В 2013 году Греческая Республика запустила программу выдачи разрешений на постоянное проживание иностранцам за инвестиции в экономику страны. Процедура оказалась популярной и востребованной.

Греческое правительство продолжает создавать выгодные условия для привлечения иностранных инвестиций. Осенью 2020 года парламентом было одобрено несколько правок в налоговое законодательство, в соответствии с которыми состоятельным иностранцам будет выгодно проводить большую часть года на территории Греции.

Компания Alfa Emigration поможет подобрать оптимальный вариант второго гражданства или ВНЖ за инвестиции, отталкиваясь от финансовых возможностей клиента, его потребностей и запросов.

Льготы на мировой доход

В 2020 году парламент Греции внес существенные правки в налоговый кодекс. Эти изменения в первую очередь интересны для иностранцев, имеющих существенные доходы. Правительство страны разрешает им перейти на альтернативное налогообложение. Им предлагается стать налоговым резидентом Греции и уплачивать налог с глобального дохода по фиксированной ставке.

Придерживаться льготного налогового режима разрешено в течение 15 лет после смены налогового резидентства. Изменения закреплены в статье 5А Налогового кодекса.

Налоговые льготы Греции на мировой доход для иностранных инвесторов

Ставка налога

Кодексом определяется фиксированный налог на доходы, возникающие за границей (на мировой доход) в размере 100 000 евро за 12 месяцев. Иностранный инвестор имеет право направить прошение о предоставлении льготного налогового режима для своих родственников. В этом случае за каждого из них оплачивается налог на годовой доход в размере 20 000 евро.

Под «родственниками» в данном контексте понимаются: супруг (супруга) потомки по прямой линии (дети) и родственники по восходящей линии (родители).

Ставка налога не является прогрессивной. То есть физическое лицо проводит фиксированную оплату налога вне зависимости от уровня дохода. Такой альтернативный вариант выгоден для иностранных инвесторов с существенным уровнем дохода. Инвесторам с низкими доходами имеет смысл оставаться на прогрессивной ставке налогообложения.

Фиксированная сумма налога не разбивается, а оплачивается единым платежом не позднее последнего рабочего дня июля. Исключением является первая оплата – инвестор обязан произвести платеж в течение 30 календарных дней после утверждения его прошения на альтернативное налогообложение.

Если фиксированный налог не будет вовремя перечислен, то иностранец сразу переводится на общую систему налогообложения, то есть с него будет взиматься подоходный налог по прогрессивной ставке, действующей для трудоустроенных граждан – от 22 до 43%. Такая же мера будет принята в отношении иностранных инвесторов, которые в течение 3 лет не завершат обязательную инвестицию в размере 500 тысяч евро.

Компания Alfa Emigration окажет комплексную поддержку и всестороннюю помощь в получении второго гражданства, ВНЖ или ПМЖ. Наши специалисты по гражданству имеют большой опыт в области экономического миграционного консалтинга, поэтому подберут оптимальную инвестиционную программу.

Узнайте свои шансы стать налоговым резидентом Греции

Ответьте на 3 простых вопроса в тесте и получите
бесплатную консультацию специалиста по миграции

Пройти тест бесплатно

Обязательные требования

Правом на альтернативное налогообложение могут воспользоваться иностранцы, которые не являлись налоговыми резидентами в течение 7 лет из последних 8. То есть, для того чтобы воспользоваться налоговой льготой, иностранец должен сменить текущее налоговое резидентство на греческое.

Выдвигается еще два обязательных условия:

  1. Проведение значимой инвестиции в экономику страны. Это может быть покупка недвижимости, доли в местной компании, нематериальных активов в виде акций или облигаций. Инвестиция должна быть завершена в течение 3 лет с момента смены налогового резидентства. Минимальный размер инвестиций – 500 000 евро.
  2. Получение ВНЖ Греции по программе выдачи разрешения на постоянное проживание за инвестиции в экономику страны.

Инвестором может выступать как сам заявитель, так и его ближайшие родственники. Инвестицию разрешено проводить напрямую либо через компанию, при условии, что инвестор владеет в ней контрольным пакетом акций.

