С каждым годом все большее количество состоятельных россиян задумываются об оформлении второго подданства. Это модная тенденция продолжает набирать обороты. Причины тому понятны – политическая и экономическая нестабильность в стране проживания, желание обезопасить собственные активы, расширить возможности для путешествия по миру, обеспечить будущее детям. Многие страны предлагают программы «гражданство за инвестиции», но мальтийская процедура продолжает оставаться одной из популярных.

Она нацелена на предоставление паспорта Мальты состоятельным иностранцам с отличной репутацией. Статус за капиталовложения в экономику здесь начали выдавать с 2014 года в соответствии с Malta Individual Investor Program (программа для индивидуальных инвесторов). Сейчас MIIP полностью исчерпана и островное правительство запустило новый регламент – Maltese Exceptional Investor Naturalization (MEIN) – натурализация за исключительный вклад в развитие страны. О том, как сейчас можно стать гражданином Мальты и в чем разница между процессами – рассмотрим далее.

Хотите получить второй паспорт гражданина Евросоюза в ускоренном порядке, тогда обратитесь за консультацией в компанию Alfa Emigration. Наша профессиональная команда помогает получить гражданство, ПМЖ и ВНЖ в 40 странах мира. Мы оказываем полное сопровождение на всех этапах.

Гражданство Мальты за инвестиции

Гражданство ЕС за инвестиции

Сейчас, как и ранее, гражданство Мальты за инвестиции доступно для состоятельных заявителей. Отбор кандидатов проходит по одному из самых строгих стандартов. Это гарантирует то, что приобрести индигенат смогут только достойные и уважаемые иностранцы. Жесткие требования оценки кандидатов связаны с тем, что Республика является членом Европейского Союза и заявитель, получивший мальтийское подданство через инвестиции в экономику, автоматически становится гражданином ЕС.

В начале 2014 года в момент запуска первой программы процедура была одобрена Еврокомиссией и официально принята Евросоюзом. В ныне действующем процессе Maltese Exceptional Investor Naturalization (MEIN) процедура проверки на благонадежность еще более ужесточена. Кандидат будет проходить проверку на каждом этапе в течении всего периода резидентства. Следовательно, к последнему этапу получению мальтийского паспорта будут допущены кандидаты с безупречной личной и деловой репутацией. Они смогут вступить в гражданство Мальты на основании выпуска свидетельства о натурализации. В процессе может участвовать успешный кандидат и члены его семьи – супруг (а), дети до 29 лет и родители старше 55 лет при условии, что они находятся в денежной зависимости от заявителя.

Узнайте свои шансы на гражданство Мальты

Ответьте на 3 простых вопроса в тесте и получите
бесплатную консультацию специалиста по миграции

Пройти тест бесплатно

Новые условия

Согласно новым правилам, каждый иностранец, имеющий достаточные средства для проведения прямых инвестиций в экономику страны и способный пройти проверку на благонадежность, может стать гражданином Мальты. Но если ранее паспорт выдавался за 6-8 месяцев, то теперь введена процедура резидентства, то есть в ожидании паспорта кандидату придется провести 12 или 36 месяцев. Период ожидания зависит от выбора инвестиционной опции – стандартного процесса или ускоренного.

MEIN ограничивает количество успешных заявителей. За период действия будет принято не более 1500 заявок, ежегодная квота составляет – 400 штук.

Как и прежде, от заявителя требуется совершение комплексной инвестиции по нескольким направлениям. Для того, чтобы понять, в чем отличия действующей MEIN и исчерпавшей себя MIIP – сведем основные показатели в общей таблице:

Суммы указаны в евроПрограмма для индивидуальных инвесторов
(MIIP)
Срок действия 2014-2020 г.
Процесс натурализации за исключительный вклад в развитие Мальты (MEIN)
Вариант 1 – стандартная процедураВариант 2 – ускоренный процесс
Невозвратный платеж в фонд развития Мальты650 000600 000750 000
Покупка недвижимости350 000700 000700 000
Покупка государственных облигаций150 000Опция удаленаОпция удалена
Благотворительное пожертвование10 00010 000
Размер комплексной инвестиции1 150 0001 310 0001 460 000

