В налоговой системе Испании сложно разобраться без специальной профессиональной подготовки. Местное фискальное законодательство весьма запутано и является самым замысловатым, если сравнивать с другими государствами Европейского Союза. Здесь действует трехуровневая система налогообложения, платежи взимаются в национальный, региональный и местный бюджеты. Попробуем разобраться с основными налогами и сборами.

Налогообложение в Испании

Налоговая система

Процедура взимания фискальных платежей регламентируется более, чем 350 законодательными актами, в том числе и Конституцией. Единого документа, как, например, Налогового Кодекса как в РФ, здесь нет.

Если рассмотреть структуру наполнения бюджета страны, она будет выглядеть так:

  • 40% – прямые налоги. К этому виду относится НДФЛ, корпоративный и другие.
  • 25% – косвенные налоги, например, НДС, акцизный сбор.
  • 35% – прочие сборы, пошлины, фискальные платежи. Сюда относится сбор на рекламу с владельцев транспортных средств и прочее.

Прямые налоги наполняют преимущественно национальный государственный бюджет. Косвенные – региональный и местный (исключение НДС).

Плательщиками фискальных платежей являются юридические и физические лица, резиденты и нерезиденты. Базой налогообложения для последней категории являются доходы, полученные на территории Испании. Каждый налогоплательщик получает индивидуальный код в налоговой службе.

Фискальная система действует по принципу прогрессивности, то есть чем больший заработок (прибыль) имеет налогоплательщик, тем выше налоговая ставка, которая к нему применяется.

Налоговый резидент – критерии для определения статуса

Особенно важен этот вопрос для россиян, которые собираются эмигрировать в Испанию. Ведь ставки фискальных платежей в РФ значительно ниже, чем в Королевстве. Актуален этот вопрос еще и потому, что с 2017 года Российская Федерация присоединилась к Берлинской Международной Конвенции. То есть между Россией и Испанией будет происходить автоматический обмен фискальной информацией через банковскую систему стран. А это значит, что россияне, имеющие депозиты или расчетные счета в испанских банках или в другом государстве ЕС, будут открыты для налоговой службы.

Критерии для определения статуса следующие:

  • Пребывание на территории Королевства 183 дня в календарном году и более.
  • Здесь находится сосредоточение экономических интересов, осуществляется профессиональная или предпринимательская деятельность.
  • Здесь находится жизненный центр человека, то есть на постоянной основе проживают члены семьи – супруг (супруга) и дети. При этом важно, чтобы указанные лица были от него финансово зависимы.

Если есть совпадение хотя бы по одному из указанных критериев, иностранец попадает под статус фискального резидента. Если россиянин желает оставаться налогоплательщиком в РФ и не соответствует требованиям на присвоение статуса фискального резидента, ему все равно необходимо оповестить налоговую службу Испании. Во избежание двойного налогообложения россиянин будет оплачивать взносы в бюджет только с доходов, полученных на территории Королевства.

Хотите стать резидентом Испании, но не желаете платить здесь налог на мировой доход? Оформите инвестиционный ВНЖ. Специалисты по экономическому гражданству компании Alfa Emigration расскажут об особенностях и деталях процедуры. Помогут проанализировать возможности снижения фискальной нагрузки после получения разрешения на временное проживание в Королевстве.
Мы готовы ответить на все ваши вопросы
по оформлению гражданства
Запишитесь на консультацию с нашим экспертом

    Выберите удобный способ связи:


    Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

    НДФЛ (IRPF – el impuesto sobre la renta de las personas fisicas)

    Это один из налоговых платежей, обеспечивающих наполнение бюджета. В Испании применяется одна из самых высоких ставок в Европе.

    Налоговой базой выступают:

    • заработная плата;
    • пенсия;
    • прибыль от сдачи недвижимости в аренду;
    • доход от хозяйственной активности.

    Граждане уплачивают НДФЛ по прогрессивной шкале для нерезидентов применяется фиксированная ставка – 24%. Интересно то, что в каждом регионе страны может действовать своя система вычетов и дополнительных льгот. Размер ставки подоходного налога – от 19% до 45%, в некоторых районах, например, Каталонии, достигает 48%, берется с доходов свыше 175 тысяч евро.

    Налог на недвижимость в Испании

    Вне зависимости от того, является ли человек резидентом или нерезидентом страны, он обязан уплачивать взносы на недвижимость (ibi налог – El Impuesto sobre Bienes Inmuebles), если таковая находится в его собственности. Ставка в обоих случаях будет одинаковой. Составляет от 0,4% до 1,3% от кадастровой стоимости. Это не очень значительное фискальное бремя, так как кадастровая цена обычно в 10-15 раз ниже рыночной.

    В каждом муниципалитете своя ставка данного налога. Полный расчет за предыдущий год осуществляется в сентябре текущего.

