Уровень жизни в Австрии для русских

Уровень жизни в Австрии для русских

Австрия — маленькая страна в центре Европы, которая занимает топовые места в рейтингах, касающихся экологии, уровня доходов, безопасности, образования, степени счастья населения и пр. Жизнь в Австрии протекает в размеренном, безмятежном и несуетном ритме, который кому-то из иностранцев нравится, а кому-то нет. Австрийцы много работают, соблюдают законы и живут лучше соседей. Одни им завидуют, вторые их не понимают, а третьи ищут способы, чтобы стать частью их общества. Какая на самом деле маленькая Австрия, чем привлекает мигрантов, почему год от года растет число желающих получить ВНЖ в заснеженном «сердце» Альп?

Общие сведения об Австрии

Австрийская республика является федеративным государством и занимает площадь 83,8 кв. км. Включает в свой состав 9 земель. Общая численность населения — 8,5 млн человек, из них 97% — это австрийцы. Национальным языком является немецкий, основной конфессией — католицизм.

Виктория Смалюшок
Специалист по инвестиционному гражданству
Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству

Пожалуйста, укажите контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

  • Расскажем об особенностях и различиях программ гражданства
  • Расскажем о необходимых документах и требованиях
  • Поможем подобрать подходящую юрисдикцию
  • Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

Природные условия и климат

Значительную часть территории страны занимают горы, что сказывается на климате. Летние месяцы теплые и солнечные, хотя в самой Вене бывает очень жарко, а зимние снежные, но мягкие. Природа поражает своим разнообразием, живописными горами, альпийскими лугами, красивыми долинами, озерами и реками.

Экономика и бизнес

Австрия — высокоразвитая и благополучная в социально-экономическом плане страна Европы. Здесь много внимания уделяют развитию, как индустриальной отрасли, так и аграрного сектора. Важным источником доходов является туризм. Страна зависит от поставок из-за рубежа энергоресурсов, но, несмотря на это, экономика сохраняет свою стабильность и постоянный рост.

Обучение и работа

Школьное образование в Австрии бесплатное. В старшей школе классы делятся на технические, гуманитарные и другие в зависимости от уклона.

ВУЗы Австрии не занимают первых строчек в мировых рейтингах, но выдаваемые ими дипломы признаются за рубежом. Чтобы стать студентом, не придется сдавать вступительные экзамены. Надо зарегистрироваться на сайте университета, завести личный кабинет, ознакомиться с перечнем специальностей, требованиями и условиями обучения, подать документы и 12 недель ждать ответа.

Система обучения отличается либеральным подходом. И австрийцы, и русские учатся бесплатно, не считая сбора в 400 евро, который студенты вносят каждый семестр. Если иностранный студент не знает немецкого языка, он может учиться на английском и параллельно посещать языковые курсы. Параллельно с учебой можно работать для получения профессионального опыта.

В Австрии самая низкая безработица. Хорошие специалисты здесь востребованы и получают достойную зарплату порядка 4000 евро. Иностранец низкой квалификации, например, фасовщик, упаковщик, гардеробщик, охранник, грузчик или уборщик, получает почти в 2 раза меньше. Но и тому и другому понадобится знание немецкого языка, без которого никуда.

Жители и их культура

Австрийцы — народ законопослушный и трудолюбивый. Они бережно хранят свою историю. Модернизация инфраструктуры происходит так, что внешне все остается без изменений, даже если это стоит колоссальных денег. Дома невысокие, в основном в 4—5 этажа, но расположены стена к стене.

Здесь люди доверяют и даже верят друг другу. «Зайцами» никто из местных не катается, хотя турникеты отсутствуют и водителю ничего не надо предъявлять. Купил проездной, и все проблемы с общественным транспортом решены. Ну, а «заяц», если попадется, то заплатит 110 евро и запомнит этот урок надолго.

Австрийцы любят фестивали: винные, шоколада и пр. Среди более масштабных зрелищ посещение Венской оперы. Там иногда проводят дни открытых дверей. Это бесплатное мероприятие, во время которого позволяется гулять по театру, исследовать его закоулки. Потом для зрителей демонстрируется представление с включением лучших оперных и балетных сцен, игрой живого оркестра.

Медицинское обслуживание

В Австрии мощная медицина. Так считают в ВОЗ и сами жители страны. Средняя продолжительность жизни в Австрии — 81 год. Это почти на 15 лет дольше, чем в России.

У каждого гражданина есть недешевая страховка, которую полностью или частично оплачивает работодатель. При совместном страховании полис распространяется на детей и безработного супруга/у. При наличии хронических проблем со здоровьем взносы увеличиваются.

Врач принимает по записи. Если попробовать попасть на прием в порядке живой очереди, то можно прождать 3 и более часов. Дело в том, что прием ведется в зависимости от срочности ситуации.

