Черногория – солнечная и гостеприимная республика, где состоятельные россияне любят не только отдыхать, но покупать недвижимость. Ранее иностранные покупатели останавливали выбор на жилой недвижимости – домах и апартаментах, виллах и отелях с целью получения существенного дохода от сдачи объекта в аренду. Сейчас за инвестицию в недвижимость Черногории можно получить гражданство балканского государства. Далее подробно расскажем, на каких условиях можно оформить «золотой паспорт» страны и какие девелоперские проекты предлагаются инвесторам.

Недвижимость Черногории

Рынок недвижимости Черногории – что предпочитают россияне

На рынке недвижимости Черногории не все просто. Здесь определенное влияние на стоимость квадратного метра оказала пандемия. Средняя стоимость объектов в 2020 году снизилась на 8,2 % в годовом исчислении. Возможно, благодаря кризису и снижению цен программа экономического гражданства не уменьшила, а, наоборот, начала набирать обороты.

Правительство Черногории объявило о старте Montenegro citizenship by property в 2018 году, а первые заявки были одобрены в 2020-ом. При этом первым обладателем черногорского паспорта стал россиянин.

Жители России на протяжении более 15 лет удерживают первое место среди иностранных покупателей жилья в Черногории. Наибольшей популярностью пользуются объекты на побережье. Более 80 % инвесторов из РФ приобрело недвижимость в таких городах:

  • Котор;
  • Тиват;
  • Будва;
  • Подгорица.

По условиям программы экономического гражданства, иностранцы не могут выбрать объекты по своему усмотрению. Правительством Черногории составлен Генеральный план развития туристической отрасли, в котором особое внимание уделяется строительству дорогостоящих курортных комплексов. Именно в такие объекты должны проводиться инвестиции со стороны иностранных инвесторов, желающих получить гражданство Черногории.

Компания Alfa Emigration – эксперт по экономическому гражданству. Мы располагаем эксклюзивной базой квартир и домов в Черногории, которые вы можете приобрести для проживания или сдачи в аренду.

Если вы интересуетесь гражданством Черногории за инвестиции, обратитесь к нам за консультацией. Мы поможем подобрать лучшую недвижимость в рамках проекта и окажем профессиональное сопровождение на каждом этапе оформления балканского гражданства.

Узнайте свои шансы на гражданство Черногории за инвестицию в недвижимость

Ответьте на 3 простых вопроса в тесте и получите
бесплатную консультацию специалиста по миграции

Пройти тест бесплатно

Инвестиции в недвижимость в обмен на балканский паспорт

Программа инвестиционного гражданства стартовала в 2019 году. К участию в ней допускаются иностранные граждане, не являющиеся подданными одного из государств Евросоюза. Заявители должны иметь безупречную деловую и личную репутацию. Инвестиции проводятся собственными средствами, законность происхождения которых требуется доказать. Инвесторам предлагается два варианта капиталовложений в недвижимость:

Вариант 1Вариант 2
Общая сумма комплексной инвестиции, в евро550 000350 000
Объекты недвижимости, утвержденные правительствомТуристическая недвижимость, расположенная в Подгорице, недвижимость у моря в ЧерногорииТуристическая недвижимость в малоразвитых районах – северная часть страны, горные районы и центр
Основные требованияКурортный комплекс или отель уровня не ниже 5 звезд. Общая стоимость проекта – 15 млн евро и выше. Количество апартаментов (номеров) более 60.Курортный комплекс или отель уровня не ниже 4 звезды. Общая стоимость проекта – от 5 млн. евро. Количество номеров (апартаментов) – 35 и больше.
Минимальный размер инвестиций в недвижимость, в евро450 000250 000
Невозвратный взнос в правительственные фонды100 000100 000

За одну инвестицию, вне зависимости от варианта, инвестор имеет право включить в заявку себя, супругу (супруга) и детей. Паспорт оформляется в течение 6-7 месяцев. При этом уже через 3 недели после подачи заявки основному заявителю и членам его семьи присваивается статус ПМЖ.

Сразу после оформления недвижимости в собственность инвестор имеет право на ее продажу без потери статуса. Один и тот же инвестиционный инструмент может участвовать в программе дважды, поэтому перепродать недвижимое имущество следующему участнику программы не получится.

