Турция может предложить широкий выбор объектов недвижимости для различных целей. Это жилые комплексы, виллы, квартиры, коммерческая недвижимость, земельные участки и прочее. Приобретение недвижимого имущества в Турции где-нибудь на побережье позволит комфортно насладиться отдыхом в этой солнечной стране. Кроме того, это один из способов получения турецкого гражданства по ускоренной программе.

Особенности покупки турецкой недвижимости иностранцами

В марте 2019 года был издан правительственный указ, регулирующий сделки купли-продажи недвижимости, совершаемые с участием иностранцев. В частности, к основным требованиям, позволяющим оформить недвижимость, добавилась экспертная оценка стоимости и состояния предмета продажи со стороны лицензированной фирмы. Без этого документа не будет оформляться ТАПУ – кадастровый документ, подтверждающий право собственности. ТАПУ с вписанным именем владельца указывает на абсолютное право владения недвижимостью.

Наличие рапорта эксперта защищает иностранного покупателя от недобросовестных действий продавца и дает достоверную информацию о приобретаемом объекте.

Виктория Смалюшок
Специалист по инвестиционному гражданству
Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству

Пожалуйста, укажите контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

    • Расскажем об особенностях и различиях программ гражданства
    • Расскажем о необходимых документах и требованиях
    • Поможем подобрать подходящую юрисдикцию
    • Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

    Гражданство в Турции при покупке недвижимости

    Осенью 2018 года правительство Турции внесло правки в Закон «О гражданстве». Согласно им, иностранец может принять участие в программе «Инвестиции в Турцию», если купит объекты недвижимости на общую сумму от 250 тыс. USD. Такое приобретение дает шанс на получение турецкого гражданства в сжатые сроки 2-3 месяца. При этом важно соблюдение некоторых условий:

    • Учитываются только безналичные расчеты. Перечисление должно производиться с расчетного счета, открытого в одном из банковских учреждений Турции.
    • Недвижимость может приобретаться только у физических лиц граждан Турции либо у юридических лиц, имеющих официальную регистрацию на территории страны.
    • Если объект заявлен в качестве аргументирующего для получения турецкого подданства, владелец не имеет право его продажи в течение 3 лет.
    • Недвижимость должна находиться в единой собственности. Не допускается общее владение.

    При соблюдении указанных требований инвестор, а также члены его семьи (муж/жена и дети до 18 лет) могут стать полноправными гражданами страны. После получения ТАПУ, владелец имеет право подачи заявления на ВНЖ и получения гражданства.

    Налог на недвижимость в Турции для русских

    При всей привлекательности покупки квартиры или другого объекта турецкой недвижимости нужно учитывать дальнейшие расходы. Владельцу придется оплатить услуги нотариуса и переводчика, оформление счетчиков, страхование и так далее. Кроме того, сразу после заключения сделки придется произвести налоговый платеж в размере 3,3% от стоимости имущества.

    Ежегодно в казну государства придется выплачивать налог в зависимости от вида жилья или целей использования недвижимости. Ставка колеблется от 0,1 до 0,6%. За основу расчетов берется кадастровая цена объекта.

    Ведение сделки по приобретению недвижимости в Турции лучше доверить надежной компании. ALLPASSPORTS окажет помощь и в оформлении необходимых документов для получения турецкого паспорта. При этом россиянам не обязательно постоянно находится в Турции. Можно использовать приобретение для семейного отдыха либо сдачи в аренду. А самое главное, турецкое гражданство дает массу привилегий, но при этом не обязывает отказываться от российского подданства. Не стоит долго раздумывать, есть неясности – обратитесь за квалифицированной консультацией к специалистам нашей компании.