Сейчас, как и в ранее действующей процедуре, инвестор имеет право заменить опцию «покупка недвижимости» на аренду, в этом случае минимальный размер инвестиций будет следующим:

Суммы указаны в евроПрограмма для индивидуальных инвесторов
(MIIP)
Срок действия 2014-2020 г.
Процесс натурализации за исключительный вклад в развитие Мальты (MEIN)
Вариант 1 – стандартная процедураВариант 2 – ускоренный процесс
Невозвратный платеж в фонд развития Мальты650 000600 000750 000
Аренда жилья80 00080 00080 000
Покупка государственных облигаций150 000Опция удаленаОпция удалена
Благотворительное пожертвование10 00010 000
Размер комплексной инвестиции880 000690 000840 000

Инвестор берет на себя обязательство по сохранению недвижимого имущества в собственности (аренде) в течение 5 лет. Минимальная годовая арендная плата составляет 16 000 евро. Сдавать собственное или арендованное жилье в найм в течение пятилетнего периода запрещено.

Компания Alfa Emigration – эксперт в области оказания услуг инвестиционного гражданства. Мы гарантируем высокое качество работы и индивидуальный подход к каждому клиенту. Наш профессионализм позволяет выполнять задачи оперативно с положительным результатом.

Налоговые последствия получения мальтийского подданства

По условиям процесса Maltese Exceptional Investor Naturalization (MEIN), успешный кандидат и члены его семьи старше 17 лет получают резидентские карты. В этом статусе они пребывают 12 или 36 месяцев в зависимости от варианта участия. При выполнении всех условий процедуры заявитель и включенные в заявку родственники получают гражданство Мальты.

Ни статус резидента, ни статус гражданина не влекут за собой налоговых последствий. Новый гражданин обязан платить налоги с доходов, в случае если они заработаны в территориальных пределах Республики.

Даже если иностранец будет проводить на острове длительное время, это не обязывает его к регистрации в качестве налогового резидента. На Мальте отсутствуют многие привычные для россиянина налоги – на наследство или на недвижимость. Здесь нет налога на богатство и дарение. Во избежание двойного налогообложения заключены соглашения с более, чем 60 государствами.

Возможно ли двойное гражданство?

Согласно действующему законодательству, иностранец, получающий гражданство Мальты за инвестиции через натурализацию за исключительный вклад в развитие страны, имеет право не отказываться от текущего подданства. Ограничения могут накладываться законами страны исхода. Россия не заключала с Мальтой соглашения о двойном гражданстве. Но это не запрещает россиянам иметь второй паспорт. В этом случае каждая из стран будет считать человека своим подданным.

Желаете получить второе гражданство Мальты или другого государства? Тогда обратитесь за консультацией в компанию Alfa Emigration. Наша миссия – помогать людям менять свою жизнь к лучшему. Мы предлагаем 40 государств на выбор, наши специалисты помогут разобраться в том, какая программа экономического гражданства подходит именно вам. Не тратьте свое время и силы – доверьте оформление паспорта за инвестиции профессионалам.

Этапы получения

За работу с иностранными инвесторами отвечает агентство Community Malta Agency. Это государственное учреждение, которое решает все вопросы, связанные с получением мальтийского гражданства. Агентство несет ответственность за углубленную проверку кандидатов и предоставляет правительству Мальты соответствующие рекомендации. Прием заявок, их обработка и дальнейший процесс проходят в полном соответствии с постановлением властей LN 437 от 2020 года.

