Уровень жизни, социальное обеспечение граждан в каждой стране отличается. Несмотря на то, что в России продолжает увеличиваться размер пособий для семей с детьми, выплачивается материнский капитал, и вводятся различные льготы, люди продолжают задумываться о том, куда эмигрировать из России с детьми.

При этом желание сменить место жительства не всегда обусловлено материальными соображениями. Родители стремятся найти безопасное государство с высоким уровнем здравоохранения и образования, благоприятной экологической обстановкой, качественными продуктами питания. Важно место, где вокруг ребенка создается идеальная среда, позволяющая сформироваться самодостаточной, уверенной в себе личности. О таких странах и пойдет речь в этой статье.

Подготовка к переезду с семьей

Смена привычной обстановки – это стресс как для взрослых, так и детей. Не стоит судить о стране по отзывам на форумах – то, что подходит для других, может быть неприемлемо для конкретной семьи. Поэтому, прежде чем решиться окончательно на переезд, нужно побывать в стране в качестве туриста. Важно узнать, какие профессии здесь востребованы, насколько государство поддерживает эмигрантов, как быстро можно получить ВНЖ и ПМЖ.

Определиться с местом проживания

Прежде, чем заказывать визу, нужно тщательно изучить обстоятельства жизни. Рассмотрите все доступные варианты и выберите оптимальный, исходя из следующих критериев:

  • Цель эмиграции – работа, получение гражданства, развитие бизнеса и т.д.
  • Личные предпочтения – высокий уровень жизни, свобода передвижения по миру, климат, экологическая составляющая, доступность жилья, продуктов питания и прочее.
  • Качество жизни – уровень социальной поддержки населения, доступность образования и медицинского обслуживания. В приоритете безопасность, соотношение заработной платы с расходами на продукты, коммунальные услуги, одежду и т.д.
  • Налоговое законодательство – ставка НДФЛ, взносов в социальные фонды, обязательные платежи по медицинскому страхованию и прочее.
  • Условия миграционной программы – инвестиционное гражданство, натурализация, бизнес-эмиграция и прочее.

Найти возможности для переезда

Не стоит забывать, что переезд в другую страну, в первую очередь, связан с большими финансовыми затратами. Лучше, если это будут собственные накопления, а не заемные средства. Сумма исчисляется из расчета на каждого члена семьи на 2-3 месяца проживания. Отдельно формируются средства для оплаты визы, медицинской страховки аренды квартиры.

Выучить язык

Получение высокооплачиваемой работы за границей зависит не только от профессиональных знаний человека, но и его владения государственным языком. Отсутствие знаний языка ограничивает выбор доступных вакансий. Можно рассчитывать на получение неквалифицированной, низкооплачиваемой работы. Поэтому, прежде чем переезжать, нужно пройти курсы иностранных языков с ориентацией на разговорную речь.

Подыскать место работы (учебы)

Если будущий эмигрант – профессионал высокого уровня, ему не составит труда найти место работы в международной компании заранее. Поиск вакансий лучше проводить на ресурсах той страны, в которую планируется переезд.

Можно обратиться в агентство по подбору персонала, которое специализируется не только на трудоустройстве менеджеров среднего и высшего звена, но и людей рабочих профессий.

Узнать о школе или садике для ребенка

Важно узнать порядок зачисления детей в детский сад и школу. В дошкольные учреждения обычно набор идет круглогодично. Платное заведение будет стоить от 300 евро в месяц, в государственных садиках может быть очередь.

В школу ребенок должен идти с хорошим знанием языка, иначе процесс адаптации будет сложным. В обоих случаях место нужно подыскивать заранее, направив в учебное учреждение заявление о зачислении ребенка.

Получить визу

Если решение о смене места жительства принято окончательно, нужно приступить к оформлению иммиграционной визы. Формуляр дает право владельцу пребывания в стране на 1 год и больше. Заявка подается в Посольство на каждого члена семьи. Все члены обязаны подавать ее лично. Увеличивают шансы на получение визы следующие аспекты:

  • Высокий уровень знания языка.
  • Предоставление доказательств финансовой независимости.
  • Диплом и опыт работы на востребованной в данном регионе профессии.
  • Отсутствие судимости.

На данном этапе иммиграции важно предоставить в Консульство полный кейс и правильно заполнить анкету. Ошибки или пропуск хотя бы одного бланка – повод для получения отказа.

