они включают – водоснабжение, электричество, газ, оплату услуг управляющей компании и прочее.

    В Испании положен налог на доход от недвижимости, если объект не сдается в аренду. Он исчисляется по формуле: Налог = (кадастровая стоимость объекта х 2% или 1,1%) х 24%. То есть налог будет равен 0,48% или 0,265% от кадастровой стоимости.

    Выгоды от покупки недвижимости

    Покупка недвижимости в Испании – выгодное капиталовложение. В последние 5 лет наблюдается тенденция постоянного роста цен на квадратный метр по всем регионам. Отличную ликвидность и высокий арендный потенциал имеют торговые помещения, объекты гостиничного сектора и жилая недвижимость, особенно в непосредственной близости от моря.

    По прогнозам экспертов, рост цен на квадратный метр в Мадриде может оставить до 14%, в Каталонии – до 11%. В среднем по стране стоимость объектов жилого сектора может вырасти на 6-8% за год. А это уже указывает на то, что инвестиции в недвижимость являются на 100% возвратными и доходными.

    Если рассматривать доход от сдачи объектов в аренду, то в среднем можно получить от 3 до 8% годовых. Испания – привлекательное туристическое направление. В условиях пандемии туристический бизнес простаивает, это отражается на арендном потенциале объектов. Тем не менее, туризм – это одна из основных отраслей испанской экономики и на отдых сюда продолжают выезжать граждане Евросоюза, поэтому недвижимость повышенного комфорта вблизи моря не будет бездействовать.

    Наше агентство имеет прямые выходы на объекты в различных регионах Испании. Мы проводим индивидуальный подбор недвижимости в зависимости от целей покупки. Длительный опыт работы позволил наработать надежную партнерскую сеть, в которую входят продавцы, нотариусы и застройщики.

    Мы знаем испанский рынок недвижимости, что называется «изнутри», поэтому сумеем снизить цену так, чтобы продавец был доволен, а покупатель получил максимально возможную скидку. Сотрудничество с нашим агентством даст вам возможность подобрать лучший объект для любых целей, а также сэкономит ваше время и деньги.

    Почему для оформления гражданства Испании обращаются в Alfa Emigration

    Отличная репутация. Мы официальный представитель организаций, предлагающих инвестиционные программы.

    Индивидуальный подход. Каждый случай особенный, поэтому мы оказываем полное сопровождение, решаем проблемы, которые могут возникнуть сиюминутно.

    Конфиденциальность. Подписываем соглашение, которое гарантирует соблюдение тайны относительно полученной информации.

    Экономим время и силы клиента. Готовим все документы за вас, обращаемся к лицензированным нотариусам для заверения перевода, подписи.

    Получить консультацию
    Вадим Жоров Основатель и генеральный директор