Вложение в покупку недвижимости в Португалии – выгодная инвестиция в собственное будущее и будущее своих детей. Анализ рынка показывает стабильный рост цен как на коммерческие, так и жилые объекты во всех регионах Республики. В среднем по стране прирост составляет 5-6%. А это уже указывает на то, что капиталовложения вернутся и принесут инвестору существенный доход.

Кроме того, приобретение недвижимого имущества на сумму от 350 тысяч евро – это прямой путь получения легальной резиденции в Европейском Союзе. Начиная с 2012 года, в Португальской Республике успешно работает программа инвестиционного вида на жительство. Лояльные условия процедуры привлекают состоятельных россиян, желающих превратить ВНЖ в паспорт страны за короткое время. Далее подробно расскажем, какие выгоды можно получить от вложений в португальскую недвижимость и как быстро можно ее обменять на временную и постоянную резиденцию.

Выгоды от инвестирования в недвижимость Португалии

Анализ рынка местной недвижимости показывает повышенный интерес к ней со стороны иностранцев. Это связано, в первую очередь, с тем, что объекты имеют не высокую стоимость, в сравнении с похожими предложениями в других европейских странах, и их покупка дает право на ускоренное получение ВНЖ Португалии.

Возрастающий интерес и ежегодное увеличение количества заключаемых сделок приводит к стабильному росту цен. Статистические данные двухгодичной давности показывают, что каждый двенадцатый объект, был куплен иностранными покупателями и не только с целью участия в программе «золотая виза». Прошлый год не является показательным, так как из-за коронавируса и объявленной пандемии огромное количество сделок было заморожено. В среднем за один год выдается около 1300 ВНЖ заявителям, без учета членов их семей. Такой показатель позволил Португалии войти в тройку мировых лидеров среди государств, чьи инвестиционные программы являются наиболее востребованными.

Программа «золотая виза» имеет 7 опций, включая инвестирование в недвижимость. Так вот, за все 8 лет работы лишь единицы иностранных инвесторов решились направить свои средства на банковский депозит или создание новых компаний. Больше 90% участников программы проводят капиталовложения в недвижимость, выбирая как коммерческие, так и жилые объекты.

Со свой стороны хотим отметить, что сейчас наблюдается ситуация, когда спрос на португальскую недвижимость значительно превосходит имеющиеся предложения, а это даст толчок к увеличению стоимости квадратного метра. Поэтому, если вы ищите выгодную иммиграционную инвестиционную программу, советуем обратить внимание на португальскую уже сейчас.

Наша компания владеет полной базой эксклюзивных коммерческих и жилых объектов. Мы сотрудничаем с ведущими риелторами и португальскими агентствами недвижимости. Поэтому предлагаем инвесторам только высоколиквидные объекты, которые будут максимально соответствовать запросам, целям и задачам клиента.

Виктория Смалюшок
Специалист по инвестиционному гражданству
Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству

Пожалуйста, укажите контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

    • Расскажем об особенностях и различиях программ гражданства
    • Расскажем о необходимых документах и требованиях
    • Поможем подобрать подходящую юрисдикцию
    • Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

    Преимущества, которые дает португальская «золотая виза»

    Популярность программы вполне обоснована. В среднем цены на недвижимость по стране возрастают на 5-6% ежегодно. Гарантированный доход от аренды – 4-6%, согласитесь это больше, чем доход, который можно получить от размещения депозита в европейском банке. Ситуация в Португалии не подвержена экономическим и политическим потрясениям, поэтому обвала цены на квадратный метр не будет, а вот стабильный рост гарантирован.

    Преимущества португальской «золотой визы» за покупку недвижимости заключаются в следующем:

    • Инвестиция на 100% возвратная. Наша компания подбирает для своих клиентов только высоколиквидные объекты. Мы предоставим подробное портфолио и сопроводим для осмотра объекта.
    • Возможность получения пассивного годового дохода от сдачи помещения на уровне 4-6% с учетом уплаты налогов и расходов на содержание недвижимости.
    • Право на работу по контракту.