Виктория Смалюшок
Специалист по инвестиционному гражданству
Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству

Пожалуйста, укажите контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

    • Расскажем об особенностях и различиях программ гражданства
    • Расскажем о необходимых документах и требованиях
    • Поможем подобрать подходящую юрисдикцию
    • Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

    Лучшие страны для эмиграции из России семьей

    Пары с детьми, прежде чем уезжать на ПМЖ в другое государство, должны проанализировать лучшие страны мира для эмиграции из России семьей. Здесь нужно рассматривать условия для адаптации, уровень медицинского обслуживания и образования, а также наличие социальных пособий и налоговых льгот. По данным Национального туристического Союза в ТОП-5 входят страны:

    • Швейцария;
    • Австрия;
    • Дания;
    • Голландия;
    • Испания.

    Швейцария

    Прекрасный вариант для семей, имеющих высокий доход. В Швейцарии качественный уровень жизни, при этом это дорогая страна для проживания. Роды здесь обойдутся в сумму 20 тыс. евро и больше. Сумма на обязательное медицинское страхование составляет от 180 до 550 евро. Стоит учесть, что медицинское обслуживание здесь относится к разряду платных услуг.

    Швейцария является одной из самых экологически безопасных стран. Здесь чистый воздух, вода, великолепные лесные массивы. Здесь можно без риска прогуливаться по улицам городов в ночное и вечернее время, так как в государстве практически полностью отсутствует преступность.

    Австрия

    Австрийцы оценивают свой уровень жизни на 7,5 баллов из 10 возможных. Здесь отличная экологическая обстановка, а воду можно без опаски пить прямо из крана. Местные законы запрещают шуметь после 22.00, что весьма благоприятно для семей с детьми. Российские эмигранты и их дети могут рассчитывать на получение бесплатного образования. Для этого достаточно заплатить пошлину в размере 400 евро.

    Средняя продолжительность жизни в стране составляет 81 год. Австрия входит в ТОП-10 стран по уровню медицинского обслуживания. Здесь минимальный уровень безработицы. Дополнительный бонус – красота альпийских гор и невероятно чистый воздух.

    Дания

    Эмигрантам Дания предлагает лояльное отношение к иностранцам и достойный уровень заработной платы. Страна занимает 4-е в мире место по уровню жизни. Датчане предпочитают ездить на велосипедах, а не автомобилях, для выработки электричества используются ветряки. Природа считается национальным достоянием, поэтому правительством поддерживаются многочисленные программы по обеспечению экологической безопасности.

    Минимальная заработная плата составляет 2500 евро в месяц. Низкие цены на продукты питания и аренду жилья. Так, приличную комнату в столице можно снять за 500 евро. Медицинское обслуживание бесплатное. Для мигрантов предусмотрено пособие в 1400 евро в месяц. В бесплатные детские сады можно зачислить ребенка с 6-месячного возраста. После дошкольного учреждения ребенок поступает в среднюю школу, где обязан проучиться 9 лет.

    Голландия

    Детские сады здесь большей частью платные. При этом предпринимается своеобразный подход к обучению и воспитанию – полная свобода, отсутствие наказаний и принуждения к каким-либо занятиям. Здесь не принято повышать на ребенка голос, а тем более заниматься рукоприкладством. С самого раннего возраста к ребенку относятся как к индивидуальной самостоятельной личности.

    Уровень безработицы в стране поднимается выше 7%. Минимальная заработная плата за низкоквалифицированный труд – 1400 евро. Оплачиваемый декретный отпуск составляет 16 недель. Можно взять дополнительный неоплачиваемый отпуск на период 6 месяцев.

    Испания

    Здесь развитая система здравоохранения, благодаря которой до минимума снижена детская смертность. Отличный уровень бесплатного медицинского обслуживания в отношении беременных женщин и детей. Ребятишки в возрасте до 12 лет имеют право на бесплатные стоматологические услуги. Для молодых мам предусмотрена прибавка к заработной плате в размере 100 евро. Школьное образование бесплатное.

    Страны, куда проще эмигрировать

    Одно из самых популярных направление эмиграции для россиян является Европа. Обычно получение европейского ВНЖ, а тем более ПМЖ сопряжено с большими финансовыми расходами и длительным периодом ожидания. Южная Америка не является востребованным направлением для переселения, тем не менее здесь находится государство, привлекательное для проживания – это Аргентина. Эмигрировать без проблем можно в следующие страны:

    • Венгрия;
    • Греция;
    • Чехия;
    • Новая Зеландия;
    • Аргентина.

    Венгрия

    Венгрия привлекает возможностью безвизового посещения Шенгенской зоны и стран Европейского Союза. Государство входит в ТОП-10 стран Европы по уровню социальной защиты населения. Здесь недорогая недвижимость, высокий уровень жизни и доброжелательное отношение к эмигрантам. Переселенцам из России проще адаптироваться, так как менталитет русских и венгров имеет много общего.

    Во время декретного отпуска женщине положена субсидия «TGYÁS» (70% от заработной платы). Мама может находиться в отпуске по уходу за ребенком, пока ему не исполнится 3 года. Это время продолжается финансовая поддержка от государства.