Медицинские услуги оплачиваются за счет страхового полиса. С ним никакие чеки не нужны. В стационар помещают лишь при острой необходимости. Лекарства формально считаются бесплатными, если не учесть пошлину размером 3—5 евро. Без рецепта можно купить самые безобидные препараты типа капель в нос или пастилок от кашля.

Какова жизнь обычного австрийца

Уровень жизни в Австрии высокий, причем для всех, а не только для избранных. Здесь общество не делится на бедных и богатых. Последние отдают в виде налогов половину своих доходов. Пошлин за дарение и наследство нет. Все австрийцы, будучи католиками, платят церковный налог. Он тоже зависит от заработка.

Городской и сельский быт

В крупных городах суетно и шумно, особенно в сезон нашествия туристов. Коренные жители страны все чаще выбирают пригород, в котором тоже есть все блага цивилизации, но меньше стрессов и ажиотажа. Развитая инфраструктура в виде скоростных железных и автомобильных дорог проблему удаленности решают в 2 счета.

Традиции и кухня

В Австрии кофейни на каждом углу. Утро начинается с чашки бодрящего кофе и традиционной выпечки. Здесь обязательно надо попробовать кайзершмаррн — очень вкусное блюдо, что-то среднее между омлетом и блином. Туристы угощаются национальными сосисками с булочкой и шницелем. Подкрепиться можно знаменитым яблочным штруделем, который готовится по-особенному и просто тает во рту.

«Пар» австрийцы выпускают в пабах. На праздники собираются компаниями, чтобы попеть песни выпить глинтвейна и пообщаться. Местные не едят привычных для русских продуктов, например, гречку. Спасают «русские» магазины, где все любимое и родное имеется в наличии.

Привлекательность страны для россиян

Австрия — страна, где все обустроено так, чтобы жителям было максимально удобно. Поэтому в городах комфортная инфраструктура, везде велодорожки, общественный транспорт ходит, как часы. В дождь на улицах нет наводнений, а в снег заторов. Пробки — это вообще не про Австрию. Туристам и пешеходам ничто не мешает гулять по красивым и ухоженным улочкам.

Из неудобств, к которым со временем привыкаешь — это сокращенный рабочих день у банковских служащих, «мертвые» города по воскресеньям, потому что все магазины закрыты и скупаться приходится заранее. Это потом, со временем, русские эмигранты понимают, что это же здорово, когда у всех есть гарантированный воскресный выходной.

Но что больше всего удивляет россиянина в Австрии, так это водопроводная вода, пригодная для питья. Это самый красноречивый факт, говорящий об отличной экологии, об отношении граждан к своей земле и будущему своих детей.

Конечно, россиянам в Австрии не может нравиться все. Они считают, что местные скупы по сравнению с русской щедростью, девушки у них какие-то очень серенькие и невзрачные, мужчины женятся поздно или вообще предпочитают карьеру. На свидании каждый платит за себя. Короче, все не так, как у нас, где девушки выглядят на миллион даже при невысокой зарплате. В кафе и ресторанах «худеют» мужские кошельки. Мужчины легко женятся, но также просто разводятся, несмотря на количество «осиротевших» детей.

Возможности переезда в АвстриюКак переехать в Вену

Переезд в Австрию — процесс небыстрый, поэтому придется набраться терпения. Время потребуется, чтобы собрать все документы и копии, перевести их на немецкий, подать документы в посольство или консульство, оплатить пошлину. Потом на электронную почту придет сообщение о том, что готовый ВНЖ уже ждет заявителя в Вене. Но для его получения нужно в том же посольстве взять визу типа D, благо, ее выдают за 2—3 рабочих дня, и только потом пересечь границу ЕС.

Сама Вена — красивейший город мира. Поделен на 23 района. Жить лучше в тех, что в центре или около. Самыми престижными считаются районы от 1 до 9. Богатые арендуют жилье или покупают его в 19 районе, где много частных домов с видами на горы.

В Вене идеальный общественный транспорт. Он доставит в любую точку города в любое время суток. Задержка в 3 минуты вызывает у местных возмущение. Здесь не принято опаздывать, а австрийцы очень пунктуальны. Вена — город велосипедных дорожек. Пешеходам по ним ходить запрещено. Если кого-то из них собьет велосипедист, то штраф заплатит пешеход.

Оформление визы

Разные виды виз предполагают разные сроки пребывания в стране. Шенгенская выдается на 3 месяца. Это возможность совершать путешествия, трудоустроиться и учиться на курсах, например, языковых. С национальной визой D в Австрии можно находиться до 6 месяцев. Для более длительного пребывания понадобится вид на жительство.

Получение ВНЖ

Для получения вида на жительство предусмотрено 12 оснований. Среди самых популярных:

  • брак с австрийцем или австрийкой;
  • учеба;
  • бизнес;
  • трудоустройство;
  • воссоединение с семьей;
  • статус беженца;
  • инвестиции.

На особом счету выдающиеся личности: изобретатели, спортсмены, ученые, музыканты и т.д.

