Турецкая экономика, считается одной из самых стремительно развивающихся в мире. Социально-экономические показатели в стране ежегодно качественно увеличиваются. Это делает Турцию привлекательным государством для работы и проживания. Турецкие законы разрешают открытие банковского счета для иностранцев.

Может ли нерезидент открыть счет

Турецкое правительство регулярно пересматривает законодательные акты с целью послабления различных протоколов в отношении к иностранцам. В этом году появилась возможность открытия счета в турецком банке иностранцам, не имеющим гражданства и вида на жительство. Тем не менее, чтобы открыть расчетный счет, нужно привести веские аргументы его необходимости:

  1. Донести до сотрудника банка информацию о цели открытия расчетного счета (р/с). Возможно, это желание инвестировать крупную сумму в экономику стран, приобретение недвижимости. Аргументом может стать необходимость проведения расчетов внутри и за пределами государства, желание открыть депозит и прочее.
  2. Сообщить о желании открытия счета не только в государственной валюте (турецких лирах), а в иностранной (USD, EUR).
  3. Внести на значительную сумму наличные средства.

Если лицо без гражданства получило разрешение на трудоустройство, то счет может быть открыт целью получения заработка. В этом случае понадобится предоставить договор с нанимателем.

Для открытия р/с нужен налоговый номер иностранца. Лицо без гражданства может получить ИНН, если обратится в налоговую службу по месту нахождения офиса банка.

Виктория Смалюшок
Специалист по инвестиционному гражданству
Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству

Пожалуйста, укажите контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

    • Расскажем об особенностях и различиях программ гражданства
    • Расскажем о необходимых документах и требованиях
    • Поможем подобрать подходящую юрисдикцию
    • Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

    Какие преимущества дает открытие счета

    Для россиян и других иностранных граждан открытие счета в Турции делает пребывание в стране более комфортным. В первую очередь, это облегчит ежедневные расчеты, так как избавит от необходимости хранения или ношения с собой крупных сумм наличности. Все операции можно будет проводить посредством пластиковой карты, которая привязывается к счету.

    Кроме того, наличие счета в банке имеет следующие положительные стороны:

    • Без него не получится купить недвижимость с целью получения ВНЖ и гражданства. Так как все расчеты должны производиться в безналичной форме через турецкий банк.
    • Выписка с личного счета входит в список обязательных документов для оформления вида на жительства.
    • Наличие безналичных средств позволит делать покупки в Интернете и совершать другие необходимые операции, например, пополнять мобильный телефон, производить оплату коммунальных платежей и прочее.

    В Турции около 50 банковских учреждений и тысячи отделений. Не каждое заведение лояльно относится к иностранцам из-за участившихся случаев открытия «одноразовых» счетов, необходимых для проведения одной-двух сделок. При открытии депозита стоит помнить, проценты по вкладам считаются доходом, поэтому облагаются налогом по ставке от 12 до 15%. Нужно внимательно прочитать условия договора, чтобы убедиться в корректности стоимости банковских платежей и услуг.

    Если предполагается длительное пребывание человека в Турции, без открытия счета не обойтись. Процедуру можно пройти самостоятельно либо доверить регистрацию нашей консалтинговой компании ALLPASSPORTS. Поэтому уже сейчас стоит подумать об этом.

    Полезная информация
    Изменения для граждан Великобритании и Евросоюза в 2021 годуИзменения для граждан Великобритании и Евросоюза в 2021 годуПодробнее
    Получение турецкого паспорта гражданину РоссииПолучение турецкого паспорта гражданину РоссииПодробнее
    Недвижимость в ТурцииНедвижимость в ТурцииПодробнее
    Не знаете, какую программу выбрать?

    Закажите консультацию нашего эксперта. Мы расскажем Вам о различиях и особенностях программ, поможем подобрать идеальный вариант и рассчитаем точную стоимость.

      Мы соблюдаем полную конфиденциальность и не передаём ваши данные третьим лицам