    Налогообложение в Испании

    Фискальные платежи при подкупе недвижимого имущества

    Расходы по уплате несет покупатель, а это значит, что сумма, указанная продавцом, существенно возрастет. Ставка меняется в зависимости от того, какое помещение приобретается:

    • Новостройка (первичный рынок недвижимости). Платежи – взнос на передачу недвижимости в собственность 10%, гербовый сбор от 0,5% до 1,5%.
    • Вторичный рынок. Платежи – налог на передачу недвижимости от 6% до 10%.
    • Незавершенное строительство, коммерческие помещения, участки под парковку и другие аналогичные объекты – 21% НДС.

    Кроме того, покупатель недвижимости уплачивает сбор за документирования юридических действий. Ставка разная в зависимости от региона, в Каталонии, например, 1,5% от кадастровой стоимости. Налог взимается при покупке недвижимости на первичном рынке.

    Покупка недвижимости может стать первым шагом к укоренению в стране. При условии участия в программе инвестиционного ВНЖ, инвестор и члены его семьи могут оформить вид на жительство при приобретении объекта стоимостью 500 и более тысяч евро. Хотите узнать детали процедуры – обратитесь за консультацией в компанию Alfa Emigration.

    Отчисления в бюджет страны при продаже недвижимости

    Для физических лиц налоговых резидентов это будет сбор на прирост стоимости недвижимости в случае, если цена продажи больше, чем цена покупки. Нерезиденты уплачивают указанный налог и 3% с целью покрытия возможного платежа на прирост капитала. То есть реально продавец-нерезидент получит 97% от суммы сделки.

    Ставка налога на прирост капитала соответствует размеру НДФЛ.

    Расходы на элитную недвижимость

    Этот платеж взимается с владельцев дорогостоящих объектов. Под налогообложение попадает чистая стоимость имущества. Ставка – от 0,2% до 2,5%. Налог на роскошь применяется, если совокупная стоимость имущества превышает определенную сумму. В зависимости от региона цифра разная: Каталония – 500 тысяч евро, Валенсия – 600 тысяч евро.

    ВНЖ и налоги в Испании – что дает налоговое резидентство в стране

    Состоятельные россияне могут воспользоваться программой получения ВНЖ Испании за инвестиции. В силу того, что оформление такого типа разрешения на временное проживание не обязывает инвестора к постоянному проживанию в стране, он имеет право не быть налоговым резидентом, продолжая уплачивать фискальные взносы в России.

    Оплата инвестиций или покупка недвижимости в соответствии с условиями программы осуществляется при посредничестве испанских банков, поэтому за инвестором закрепляется фискальный номер (Numero de Identificacion Extranjero), который предварительно следует получить в налоговой службе. Если владелец ВНЖ проведет в Испании 183 или более дней в году, он автоматически становится налоговым резидентом. В результате придется уплачивать НДФЛ с мирового дохода.

    Минимальный порог инвестиций для участия в программе получения ВНЖ для инвесторов:

    • Покупка недвижимости – 500 тысяч EUR.
    • Акции испанских компаний – 1 млн EUR.
    • Депозитный вклад – 1 млн EUR.
    • Покупка государственных ЦБ – 1 млн EUR.

    Первая карта резидента будет выдана на 2 года, следующая – на 5 лет. Такой ВНЖ является иммиграционным и при соблюдении прочих условий может привести к получению гражданства Испании.

    Ищите способ, как с минимальными временными затратами получить карту резидента Испании? Обратитесь за консультацией в компанию Alfa Emigration. Мы поможем вам на всех этапах иммиграционного процесса, расскажем о деталях и нюансах процедуры, объясним особенности налогообложения в Испании. Мы не только оказываем полную иммиграционную подержу, а еще помогаем выбрать недвижимость из нашей эксклюзивной базы.
    Почему для оформления гражданства Испании обращаются в Alfa Emigration

    Отличная репутация. Мы официальный представитель организаций, предлагающих инвестиционные программы.

    Индивидуальный подход. Каждый случай особенный, поэтому мы оказываем полное сопровождение, решаем проблемы, которые могут возникнуть сиюминутно.

    Конфиденциальность. Подписываем соглашение, которое гарантирует соблюдение тайны относительно предоставленной информации.

    Экономим время и силы клиента. Готовим все документы за вас, обращаемся к лицензированным нотариусам для заверения перевода, подписи.

    Получить консультацию
    Вадим Жоров Основатель и генеральный директор
    Полезная информация
    ВНЖ Испании для финансово независимых лицВНЖ Испании для финансово независимых лицПодробнее
    Паспорт Испании за инвестиции в 2021 годуПаспорт Испании за инвестиции в 2021 годуПодробнее
    Недвижимость в ИспанииНедвижимость в ИспанииПодробнее
    Не знаете, какую программу выбрать?

    Закажите консультацию нашего эксперта. Мы расскажем Вам о различиях и особенностях программ, поможем подобрать идеальный вариант и рассчитаем точную стоимость.

      Мы соблюдаем полную конфиденциальность и не передаём ваши данные третьим лицам