Покупка недвижимости в Португалии

Один из способов получения паспорта гражданина Португалии заключается в покупке недвижимости на территории страны. Это обстоятельство увеличило поток иностранцев, желающих купить имущество в республике. И их количество постоянно растет. Поэтому многих соискателей волнует привлекательность рынка недвижимости, ее стоимость и выгодность приобретения. На эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.

В чем преимущества недвижимости Португалии

Вкладывая средства в недвижимое имущество на португальской территории, его владельцы имеют плюсы, которые заключаются в следующем:

  1. Постоянно растущий со стабильно повышающимися расценками на жилье рынок недвижимости. Это дает уверенность, что купленный объект можно будет продать через определенный промежуток времени за сумму, превышающую первоначальную величину покупки.
  2. Большой поток туристов, у которых арендное жилье пользуется постоянным спросом. Для управления такими апартаментами в Португалии существует множество фирм, которые занимаются подбором и заселением арендаторов.
  3. Климат и морское побережье. Благоприятные природные условия и близость моря, многочисленные достопримечательности и прекрасные виды дают возможность для хорошего отдыха или проживания в пожилом возрасте.

Многочисленные варианты использования недвижимости и ее привлекательная стоимость означают выгодное вложение собственных средств наряду с возможностью получения вида на жительства в Португалии.

Виктория Смалюшок
Специалист по инвестиционному гражданству
Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству

Пожалуйста, укажите контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

  • Расскажем об особенностях и различиях программ гражданства
  • Расскажем о необходимых документах и требованиях
  • Поможем подобрать подходящую юрисдикцию
  • Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

Условия и порядок оформления покупки недвижимости в Португалии

Законом Португальской Республики никаких ограничений на покупку имущества не установлено. Поэтому любой иностранец может приобрести как объекты личного, так и коммерческого использования. После совершения сделки, владелец получает мультивизу, распространяющуюся на всех членов семьи. Она дает право находится на территории страны до полугода.

Существенным недостатком покупки недвижимости в республике является порядок оформления сделки. Он имеет ряд сложностей, поэтому работу с документами лучше доверить знающему юристу. Стоимость его услуг будет в районе 1,5% от суммы сделки.

Первый этап. Проверка документов на покупаемое имущество. Специалист проверит все ли документы имеются, не заложено ли имущество, нет ли других обязательств с участием конкретного объекта. Присутствовать на этом этапе будущему владельцу необязательно. Юрист осуществляет экспертизу по доверенности. Далее проводится оценка недвижимого имущества, в процессе которой выявляются его недостатки и проблемы в окружающей территории.

Второй этап. Для открытия счета в португальском банке и совершения покупки надо получить личный номер налогоплательщика. Он потребуется для уплаты налоговых обязательств и коммунальных услуг. Обратившись в налоговый орган, закрепленный за территорией объекта, владелец получит этот код, заплатив 25 евро.

Третий этап. Подписание предварительного договора о покупке. В нем должны быть отражены все данные об имуществе, его стоимость, порядок перечисления средств, сумма задатка. По местным законам задаток должен быть в размере от 10 до 30% от полной стоимости. В случае расторжения сделки по вине покупателя, эта сумма ему не возвращается. Если же от договора отказывается продавец, то он возмещает несостоявшемуся владельцу двойную величину залога.

Четвертый этап. Для подписания окончательного договора и предоставления документов в регистрационные органы собирается пакет, состоящий из:

  • справки из земельного кадастра;
  • сертификата на жилье;
  • плана строения, заверенного местным муниципалитетом;
  • выписки из налогового органа;
  • квитанций об оплате налоговых сборов по объекту за последние 5 лет;
  • технического паспорта строения или земельного участка;
  • квитанции об уплате сбора за регистрацию договора.

После заключения договора юрист должен отнести все документы в земельный кадастр, и сделка будет зарегистрирована. Далее можно подавать документы на мультивизу и ВНЖ, не забыв оформить вначале основную визу для въезда в страну.

Разброс цен на недвижимость в Португалии

По сравнению с другими государствами Европы, можно купить португальскую недвижимость относительно недорого.  Однако, цены сильно варьируются от района и условий проживания. Самая высокая стоимость в центре Лиссабона и в Алгарве. Но эти места все равно остаются самым привлекательными в инвестиционном плане.

Квартиры в столице могут продавать от 70 тысяч евро на окраинах и до 150000-200000 на центральных улицах. Виллы разнятся в цене от 500 тысяч до 900 тысяч евро.

Но прежде, чем покупать недвижимость в Португалии, надо разобраться сколько придется заплатить налогов при совершении сделки и при дальнейшем использовании. Передача прав на имущество облагается сбором в размере до 8% от его стоимости. Ежегодный налог на недвижимость составляет от 0,2% до 0,8% от кадастра. Эта величина зависит от года постройки, назначения жилого помещения и его территориальной расположенности.

При сдаче недвижимости в аренду, надо заплатить налог на доходы в размере 15% от суммы договора. Коммунальные платежи за электричество, воду и прочие блага зависят от площади жилья и могут составлять от 70 евро за небольшую квартиру и 300 евро за дом площадью от 300 квадратных метров.

Продать жилплощадь можно, если заплатить пошлину в размере 25% от разницы от стоимости продажи и покупки.

Грамотный подбор недвижимости в Португалии

Недвижимость в Португалии очень привлекательна для иммиграции, выезжающей на ПМЖ в это государство. Здесь можно приобрести как виллу на берегу моря для приятного отдыха, так и уютную квартиру в столице для успешного ведения бизнеса. Здесь можно подобрать жилье с ценами на любой кошелек, от неразвитых районов с низкой потребительской оценкой до высокооплачиваемых квадратных метров в успешных регионах.

Для подбора мест для проживания или отдыха в Португальской Республике можно обратиться к специалистам нашей компании. Они найдут лучшее решение и помогут с оформлением документов, необходимых для покупки жилья за границей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация по услугам

Позвоните нам или оставьте контактные данные в этой форме. Наш специалист по гражданству обязательно свяжется с вами в течение рабочего дня.