У заявителя должен быть ежемесячный доход, чтобы не возлагать свое содержание на государство. Ему необходимо приобрести полис медицинского страхования, покрывающий все риски. Он должен где-то жить. Это может быть арендованное или собственное жилье. И, конечно, знать на общеевропейском уровне А1 государственный, то есть немецкий язык.

Заявитель предоставляет пакет документов в консульство или посольство страны исхода. Решение принимается в течение 6-12 месяцев. ВНЖ продлевается сначала на год, а потом на все 3.

Как найти жилье в Австрии

Собственное жилье даже для коренного населения — несбыточная мечта. Причина в высоких ценах на недвижимость. Квадратный метр в новостройке стоит от 2 до 3 тысяч евро. Вот почему съемное жилье — тут норма, в том числе и для самих австрийцев, которые в поисках лучшей жизни часто меняют работу.

На поиски идеальной квартиры может уйти полгода. Неплохое жилье обойдется в сумму от 800 до 1500 евро в месяц. При средней зарплате в 3500 евро это вполне доступные цифры. Студенты снимают группой и платят 300—600 евро каждый.

Отношение к мигрантам

Коренное население к мигрантам относится хорошо, если те не висят на шее у налогоплательщиков и соблюдают законы. Правда, есть некоторая настороженность по отношению к русским. Сотрудники миграционных служб могут быть жесткими, но лишь потому, что им по долгу службы приходится иметь дело с разными людьми, у которые помыслы не всегда бывают добрыми. Местные собирают провизию, одежду и деньги для беженцев. Сегодня правила ужесточаются и прибывшим с востока уже не так рады.

Отзывы переселенцев из России

Численность русскоязычных мигрантов уже превысило 300 тысяч человек. Они сюда приехали, чтобы учиться, найти работу, получить ПМЖ. Среди самых распространенных причин миграции: приглашение на работу и предложение девушке с российским паспортом выйти замуж.

Русским многое нравится в Австрии. Среди плюсов: безопасность и практически отсутствие преступности, возможность трудоустроиться вне зависимости от образования, достойные зарплаты, забота государства о гражданах через выдачу социальных пособий. Но они понимают, что идеальных стран и народов не бывает, что они, по сути, конкурируют с австрийцами за высокооплачиваемые рабочие места. Отсюда часто и отношение к русским не как к гостям, а как к конкурентам. И это нормально.

К минусам австрийских реалий наши соотечественники относят высокую стоимость недвижимости, проблему с парковочными местами, закрытость национальных сообществ, которые осложняют ассимиляцию мигрантов.

Что касается больших налогов, то здесь люди, отдавая больше 30% своих доходов, хотя бы понимают и чувствуют по высокому уровню жизни, социальной поддержке государства, за что платят.

Русским близка раскрепощенность и спонтанность, чтобы, как в России, без договоренностей свалиться к кому-то в гости, отпраздновать день рождения в большой компании, чтобы и весело, и вкусно, и шумно. Но здесь так не принято.

Детей тут не наказывают, а предлагают подумать о своем поведении, если оно вышло за рамки правил и приличий. Здесь, чтобы завести домашнего питомца, придется выстоять перед натиском большой бюрократии. Животных ждут: стерилизация, прививки и регулярное посещение ветеринара. При желании взять четвероногого друга с собой в отпуск, на него надо завести паспорт с фотографией и всеми данными о прививках.

Иностранцам жизнь усложняют местные диалекты. Федеральные земли отличаются произношением, собственными словами, их сокращениями и пр. После изучения стандартного немецкого, разговорная речь долгое время остается непонятной. Ухо эмигранта должно привыкнуть к этим фонетическим особенностям, чтобы понимать, о чем говорят австрийцы.

Некоторые русские Австрию называют улучшенной версией СССР, потому что здесь человек внутренне спокоен, как будто плавает на глубине, где никогда не штормит. Картина эмиграции дополняется выстроенным планом действий и размеренной жизнью.

Что в итоге

Если кто-то в раздумьях, переезжать в Австрию или нет, не надо спешить. Здесь все дорого и к мигрантам не очень дружелюбно, но подкупает безопасность и стабильность.

Можно поехать на месяц-два, чтобы осмотреться. И потом уже с планом действий и подсчетом будущих расходов прикинуть в вашем конкретном случае, какое подойдет основание, и какие понадобятся документы.

Иностранцу нужно много зарабатывать, чтобы позволить себе комфортную жизнь в Австрии. Здесь все заранее планируют, начиная с аренды, рабочего контракта и заканчивая договорами на услуги. В случае досрочного расторжения последует штраф. Все встречи назначаются в «термин», то есть в определенное время.

Для переселенцев создано множество контор, которые за определенную плату придут на помощь. Но наличных понадобится немало и их надо иметь. А в целом хорошо жить в стране, где местные постоянно повторяют «не напрягайтесь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация по услугам

Позвоните нам или оставьте контактные данные в этой форме. Наш специалист по гражданству обязательно свяжется с вами в течение рабочего дня.