Банки Кипра пользуются доверием бизнесменов со всего мира. Выходцев из России они привлекают русскоязычным персоналом, оперативным открытием счетов, умеренной оплатой за обслуживание. Со стороны Центробанка осуществляется строгий контроль и регуляция деятельности коммерческих банков. Комфортный и благоприятный финансовый климат на острове благоприятствует работе более 30 местных кредитных организаций, а также филиалов европейских и российских банков. На острове действует система защиты депозитов (Deposit Protection Scheme). Она гарантирует защиту вкладов и их компенсацию, если банк-участник DPS будет не в состоянии возвратить депозиты. В целом на сегодняшний день банковская система Кипра характеризуется как стабильная и надежная.

Основные плюсы от открытия банковского счета на Кипре

Кипрские банки отличаются от других финансовых учреждений Европы и мира стабильностью, надежностью, богатым опытом обслуживания российских клиентов, интернет-банкингом, который работает круглосуточно и ежедневно, возможностью открытия мультивалютного счета. Наряду со стандартными услугами предлагаются и дополнительные в виде лизинга, факторинга, управления активами, страхования и т.д.

За последнее время банковская система на острове претерпела серьезные изменения, которые пошли ей только на пользу.

Как открыть банковский счет на Кипре гражданину России в 2020 году

Гражданину РФ предлагаются 2 варианта: при помощи видеосвязи или личной явки для собеседования. Все бумаги подаются на английском языке. Понадобится предоставление копии загранпаспорта, доказательств адреса, по которому проживает клиент. Кроме этого, банк должен убедиться в легальности его доходов. Приветствуются рекомендации из какой-либо европейской компании или финучреждения.

К перечню базовых документов могут быть затребованы и другие. В каждом кипрском банке они могут быть разные.

Открытие счета для юридического лица – перечень документов

Российская компания имеет право на открытие банковского счета на Кипре. Перечень документов может меняться в зависимости от правовой формы хозяйствования. Стандартный кейс такой:

  1. Учредительный договор.
  2. Устав.
  3. Свидетельство о государственной регистрации.
  4. Сертификат об учредителях компании (в случае с ООО) или сертификат об акционерах (в случае с акционерными обществами в независимости от типа).
  5. Документальное подтверждение юридического адреса.
  6. Документальное подтверждение полномочий директора, а также представителя компании, занимающегося открытием счета.

Удаленно открыть банковский счет на Кипре не получится – необходимо личное присутствие. Как вариант, разрешена подача заявки через посредника, официально зарегистрированного на острове. Кипрские банковские учреждения оставляют за собой право на запаивание дополнительных документов и информации.

Открытие счета для физического лица – перечень документов

Не обязательно быть гражданином Кипра, чтобы открыть банковский счет. Для этого необходимо лично явиться в одно из отделений кипрского банка либо воспользоваться возможностью подачи заявки через посредника. Кроме заполненной заявки физическое лицо должно представить следующие документы:

  • Бумаги, подтверждающие личность, – паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт, удостоверение личности.
  • Рекомендательное письмо из банковского учреждения, в котором до этого момента обслуживался заявитель.
  • Справку о наличии постоянного места жительства.
  • Бумаги, подтверждающие постоянный источник дохода.

Некоторые финансовые учреждения при открытии банковского счета на Кипре для физического лица могут потребовать размещение депозита на сумму от 30 евро. Если учесть, что при получении ПМЖ Кипра банковский депозит является обязательным условием, то требования банка являются выполнимыми.

Сколько стоит открыть банковский счет на Кипре

На этот вопрос сложно ответить однозначно. Величина банковского сбора зависит от вида счета и наличия дополнительных опций – удаленный банкинг, выпуск корпоративных пластиковых карт, управление активами и другие дополнительные услуги. В среднем стоимость открытия счета – от 200 до 400 евро, плюс ежемесячное обслуживание от 50 евро.

Перечень некоторых банков Кипра

Доверием клиентов со всего мира пользуются:

Bank of Cyprus

Крупный и авторитетный банк, основанный в 1899 году. Включает 250 отделений, имеет дочерние учреждения в других странах мира. Работает как с физ-, так и юрлицами. Услуги могут быть стандартными в виде кредитов, депозитов, а также специализированными. Банк может взять на себя управление финансами клиента.
Открытие банковского счета на Кипре

Hellenic Bank

Сегодня это самое крупное финансовое учреждение на острове. Предлагает широкий спектр услуг. В работе используются передовые технологии, обеспечивающие высокое качество обслуживания клиентов.

Piraeus Bank

Банк, основанный в 1912 году. Учреждение ориентировано на обслуживание представителей малого и среднего бизнеса. Благодаря его услугам, компании повышают свою конкурентоспособность. В банке всегда предложат финансовые инструменты, оптимальные для конкретного клиента.

Atlas Banka

Часть компании Atlas Group, которая предлагает торговые, образовательно-культурные страховые услуги, а также операции с инвестициями. Банк основан в 2002 году. За прошедшее время создал большую клиентскую базу, пользуется доверием в деловых кругах.

Банковская система Кипра в 2020 году

Если раньше с кипрскими банками все было предельно просто и понятно, то сегодня правительство Кипра ввело ряд запретов и ограничений. Так запрещено открытие счетов для компаний, не ведущих реальный бизнес в местах регистрации и не имеющих собственного офиса.

Под запретом компании без бухгалтерского учета и являющиеся резидентами государств из «черных списков» EC.

Обязательным моментом стала проверка клиента на благонадежность с запросом информации о конечных бенефициарах. При этом необходимо предоставить документы, раскрывающие:

  • отчетность о финансовой деятельности компании;
  • источники доходов;
  • характер трансакций как текущих, так и будущих.