Мальтийская программа гражданства включает 5 основных этапов:

  1. Получение карты резидента. Кандидат готовит необходимый пакет документов и заключает соглашение об оказании услуг с компанией, уполномоченной островным правительством. На этом этапе происходит первичная проверка заявителя на благонадежность. После ее прохождения основной инвестор и члены его семьи получают карту резидента. Здесь важно определиться с вариантом участия – стандартный процесс (резидентство – 36 месяцев) или ускоренная процедура (резидентство – 12 месяцев). На поздних этапах будет невозможно изменить условия участия.
  2. Получение решения от агентства после проверки на соответствие требованиям Maltese Exceptional Investor Naturalization и условиям натурализации, прописанным в законе «О гражданстве». Кроме того, его ожидает две более глубокие проверки на благонадежность. Мониторинг проводится уполномоченным агентством и независимой компанией. На основании полученной информации Community Malta Agency выносит положительное или отрицательное решение. Сроки принятия решения на законодательном уровне не установлены.
    Если кандидатура заявителя одобрена, то он получает право на подачу заявки на гражданство Мальты. Но предварительно успешный кандидат и члены его семьи, если таковые имеются, обязаны пробыть в статусе резидента страны 12 или соответственно 36 месяцев. В промежутке между выдачей решения и моментом подачи прошения о предоставлении индигената кандидат будет подвергнут еще одной проверке на благонадежность.
  3. Подача заявки на подданство. Только на этом этапе успешный кандидат должен выполнить взятые на себя инвестиционные обязательства, а именно:
    • провести невозвратный взнос в Фонд развития Мальты (600 000 или 750 000 евро);
    • осуществить операцию с недвижимостью (взять в аренду на 5 лет с минимальной суммой договора в 80 000 евро либо приобрести в собственность на сумму 700 000 евро);
    • внести благотворительный взнос в одну или несколько организаций в размере 10 000 евро.

    Кандидата ожидает еще одна проверка на благонадежность, после которой Community Malta Agency принимает окончательное решение в отношении заявителя.

  4. Натурализация и получение паспорта. Решение принято в пользу кандидата. Его приглашают на получение сертификата о натурализации и принесение присяги на верность. После этого у инвестора и членов семьи возникает право на подачу заявки на оформление паспорта. Документ выдается в течение 10-14 дней с момента обращения. Взрослый получает паспорт сроком действия 10 лет, дети от 10 до 15 лет – на 5 лет. Детям, не достигшим 10 лет, необходимо менять паспорт каждые 2 года.
  5. Проверка сохранности инвестиционных обязательств. Мониторинг проводит Community Malta Agency в течение 5 лет. Также новые граждане будут проверяться на соответствие требованиям, установленным мальтийским законодательством.

В новом процессе Maltese Exceptional Investor Naturalization Мальта продолжает поддерживать высочайшие стандарты, которые соответствуют требованиям Европейского Союза, а также согласуются с интересами государства и потенциальных инвесторов. Мальта не изменяет своему «золотому стандарту», поэтому получить мальтийское гражданство смогут только достойные кандидаты. MEIN подходит исключительно для взыскательных инвесторов, желающих получить второй паспорт в европейском государстве.

Компания Alfa Emigration готова оказать помощь в получении престижного гражданства Мальты. Вы можете не менять свой привычный ритм жизни, пока мы будем заниматься оформлением второго гражданства для вас и членов вашей семьи. Наши клиенты получают полную профессиональную консультацию и комплексное сопровождение каждого этапа вплоть до получения желаемого результата.

Почему для оформления гражданства Мальты обращаются в Alfa Emigration

Отличная репутация. Мы официальный представитель организаций, предлагающих инвестиционные программы.

Индивидуальный подход. Каждый случай особенный, поэтому мы оказываем полное сопровождение, решаем проблемы, которые могут возникнуть сиюминутно.

Конфиденциальность. Подписываем соглашение, которое гарантирует соблюдение тайны относительно предоставленной информации.

Экономим время и силы клиента. Готовим все документы за вас, обращаемся к лицензированным нотариусам для заверения перевода, подписи.

Получить консультацию
Вадим Жоров Основатель и генеральный директор
Полезная информация
Гражданство Мальты за инвестицииГражданство Мальты за инвестицииПодробнее
Недвижимость МальтыНедвижимость МальтыПодробнее
Как получить паспорт Мальты за инвестиции в 2021 годуКак получить паспорт Мальты за инвестиции в 2021 годуПодробнее
Не знаете, какую программу выбрать?

Закажите консультацию нашего эксперта. Мы расскажем Вам о различиях и особенностях программ, поможем подобрать идеальный вариант и рассчитаем точную стоимость.