Постоянно проживать на территории Испании разрешено иностранцам, имеющим вид на жительство. Самый простой путь получения ВНЖ – это проведение существенных инвестиций в экономику страны. Но если иностранец желает жить в Королевстве на постоянной основе, но не готов изымать из оборота значительный капитал, лучшим вариантом становится оформление ВНЖ в Испании для финансово независимых лиц.

Компания Alfa Emigration является экспертом в области инвестиционного гражданства. Здесь вам гарантирован индивидуальный подход к решению иммиграционных вопросов и полное содействие в оформлении временного разрешения на проживание в Испании.

ВНЖ Испании для финансово независимых лиц

Особенности программы

Иммиграционные правила были определены королевским указом № 557/2011 от 20 апреля 2011 года. Законодательным актом регламентируется выдача разрешения на временное проживание иностранцам (выходцам из третьих стран), имеющим достаточное количество средств для проживания (ст. 46).

Чтобы соответствовать категории «финансово независимое лицо», заявитель должен отвечать следующим критериям:

  • Предоставить документы, подтверждающие размер месячных доходов на уровне, равном 400% от IPREM (минимального размера дохода). Этот показатель ближе всего по смыслу к российскому прожиточному минимуму. Значения индикатора обновляются ежегодно. В 2021 году IPREM на месяц составляет 564,90 евро. На год – 6778,80. Соответственно, доход заявителя в месяц должен быть не ниже 2259,60 евро.
  • На каждого иждивенца дополнительно – 100% от IPREM, то есть 564,90 EUR.

Сумма подтверждается в зависимости от срока действия запрошенного разрешения. Первая карта резидента выдается на срок 12 месяцев, следовательно, подтвержденный доход на семью из 3-х человек должен составлять 40 672,80 EUR. Повторное разрешение на временное проживание выдается уже на 2 года. Поэтому доход необходимо подтверждать на 24 месяца, что составит – 81 345,60 EUR.

Достаточность средств доказывается предоставлением информации о доходах или активах, способных обеспечить необходимые для проживания средства.

Источники доходов должны находиться за пределами Королевства. Если прибыль идет от владения акциями испанских компаний или международных корпораций, представительства которых расположены на территории Королевства, заявитель должен предоставить письменное подтверждение того, что не осуществляет какую-либо трудовую деятельность в данных организациях. Данный статус предоставляется без права на работу.

Чтобы не подтверждать уровень дохода каждый раз, как возникнет необходимость в продлении ВНЖ, лучше сразу запросить вид на жительство Испании для инвесторов. Содействие в этом окажут специалисты по экономическому гражданству компании Alfa Emigration. Обращайтесь к нам на консультацию, мы расскажем обо всех деталях процедуры и достоинствах статуса.
Мы готовы ответить на все ваши вопросы
по оформлению гражданства
Запишитесь на консультацию с нашим экспертом

    Выберите удобный способ связи:


    Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

    Порядок предоставления

    ВНЖ в Испании без права на работу неофициально называют «белая виза». Иностранец может владеть бизнесом на территории Королевства, но не должен занимать в компании оплачиваемую должность. То есть разрешено только управление собственным делом.

    Такой путь эмиграции в Испанию выбирают удаленные высокооплачиваемые специалисты и состоятельные пенсионеры, а также бизнесмены, которые отошли от активного ведения бизнеса. Цель переезда – чаще всего желание повысить качество жизни и/или дать детям европейское образование.

    Порядок предоставления разрешения на временное проживание для финансово независимых лиц следующий:

    1. Заявитель лично обращается в Генеральное Консульство Испании в РФ с соответствующим запросом.
    2. Вопрос о предоставлении разрешения решается в течение 1 месяца. О положительном ответе заявитель уведомляется в письменной форме. Предварительно Консульство запрашивает резолюцию от Министерства иностранных дел Испании.
    3. Заявитель должен оформить визу в течение 30 дней с момента получения одобрения от Консульства Испании. Документ выдается на срок 90 дней.
    4. В 90-дневный период иностранец должен въехать на территорию Испании, обратиться в иммиграционное отделение, где ему будет выдана карта резидента сроком действия 12 месяцев.

    Неблагоприятное решение может быть получено в следующих случаях:

    • Заявитель не соответствует категории финансово независимого лица, то есть не имеет достаточный уровень доходов на себя и иждивенцев.
    • К запросу о предоставлении разрешения на проживание приложены фальшивые документы либо обнаружены факты искажения, предоставления ложной информации.

    Чтобы сохранить статус, иностранец обязан проживать на территории Королевства не менее 183 дней в году. Этот факт, как и наличие соответствующих доходов, будет учитываться при продлении разрешения на временное проживание.

    Компания Alfa Emigration поможет в оформлении и «золотой визы» Испании для инвестора и членов его семьи. Мы оказываем сопровождение вашего случая с момента вашего обращения к нам и до окончания выполнения всех этапов.