Инвестиции в греческую недвижимость на 100% выгодны. Цены на квадратные метры продолжают неуклонно расти, им не страшны экономический кризис и мировая пандемия. Профессиональные консультанты компании Alfa Emigration помогут выбрать и приобрести недвижимость с отличным рентным потенциалом и высокой ликвидностью.

Как стать налоговым резидентом

Наличие ВНЖ или гражданства Греции не указывают на налоговое резидентов. То есть ошибочно полагать, что полученный статус автоматически приводит к налоговому резидентству и обязанности оплачивать налоги в обоих государствах одновременно. Во избежание двойного налогообложения иностранец должен определиться, в какой стране он будет уплачивать налоги.

Льготное налогообложение доходов, полученных за пределами Республики, осуществляется на заявительной основе, то есть инвестор должен подать соответствующее заявление в налоговый орган до 31 марта. Прошение рассматривается в течение 60 дней. Если заявитель соответствует установленным критериям, он получает право на льготное налогообложение со следующего финансового года.

Получить статус налогового резидента можно, если проживать на территории Греции не менее 183 дней в году.

Компания Alfa Emigration предоставит профессиональную консультацию по вопросу оформления ВНЖ Греции и всем сопутствующим моментам. Наши специалисты по экономическому гражданству оказывают всестороннюю поддержку доверителю на каждом этапе.

Мы готовы ответить на все ваши вопросы
по оформлению гражданства
Запишитесь на консультацию с нашим экспертом

    Выберите удобный способ связи:


    Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

    Как оформить ВНЖ Греции

    Для того, чтобы получить право на использование альтернативного налогообложения, необходимо оформить вид на жительство через инвестиции в экономику. Для инвесторов существует несколько направлений капиталовложений:

    • Покупка недвижимости. Размер инвестиции – 250 тысяч евро.
    • Аренда недвижимости. Договор заключается минимум на 10 лет, сумма по договору – 250 тысяч евро.
    • Покупка акций, облигаций на сумму 400 тысяч евро.

    Инвестиции в недвижимость являются наиболее популярной опцией. Если рассматривать статистику последних 7 лет, то инвесторы из России занимают 3-е место в общем количестве успешных кандидатов на ВНЖ Греции.

    Владелец недвижимости и члены его семьи получают карту резидента на срок 5 лет с правом продления. Пролонгация возможна при условии сохранения объекта в собственности.

    Инвесторов привлекают лояльные условия программы:

    • Низкий проходной ценз – 250 тысяч евро.
    • Быстрые сроки рассмотрения заявки. Статус можно получить через 2-3 месяца.
    • Неограниченный выбор недвижимости. К покупке разрешены объекты жилой и коммерческой недвижимости, земельные участки. Инвестор может приобрести один или сразу несколько объектов.

    Если вас интересует ВНЖ Греции или законная легализация в любой другой надежной юрисдикции, обратитесь за консультацией в компанию Alfa Emigration. Здесь вы получите профессиональное высококвалифицированное обслуживание, полное сопровождение процесса получения гражданства, ПМЖ или ВНЖ.

    Консультанты компании помогут выбрать самую подходящую программу и страну, разъяснят преимущества и недоставки каждой процедуры, помогут приобрести высоколиквидную недвижимость.

    Почему для оформления гражданства Греции обращаются в Alfa Emigration

    Отличная репутация. Мы официальный представитель организаций, предлагающих инвестиционные программы.

    Индивидуальный подход. Каждый случай особенный, поэтому мы оказываем полное сопровождение, решаем проблемы, которые могут возникнуть сиюминутно.

    Конфиденциальность. Подписываем соглашение, которое гарантирует соблюдение тайны относительно полученной информации.

    Экономим время и силы клиента. Готовим все документы за вас, обращаемся к лицензированным нотариусам для заверения перевода, подписи.

    Получить консультацию
    Вадим Жоров Основатель и генеральный директор
    Не знаете, какую программу выбрать?

    Закажите консультацию нашего эксперта. Мы расскажем Вам о различиях и особенностях программ, поможем подобрать идеальный вариант и рассчитаем точную стоимость.