Недвижимость Черногории

Варианты вложения средств недвижимость

К участию в программе экономического гражданства допускаются проекты, одобренные правительством. Они проходят строгий отбор на соответствие условиям. Поэтому список объектов ограничен. С одной стороны, это создает некоторые неудобства для инвестора. Так как он не может сделать капиталовложение в любую понравившуюся ему виллу или квартиру в Черногории. С другой стороны, строгий контроль со стороны государства гарантирует возвратность и доходность инвестиций.

Покупка объекта имеет некоторые особенности:

  • Недвижимость первичная от собственника на стадии строительства продается без посредников.
  • Инвестор заключает договор на резервирование недвижимости. Этого достаточно, чтобы подать заявку на гражданство. После сдачи объекта в эксплуатацию подписывается договор купли-продажи. Инвестор становится официальным собственником имущества.
  • С девелоперской компанией (застройщиком) подписывается соглашение о невозможности передачи в аренду апартаментов, фракционной доли в вилле или отеле без согласия управляющей компании. В соответствии с регламентом инвестор должен стать участником арендной программы. В результате ему будет гарантирован дивидендный доход от собственности.

Список объектов утверждается ежегодно. На 2020 год в него включено всего четыре проекта – три на инвестицию в 250 тысяч евро и один на капиталовложение в 450 тысяч евро.

Инвесторам сложно оценить арендный потенциал зарубежной недвижимости. Поэтому лучше обратиться за профессиональной консультацией в компанию Alfa Emigration. Наши специалисты по недвижимости смогут оценить все возможные риски и сформируют максимально выгодный инвестиционный портфель.

На 2020 год властями Республики одобрены следующие девелоперские проекты:

Сумма инвестирования, в евроНазвание и месторасположениеКраткое описание
250 000Отель Breza в городке КолашинИнвестор получает во владение апартаменты в отеле. Колашин – это популярный горнолыжный курорт, расположенный на высоте 954 м над уровнем моря. Это самый крупный и современный курорт в Черногории на склонах горы Беласица.
250 000Kolasin Resort & Spa в городке КолашинПредусмотрено долевое владение фракциями в кондоотеле. В Колашине находятся отличные лыжные трассы. Курорт соответствует высоким стандартам качества, благоустроенности и безопасности
250 000Durmitor Hotel and Villas в местечке ЖаблякПредусмотрено долевое владение фракциями в отельном комплексе. Жабляк – это еще один популярный горнолыжный курорт. Здесь много туристов и зимой, и летом.
450 000Отель Queen’s Beach в БудвеПредусмотрено долевое владение фракциями. Будва – самый популярный и известный курорт в Черногории у побережья Адриатического моря.

На стадии одобрения еще три перспективных проекта – The Chedi Hotel в Жабляк, Kolasin 1600, или К16 в Колашин на инвестицию в 250 000 евро и Отель Boka Place в комплексе Porto Montenegro в Тиват на инвестицию в 450 000 евро.

Следует отметить, что в Черногории от застройщиков требуется строгое следование графику строительства, поэтому объекты будут сданы в указанные сроки.

Хотите оформить гражданство Черногории, приобрести в собственность недвижимость с высоким арендным потенциалом и отменным уровнем комфортности? Тогда обращайтесь за консультацией в компанию Alfa Emigration.

Наши специалисты по гражданству расскажут о практических нюансах каждого инвестиционного проекта, помогут сформировать доходный инвестиционный портфель. С нашей помощью вы сможете получить второй паспорт без значительных усилий!

Почему для оформления гражданства Черногории обращаются в Alfa Emigration

Отличная репутация. Мы официальный представитель организаций, предлагающих инвестиционные программы.

Индивидуальный подход. Каждый случай особенный, поэтому мы оказываем полное сопровождение, решаем проблемы, которые могут возникнуть сиюминутно.

Конфиденциальность. Подписываем соглашение, которое гарантирует соблюдение тайны относительно полученной информации.

Экономим время и силы клиента. Готовим все документы за вас, обращаемся к лицензированным нотариусам для заверения перевода, подписи.

Получить консультацию
Вадим Жоров Основатель и генеральный директор
Не знаете, какую программу выбрать?

Закажите консультацию нашего эксперта. Мы расскажем Вам о различиях и особенностях программ, поможем подобрать идеальный вариант и рассчитаем точную стоимость.