    По уровню жизни населения Венгрия занимает 41 место (для сравнения у России – 61-е). Среднемесячная заработная плата составляет 550 $.

    Быстро получить ВНЖ можно путем инвестирования в экономику страны. Легкий путь – получение вида на жительство через трудоустройство. Доступен только для высококвалифицированных работников, через приглашение от работодателя.

    Греция

    Жить в Греции возле Средиземного моря – замечательная идея для семей с детьми. Легко получить ВНЖ финансово независимым людям и тем, кто готов купить греческую недвижимость. Греция привлекает красотой природы, отличным отдыхом на местных курортах, безвизовым посещением стран ЕС и возможностью свободного перемещения по 184 странам мира.

    По греческому законодательству все дети, достигшие 4-х летнего возраста, должны начать обучение в дошкольных заведениях. В муниципальных школах не предусмотрены столовые, поэтому дети приносят еду с собой или получают карманные деньги на ее покупку в магазине при школе. Российские аттестаты об окончании 11-го класса в Греции принимаются. Если аттестат имеет высокий проходной бал, дети иммигрантов получают право на зачисление в ВУЗ на бесплатной основе при условии хорошего знания греческого языка.

    Чехия

    Чехия – интересное направление для эмиграции с точки зрения более комфортной жизни, чем в России. Хорошо представлена российская община в Праге. Начиная с 2014 года, граждане России могут не отказываться от паспорта в пользу чешского. Между странами подписано соглашение о двойном гражданстве.

    Обучение детей в государственных школах бесплатное. Можно получить бесплатное образование в одном из ВУЗов при условии хорошего знания чешского языка.

    Вид на жительство выдается на 1 год. Через 5 лет проживания появляется право на оформление ПМЖ, а по прошествии еще 5 лет – гражданства.

    Новая Зеландия

    Страна занимает 8-е место в рейтинге государств с самым высоким качеством жизни. Средняя продолжительность жизни здесь – 82 года. Новозеландцы бережно относятся к окружающей среде, поэтому тут благоприятная экологическая обстановка.

    Новая Зеландия занимает 22-е место по сумме ВВП на душу населения (для сравнения у России – 60-я позиция). Простой способ получения ВНЖ – трудовая иммиграция. Людям с рабочей визой не придется платить за обучение детей в школе или посещение детского садика. Местные жители дружелюбно относятся к иммигрантам и, что называется, с улыбкой, помогают пройти процесс адаптации.

    Аргентина

    Страна отличается высоким уровнем демократии и толерантностью в отношении иностранцев, различных религиозных конфессий, сексуальных меньшинств. Аргентина одна из первых узаконила однополые браки. Здесь как коренные жители, так и переселенцы имеют право на бесплатное образование любого уровня. Местные дипломы котируются во всем мире.

    Развито бесплатное медицинское обслуживание. Аргентинские родильные дома считаются лучшими в мире. Уровень личной безопасности в стране в 3 раза выше, чем в России. Государство не знакомо с войнами или террористическими угрозами. При населении в 45 млн. человек Аргентина способна прокормить 500 млн. Поэтому тут дешевые и очень качественные продукты.

    Иммигрантов привлекает простая и доступная программа получения ВНЖ. Государственная пошлина составляет 100$. Период ожидания – 1 месяц. Через 3 месяца можно подавать заявку на ПМЖ. Аргентинское гражданство можно получить через 2 года проживания.

    Что ждет молодую семью в новой стране

    Что ожидает молодую семью в новой стране?
    Переезд в другую страну – это всегда новые возможности и перспективы. Не все будет гладко, возможно придется пожалеть о решении. В основном это связано с психологической составляющей. Сложно перестроится на новый жизненный уклад, остаться без привычного окружения. Если эмигранты не владеют иностранными языками, возникает языковой барьер. Не стоит отчаиваться при возникновении первых трудностей. Учите язык и не стесняйтесь на нем общаться. Так будет проще влиться в социальную жизнь страны.

    Каждая страна дает что-то особенное. Если сравнивать с Россией, то молодая семья получит:

    • Возможности для более успешного ведения бизнеса. Достойный уровень заработной платы, соразмерный с опытом и профессиональными навыками
    • Свободу передвижения.
    • Высокий уровень медицины и образования. Доступность обучения в государственных школах и вузах.
    • Комфортные условия проживания, личную безопасность.

    Сложно все самостоятельно организовать и продумать. Сотрудники нашего агентства помогут подобрать приемлемую программу для переезда вместе с семьей и оформить необходимые заявки и анкеты для получения визы. Мы не понаслышке знаем о положительных и отрицательных сторонах жизни в каждом государстве, поэтому сможем дать полезный совет.