Как показали события начала 2020 года финансовая система одной страны — структура достаточно хрупкая. Поэтому россияне все больше подумывают, где лучше хранить свои активы и выбирают финансовые учреждения за пределами родной страны.

Только используя консервативную стратегию, можно защитить свой капитал от актуальных для России и стран СНГ рисков, среди основных:

  • любопытная общественность;
  • коррупционное законодательство;
  • криминалитет и др.

Как открыть банковский счет за рубежом

Особенности иностранных банков в РФ

Многие банки в России — не что иное, как филиалы иностранных финансовых структур. Об этом говорят даже их названия:

  • Ситибанк;
  • Дойче Банк;
  • Райффайзенбанк;
  • Unicredit-банк и др.

В основе их деятельности лежит российское банковское законодательство, позволяющее государственным регулирующим органам следить за прозрачностью их счетов. Это, в свою очередь, тоже чревато рядом рисков. Например, не исключена блокировка счета налоговиками или списание денежных средств фискалами и судебными органами.

Оспаривание этих блокировок и списаний — процедура запутанная, длинная и коррумпированная. Она, как правило, сопровождается прямыми убытками в виде непрямых оплат, но это мало кого интересует и мало кто за это несет хоть какую-нибудь ответственность. Отсюда каждый сам делает выводы для себя.

Виктория Смалюшок
Специалист по инвестиционному гражданству
Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству

Пожалуйста, укажите контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

    • Расскажем об особенностях и различиях программ гражданства
    • Расскажем о необходимых документах и требованиях
    • Поможем подобрать подходящую юрисдикцию
    • Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

    Право на открытие счета

    По закону любой гражданин РФ имеет право открыть банковский счет в иностранной финансовой структуре, кроме:

    • госчиновников, занимающих высокие посты;
    • директората госкомпаний;
    • руководства Центрального Банка России.

    К этим же видам и категориям отнесены супруги вышеперечисленных должностных лиц.

    Те же, кто оформил счет в зарубежном банке, должны поставить в известность налоговую инспекцию по месту своего проживания. Это можно сделать, лично посетив налогового инспектора или сообщив ему по почте. Поэтому во избежание штрафов за нарушение законов своей страны эти лица часто обращаются к экспертам, знающим все нюансы работы с иностранными финансовыми системами и знакомых с соответствующей законодательной базой.

    Граждане России могут открывать и регистрировать компании за рубежом, а для их обслуживания открывать банковские счета в иностранных финучреждениях. В каждой стране ЕС и мира процедура открытия собственного дела и банковского счета имеют свою специфику и нюансы, с которыми придется познакомиться лично юридическому лицу или привлечь специалистов в этой области.

    На что обратить внимание

    Сегодня клиенты все чаще выбирают банки, в которых развито онлайн обслуживание вкладчиков. Есть даже такие новаторы банковского дела, у которых вообще отсутствуют физические офисы. Они предлагают комфортные мобильные приложения, помогающие обслуживать как личные счета, так и счета юридических лиц.

    С русскими клиентами, которые могут открыто рассказывать о своих сбережениях и инвестициях, готовы работать многие иностранные банки. Дополнительные вопросы, задаваемые банковскими сотрудниками, это нормально, и их не стоит бояться. Потому что для зарубежных банков лицензия, репутация и финансовые показатели — не пустой звук. Для них все это имеет первостепенное значение.

    В развитых странах причина открытия банковского счета типа «на всякий случай» не является основанием. Крупные и надежные финансовые организации к иностранцам выдвигают немало серьезных требований и требуют подачи определенного перечня документов. В разных банках он может быть разным. Все зависит от целей клиента и особенностей конкретной платежной системы. При желании россиян защитить активы в период рецессии мировой экономики, уже сегодня стоит подумать о том, как открыть счет в иностранном банке.