Недвижимость в Греции, особенно курортная, всегда привлекает иностранцев. Цена квадратного метра постоянно увеличивается, что дает со временем прилично заработать на возросшей стоимости. Дома, квартиры, виллы в прибрежной зоне обладают прекрасным арендным потенциалом. Плюсом к покупке греческой жилой недвижимости, коммерческих помещений или земельного участка становится относительно низкий муниципальный налог и возможность при соблюдении прочих требований получить местный вид на жительство.

Покупка греческой недвижимости может стать первым шагом к гражданству Греции. Подробности, нюансы и детали упрощенной процедуры вы можете узнать на консультации у специалистов по инвестиционному гражданству компании Alfa Emigration.

Налоги в Греции на недвижимость

Недвижимость Греции для иностранцев

Для россиян и граждан СНГ нет запрета на покупку объектов недвижимости. Это значит, что разрешено приобретать жилые и коммерческие помещения, земельные участки. Количество объектов может быть любым и зависит только от финансовых возможностей иностранца.

Территориально доступно любое жилье, кроме расположенного в приграничных зонах. Чтобы заключить сделку с таким недвижимым имуществом, нужно получить разрешение от министерства национальной обороны или муниципалитета.

При этом любой собственник объекта вне зависимости от того, является ли он резидентом страны или нет, обязан нести расходы по его содержанию и производить обязательные налоговые платежи в муниципалитет и бюджет страны.

Ежегодные налоговые платежи

Налоговой системой Греции предусмотрена уплата основного налога с владельцев помещения. Сумма платежа зависит от региона, стоимости объекта, даты введения в эксплуатацию и других обстоятельств. Основной налог уплачивают все владельцы имущества. Для некоторых применяется дополнительный налог на недвижимость, но только в случаях, когда цена дома, квартиры, земельного участка превышает 250 тысяч евро. Его размер составляет 0,15-1,15% от оценочной стоимости объекта налогообложения.

Мы готовы ответить на все ваши вопросы
по оформлению гражданства
Запишитесь на консультацию с нашим экспертом

    Выберите удобный способ связи:


    Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

    Основной

    Его еще принято называть единым налогом. Это ежегодный платеж. Для каждого владельца недвижимости сумма налога рассчитывается по сложной формуле, в которую входит стоимость, расположение недвижимости, совокупная стоимость объектов и прочее. Размер:

    • Жилые и коммерческие помещения – от 0,0001 до 13 евро за 1 кв. м.
    • Земельные участки, расположенные в черте населенных пунктов – от 3 до 9 евро за 1000 кв. м.
    • Территория вне населенных пунктов – 1 евро за 1000 кв. м.

    Дополнительный

    Платеж сопоставим с налогом на роскошь, так как накладывается только на объекты, стоимость которых превышает 250 тысяч евро. Для юридических лиц величина дополнительной ставки налога фиксирована и составляет 0,55%. Ведение торговой деятельности позволяет рассчитывать на применение льготной ставки – 0,1% от кадастровой стоимости объекта.

    Для физических лиц дополнительная сумма налога рассчитывается в таком порядке:

    Общая стоимость объекта, в тыс. EURСтавка, %
    0-300,000,0
    300,001-400,000,1
    400,001-500,000,2
    500,001-600,000,3
    600,001-700,000,6
    700,001-800,000,7
    800,001-900,000,8
    900,001-1000,000,9
    1000,001 и выше1,0

    Муниципальный

    Размер налога зависит от расположения недвижимости. Составляет от оценочной стоимости 0,025–0,035%. Уплачивается ежемесячно, сумма сбора включается в счета на оплату электроэнергии.

    Возможные льготы

    От оплаты дополнительного фискального платежа освобождаются семьи, которые признаны многодетными. Имущественный налог не взимается, если в семье владельца есть лица с подтвержденной инвалидностью 80 и более процентов.

    При суммарной оценке недвижимого имущества в общую стоимость не включаются земельные участки, которые находятся вне зоны населенных пунктов. Освобождаются от налоговых платежей здания, возраст которых свыше 100 лет, относящиеся к памятникам архитектуры.

    Послабление в виде уменьшения ставки налога на 50% получают следующие категории лиц:

    • Имеющие низкий уровень дохода. В 2020 году – 9 тыс. евро за год на одного взрослого.
    • Площадь помещения не превышает 150 кв. м.
    Хотите приобрести дом, квартиру или земельный участок в Греции с максимальной выгодой, оформить инвестиционный ВНЖ? Обратитесь на консультацию в компанию Alfa Emigration. Мы расскажем, какие выгоды вам принесет владение греческой недвижимостью. Подберем объект из эксклюзивной базы, поможем с оформлением вида на жительство.