При открытии личного счета процедура упрощается, если имеется паспорт киприота или другой страны ЕС. Наше агентство оказывает квалифицированную помощь в получение второго гражданства Кипра по программе получения паспорта Кипра через инвестиции.

Виктория Смалюшок
Специалист по инвестиционному гражданству
Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству

Пожалуйста, укажите контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

    • Расскажем об особенностях и различиях программ гражданства
    • Расскажем о необходимых документах и требованиях
    • Поможем подобрать подходящую юрисдикцию
    • Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

    В целом требования возросли, и они связаны с присоединением страны к ЕС. В результате процедура открытия счета в банке с его дальнейшим использованием постепенно усложняется. Но особо щепетильное у них отношение к российским клиентам. Причина в нескольких громких скандалах по процессам отмывания денег.

    В настоящее время для грамотной защиты активов лучше открывать счета в разных банках и в разных странах, потому как 100% гарантия безопасности невозможна в принципе. Остается использовать выгодные предложения и сильные стороны, которые есть в каждом государстве и Республика Кипр — не исключение. Если возникнут проблемы в одной стране, то финансы можно оперативно вывести в другую. Открывать дополнительные счета при этом быстро не получается. Этот момент имеет значение.

    Услуги компании ALFA EMIGRATION

    Деятельность нашей компании заключается в оказании услуг инвестиционного гражданства. Клиентам, обратившимся к нам, мы помогаем получить ВНЖ, ПМЖ и гражданство Кипра. Мы берем на себя решение всех рутинных и бюрократических вопросов. Все действия, не требующие личного присутствия клиента, выполняются представителем нашего агентства. Курирование и сопровождение выражается в выполнении следующих основных и дополнительных процессов:

    • Представление интересов инвестора (заявителя) в государственных и иммиграционных органах Кипра.
    • Курирование всех этапов оформления ВНЖ, ПМЖ и гражданства.
    • Помощь в открытии банковского счета на Кипре. Мы знакомы со всеми нюансами банковской системы Кипра. Знаем, какие банки являются надежными, поэтому предложим лучший вариант для открытия счета.
    • Подбор высоколиквидной недвижимости и юридическое сопровождение сделки.

    Без процедуры открытия счета в банке Кипра не обойтись. Он необходим не только для того, чтобы осуществлять полноценную коммерческую деятельность. Без наличия счета, например, не получится провести инвестиции в недвижимость на Кипре, что необходимо для легализации в Республике.

    Специалисты нашей компании готовы решить все вопросы, касающиеся получения разрешения на постоянное проживание или паспорта Кипра, пока вы будете заниматься личными делами – развивать бизнес, заключать выгодные сделки или отдыхать с семей.

    Открытие банковского счета на Кипре – вопросы и ответы

    • Вопрос 1: Кто может открыть счет в банке Кипра?

    Ответ: Услуга доступна любому иностранцу – физическому лицу. Также имеют право на открытие счета иностранные компании – юридические лица.

    • Вопрос 2: Зачем открывать банковский счет на Кипре для получения ПМЖ Кипра?

    Ответ: Открытие счета обязательно. По условиям программы, инвестор должен купить недвижимость на Кипре на сумму от 300 тыс. евро. Перечисление средств производится через счет, открытый в одном из кипрских банковских учреждений. Также инвестор обязан разместить в банке депозит в размере 30 тыс. евро. Для этого также необходимо открытие счета.

    • Вопрос 3: Какие документы я должен предъявить банку?

    Ответ: Чтобы открыть счет в кипрском банке, для физического лица часто бывает достаточно предоставления документа, подтверждающего личность (паспорт, удостоверение) и рекомендаций из российского или зарубежного банка, где у заявителя ранее был открыт счет. По факту, кипрские банки требуют дополнительные бумаги – информацию о прописке, а также законности происхождения средств.

    • Вопрос 4: Я хочу открыть ВНЖ Кипра, нужен ли мне банковский счет.

    Ответ: Так как вам в любом случае придется выполнять какие-либо платежи – оплата аренды жилья, коммунальных услуг и т.д., – то открытие счета необходимо. Также при рассмотрении заявки на получение ВНЖ Кипра власти требуют справку о состоянии счета, открытого в кипрском банке.

    • Вопрос 5: Насколько надежна банковская система Кипра?

    Ответ: В целом, банковская система Кипра характеризуется как надежная. При выборе учреждения для открытия счета на Кипре следует убедиться в наличии система защиты депозитов (Deposit Protection Scheme). Максимальная сумма возмещения на одного вкладчика составляет 100 тыс. евро. Поэтому для гарантии сбережения вкладов не стоит размещать сумму в большем размере.

    • Вопрос 6: Все ли банки Кипра участвуют в системе защиты депозитов (Deposit Protection Scheme)?

    Ответ: Нет, не все. Например, Banca Transilvania S.A или Banque SBA SA не участвуют в схеме защиты депозитов. Всего таких учреждений тринадцать. Поэтому прежде, чем открывать счет в банке Кипра и размещать депозит, советуем заручиться рекомендациями специалистов нашего агентства.

    Почему для оформления гражданства Кипра обращаются в Alfa Emigration

    Отличная репутация. Мы официальный представитель организаций, предлагающих инвестиционные программы.

    Индивидуальный подход. Каждый случай особенный, поэтому мы оказываем полное сопровождение, решаем проблемы, которые могут возникнуть сиюминутно.

    Конфиденциальность. Подписываем соглашение, которое гарантирует соблюдение тайны относительно полученной информации.

    Экономим время и силы клиента. Готовим все документы за вас, обращаемся к лицензированным нотариусам для заверения перевода, подписи.

    Получить консультацию
    Вадим Жоров Основатель и генеральный директор