    Преимущества ВНЖ для финансово независимых лиц

    Такой способ эмиграции в Испанию пользуется популярностью у иностранцев. По данным Министерства иностранных дел, на конец 2020 года в стране находилось около 56 тысяч обладателей этого статуса. Преимущества такого типа ВНЖ:

    • Право проживать в стране 365 дней в году.
    • Присоединение к заявке мужа (жену) и детей до 18 лет, находящихся в финансовой зависимости от основного заявителя.
    • Возможность оформить испанские права на вождение автомобиля.
    • Свободное передвижение по Шенгенской зоне и Европейскому Союзу без необходимости запрашивать разрешение на пересечение границы.
    • Через 5 лет удержания ВНЖ право подавать на ПМЖ, а еще через 5 лет и на гражданство Испании.
    • Получение доступа ко всем европейским благам – качественному медицинскому обслуживанию, обучению детей в престижных ВУЗах и так далее.
    • Отсутствие требований к знанию испанского языка при оформлении первого ВНЖ и его последующем продлении.

    Единственным отрицательным моментом в оформлении ВНЖ без права на работу иностранцы видят в необходимости его продления и обязательного нахождения в стране в течение 183 дней. Некоторые неудобства доставляет потребность подтверждения дохода в полной величине, требуемой для проживания в течение 12 или 24 месяцев.

    ВНЖ Испании для финансово независимых лиц

    Требования к претендентам

    Подать заявление на получение разрешения на временное проживание как финансово независимое лицо имеют право совершеннолетние дееспособные иностранцы, не являющиеся гражданами одного из государств Евросоюза.

    К ним предъявляются следующие требования:

    • Наличие постоянного легального источника дохода.
    • Отсутствие фактов нарушения визового режима.
    • Отсутствие судимости.
    • Оформление медицинского страхового полиса, дающего покрытие на всей территории страны.
    • Наличие постоянного места жительства. Это может быть собственная недвижимость или жилье, взятое в долгосрочную аренду.

    Заявитель и члены его семьи не должны иметь запрета на въезд в Королевство или другое государство, с которым у Королевства подписано соглашение о безвизовом режиме. Потребуется предоставить справку о состоянии здоровья. Не должно быть заболеваний, представляющих опасность для граждан страны (ВИЧ, СПИД, туберкулез, гепатит С и другие).

    Альтернатива получения ВНЖ без права работы

    Для состоятельных граждан России есть еще один способ получения ВНЖ Испании – участие в государственной программе для инвесторов. По условиям процедуры, иностранные граждане могут оформить вид на жительство через значимые капиталовложения в утвержденных правительством направлениях или через покупку недвижимого имущества. Последний вариант является наиболее популярным.

    Минимальный объем инвестиций в квартиры, дома и прочие объекты составляет 500 000 евро. В одну заявку можно включать инвестора, его супругу (супруга), родителей и детей. Такой ВНЖ дает право на трудоустройство, ведение предпринимательской деятельности. Преимущество опции перед ВНЖ для финансово независимых лиц в том, что для поддержания статуса нет необходимости в постоянном проживании в стране, нужно сохранять в собственности недвижимость. Первый инвестиционный ВНЖ оформляется на 2 года, затем может быть продлен еще на 5 лет. При соблюдении прочих условий через 10 лет владения видом на жительство иностранец может подать ходатайство на присвоение статуса гражданина Испании.

    Если вас интересует оформление ВНЖ Испании через инвестиции или покупку недвижимости, обратитесь за консультацией в компанию Alfa Emigration. Наши специалисты по экономическому гражданству расскажут обо всех тонкостях и условиях получения разрешения на временное проживание. Наши эксперты помогут подобрать объект недвижимости, сопроводят на каждом этапе получения статуса.
    Почему для оформления гражданства Испании обращаются в Alfa Emigration

    Отличная репутация. Мы официальный представитель организаций, предлагающих инвестиционные программы.

    Индивидуальный подход. Каждый случай особенный, поэтому мы оказываем полное сопровождение, решаем проблемы, которые могут возникнуть сиюминутно.

    Конфиденциальность. Подписываем соглашение, которое гарантирует соблюдение тайны относительно предоставленной информации.

    Экономим время и силы клиента. Готовим все документы за вас, обращаемся к лицензированным нотариусам для заверения перевода, подписи.

    Получить консультацию
    Вадим Жоров Основатель и генеральный директор
    Полезная информация
    Налогообложение в ИспанииНалогообложение в ИспанииПодробнее
    Паспорт Испании за инвестиции в 2021 годуПаспорт Испании за инвестиции в 2021 годуПодробнее
    Недвижимость в ИспанииНедвижимость в ИспанииПодробнее
    Не знаете, какую программу выбрать?

    Закажите консультацию нашего эксперта. Мы расскажем Вам о различиях и особенностях программ, поможем подобрать идеальный вариант и рассчитаем точную стоимость.