    Налоговые платежи при покупке недвижимости

    Расходы ложатся на плечи покупателя. Величина налога зависит от того, на каком рынке (первичном или вторичном) заключалась сделка:

    • Покупка помещения, бывшего в эксплуатации – 3,09%
    • Покупка объекта от застройщика – 3,09%. НДС в Греции – 24% не взимается с недвижимости, разрешение на постройку которой было выдано до 1 января 2006-го. Начиная с 2020 года по 2022 год, временно «заморожен» НДС для зданий, построенных после 2006 года.

    3,09% оплачивается покупателем от размера кадастровой стоимости или суммы сделки. Все зависит от того, какая величина больше. Ставка включает: 3% – регистрация перехода права собственности, 0,9% – муниципальный налог. Сбор оплачивается до заключения сделки. Подтверждение заранее предоставляется нотариусу.

    Покупка новостроек в ближайшие 2 года является выгодным вложением для инвесторов. Таким образом, правительство Греции стремится стимулировать вложение крупных средств от иностранцев в масштабные девелоперские проекты.

    Кроме того, покупателю необходимо уплатить регистрационный сбор в размере 0,48-0,68%. Уплачивается при фиксировании перехода права собственности в кадастре греческой недвижимости.

    Налоги в Греции на недвижимость

    Налоговые платежи при продаже

    Физическое лицо (продавец) не будет нести обязательства по приросту капитала при реализации недвижимого имуществ, если им продано не более, чем 2 объекта за последние 48 месяцев, и продажа недвижимости не является его основным источником дохода. Такие правила действуют до 31 декабря 2021 года.

    Если полученная от продажи объекта сумма будет признана прибылью от предпринимательской деятельности, к продавцу применяются следующие ставки налога:

    Совокупный годовой доход, в тыс. EURСтавка, %
    0-20,0015
    20,001-30,0029
    30,00-40,00137
    40,001 и выше45

    Если в качестве продавца выступает юридическое лицо, положительная разница от первоначальной и продажной стоимости недвижимого имущества подлежит налогообложению по ставке 24%.

    Налогообложение дохода от аренды недвижимости

    Вырученный доход подлежит обложению подоходным налогом. Размер ставки будет напрямую зависеть от прибыли, полученной за год:

    Сумма дохода от сдачи объекта в аренду, тыс. EURСтавка, %
    0-12,0015
    12,001-35,0035
    35,001 и выше45

    Греческая недвижимость и гражданство

    Владение недвижимостью в стране не дает права на гражданство Греции. Хотя покупка дома, виллы, квартиры или земельного участка могут стать наиболее простым и коротким путем обретения статуса резидента. С 2013 года в Греческой Республике действует программа, по которой покупатели недвижимого имущества могут рассчитывать на получение ВНЖ для себя и близких родственников по ускоренной процедуре.

    Так называемая «золотая виза» Греции имеет самый низкий порог вхождения в Европе – 250 тысяч евро. Инвестиционный вид на жительство не дает права на трудоустройство, но разрешает регистрировать собственный бизнес.

    Если вас интересует эмиграция в Грецию и вы хотите купить высоколиквидную недвижимость с хорошим арендным потенциалом, то обратитесь на консультацию в компанию Alfa Emigration. Детали упрощенной процедуры можно узнать у наших специалистов по инвестиционному гражданству.
    Почему для оформления гражданства Греции обращаются в Alfa Emigration

    Отличная репутация. Мы официальный представитель организаций, предлагающих инвестиционные программы.

    Индивидуальный подход. Каждый случай особенный, поэтому мы оказываем полное сопровождение, решаем проблемы, которые могут возникнуть сиюминутно.

    Конфиденциальность. Подписываем соглашение, которое гарантирует соблюдение тайны относительно предоставленной информации.

    Экономим время и силы клиента. Готовим все документы за вас, обращаемся к лицензированным нотариусам для заверения перевода, подписи.

    Получить консультацию
    Вадим Жоров Основатель и генеральный директор
    Полезная информация
    ВНЖ Греции для финансово независимых лицВНЖ Греции для финансово независимых лицПодробнее
    Налоговые льготы Греции на мировой доход для иностранных инвесторовНалоговые льготы Греции на мировой доход для иностранных инвесторовПодробнее
    Покупка греческой недвижимости в обмен на ВНЖПокупка греческой недвижимости в обмен на ВНЖПодробнее
    Не знаете, какую программу выбрать?

    Закажите консультацию нашего эксперта. Мы расскажем Вам о различиях и особенностях программ, поможем подобрать идеальный вариант и рассчитаем точную стоимость.

      Мы соблюдаем полную конфиденциальность и не передаём ваши данные третьим лицам