Вид на жительство в Черногории

Инвестирование в иностранный бизнес не только способ защитить активы, но и возможность получить дополнительный паспорт. Черногория пока только планирует запустить программу, но нововведения потенциальный инвестор может оценить уже сегодня. С ноября 2015 года южно-европейское государство выдает «золотые визы», при наличии которых можно оформить годичный вид на жительство. Все что нужно для получения: приобрести жилье или коммерческий объект в Черногории. Об особенностях, выгодах и недостатках программы поговорим в этой статье.

Индивидуальный проект по выдаче ВНЖ черногорским правительством был запланирован к запуску на апрель 205 года, но в оговоренные сроки законопроект не вступил в силу. На официальном уровне не было дано никаких объяснений. В результате заинтересованные в получении «золотой визы» люди ожидали почти полгода, когда появятся изменения. Дождались: с ноября проект был запущен, но с интересными условиями, о которых и поговорим далее.

Вид на жительство в Черногории

«Летний» вариант черногорского ВНЖ

Специфика оформления: разрешено свободное посещение в течение года. При условии, что обладатель визы приобрел недвижимость в стране. Варианты объектов не ограниченны: дом, коттедж, вилла, кафе, отель, офис. Вид и цена не являются обязательным условием.

Подать заявку можно, предоставив:

  • свидетельство, подтверждающее наличие собственности в стране;
  • медстраховку местного образца сроком на 40+дней;
  • банковскую выписку, подтверждающую, что на счету заявителя не менее 3650 евро.

Если счета в банке нет, предусмотрена альтернатива. Гарантом платежеспособности может выступить депозит от любого лица, имеющего денежные вклады в стране.

Особенность: условия сохраняются, пока недвижимость является собственностью резидента и регулярно продлевается ВНЖ. При продаже или переходе объекта по наследству, вид на жительство становится недействительным.

Виктория Смалюшок
Специалист по инвестиционному гражданству
Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству

Пожалуйста, укажите контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

  • Расскажем об особенностях и различиях программ гражданства
  • Расскажем о необходимых документах и требованиях
  • Поможем подобрать подходящую юрисдикцию
  • Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

Что нужно, чтобы быстро получить ВНЖ

Черногорские чиновники заинтересованы в инвестициях в бизнес страны в государственное развитие, поэтому достаточно упростили процедуру получения ВНЖ. Самое сложное: собрать документы. Далее их нужно предоставить на рассмотрение в МВД, заплатить пошлину в 25 евро (с одного человека) и через месяц получить законные основания на ведение бизнеса или проживание.

Пакет необходимых документов состоит из:

  1. Лично подписанного заявления в МВД.
  2. Копии документов, которыми подтверждается право владения недвижимым объектом. Срок акта покупки не должен превышать полугода на момент подачи заявления.
  3. Справки о регистрации на территории Черногории, которую получают в турагентстве в течение суток после приезда в страну.
  4. Копии медстраховки международного образца (как вариант, «зеленой книжки, которая выдается персоналу черногорских предприятий).
  5. Подтверждение из банка о наличии на счете денежных средств. Необходимый минимум: 10 евро/человек на сутки проживания или 3650 евро за годовой ВНЖ. После одобрения заявки и получения вида на жительство, деньги можно обналичить и использовать по своему усмотрению. Правда, при продлении статуса, аналогичную сумму придется вернуть на счет.
  6. Оригинала и копии загранпаспорта с датой окончания срока годности не менее 12 месяцев.
  7. Переведенных на местный язык справок, подтверждающих отсутствие судимости. Условные сроки в расчет не принимаются, как и разбирательства за административные правонарушения, если иски по ним погашены.

Сумма сборов невелика. Размер пошлины за оформление документов составляет 10+10+5 евро, которые переводятся из любого банка или почтового отделения страны на соответствующие реквизиты. Номера получателей можно получить в полиции при подаче документов на ВНЖ.

Полезная информация! После получения ВНЖ можно оформить идентичное право на проживание родственникам по упрощенной схеме. Собственник недвижимости подтверждает родство свидетельством о заключении брака и свидетельствами о рождении детей (на черногорском языке, нотариально заверенные) и копиями документов. Пошлины за оформление идентичны, как и срок ВНЖ — 1 год.

Преимущества и недоставки черногорского ВНЖ

Черногория пока находится в статусе кандидата на членство в ЕС, поэтому безвиз по территории всех европейских стран не предусмотрен. ТО есть, оформлять вид на жительство в этой стране, чтобы вести бизнес, официально трудоустроиться или дать международное образование детям не стоит. По крайней мере сегодня, пока государство не получило статус члена Евросоюза. Это, конечно, минусы, которые отталкивают потенциальных инвесторов. Однако и плюсов ВНЖ достаточно:

  • с «золотой визой» можно подавать заявки на оформление виз во все европейские страны через черногорское консульство;
  • неограниченное по времени пребывание на территории государства (напомним, до существования новой программы действовал лимит на 3-месячное пребывание) даже при покупке недвижимости;
  • возможность пользоваться всеми сервисами черногорских банков, в том числе и оформление кредита.

Если быть абсолютно честным, то банковские сервисы доступны и без ВНЖ. Разница в том, что рассмотрение заявок временных резидентов проходит быстрее, а кредитные средства выдаются в большем размере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация по услугам

Позвоните нам или оставьте контактные данные в этой форме. Наш специалист по гражданству обязательно свяжется с вами в течение рабочего дня.