    Важное обстоятельство, которое привлекает многих инвесторов – это свободное передвижение по государствам Шенгенской зоны и право ходатайствовать о вступлении в гражданство Португалии через 5 лет после получения ВНЖ.

    Что должен знать инвестор при покупке недвижимости в Португалии

    Инвестору важно знать, что налог на передачу прав собственности оплачивает покупатель. Португальская налоговая система считается самой лояльной в Европе за счет невысоких ставок налогов.

    Что интересно, иностранец не обязан становиться налоговым резидентом, если получает доход от сдачи в аренду собственной недвижимости. При этом если он является жителем России, к нему применяется ряд налоговых льгот. Это обусловлено тем, что Российская Федерация относится к списку стран Tax haven (группа государств, чьи юридические и физические лица привлекаются в качестве инвесторов посредством низких налогов).

    То есть граждане России будут освобождены от налогов с доходов, полученных от профессиональной деятельности. Налог на прирост капитала будет взиматься с них по ставке 10%. Предусмотрен ряд других налоговых льгот.

    Покупка недвижимости Португалии связана с расходами на такие обязательные государственные платежи:

    1. Налог на передачу права собственности:
      • От 0 до 6% для жилой недвижимости. Ставка зависит от места расположения объекта, его стоимости и предназначения. При этом к каждой процентной ставке применяется налоговый вычет. Имущество стоимостью до 92,407 тыс. евро налогом не облагается, если оно предназначено для личного использования и постоянного проживания. Для недвижимости, находящейся на Азорских островах и Мадейре, ставки будут другими.
      • 6,5% – ставка для коммерческих объектов.
      • 5% – ставка для зданий, требующих ремонта и восстановления, расположенных в зоне реновации.
    2. Гербовый сбор – оплачивается единоразово покупателем по ставке 0,8% от заявленной стоимости объекта.
    3. Муниципальный налог на недвижимость. В каждой местности данный налог разный, зависит от экономического развития региона. Процентная ставка – от 0,3% до 0,8%. Самая высокая ставка применяется для столичных объектов, самая низкая – 0,3% – для недвижимости, расположенной в сельской местности.
    4. Налог на перепродажу. Обязательство возникает в случае, если инвестор решит перепродать имущество. Ставка высокая – 28%. Но здесь есть один нюанс – если иностранец сразу после продажи объекта покупает другой равноценный по стоимости либо более дорогой, он освобождается от уплаты налога на перепродажу.
    5. Налог с доходов, получаемых от сдачи в аренду недвижимого имущества. Ставка высокая – 28%.

    Между Португальской Республикой и Российской Федерацией заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Следовательно, налоги уплачиваются только в стране получения дохода.

    Чтобы недвижимость приносила хороший годовой доход, она должна обладать высоким арендным потенциалом. Именно такие объекты собраны в нашей базе.

    Мы индивидуально комплектуем инвестиционный портфель для каждого клиента. А сама процедура получения ВНЖ Португалии и покупки недвижимости проходит с минимальным присутствием заявителя. Мы ценим ваше личное время, поэтому бережно к нему относимся.

    Пример расчета затрат на покупку недвижимости, связанных с уплатой налогов

    Например, клиент остановил выбор на отдельно стоящем частном доме в континентальной части страны. Общая площадь домостроения – 141 кв. м. Стоимость сделки – 597 000 евро.

    ПоказательФормула расчетаНалоговый вычетИтоговая сумма, евро
    Налог на передачу права собственности597 000 х 6%Для суммы покупки свыше 574 323 евро налоговый вычет рассчитывается индивидуально35 820
    Гербовый сбор597 000 х 0,8%нет4 776
    Итого налогихх40 596

    Если владелец будет уплачивать муниципальный налог по максимально высокой ставке – 0,8%, то ежегодная сумма платежа составит 4 775 евро.

    Как получить ВНЖ Португалии через покупку недвижимости

    Привлекательность программы заключается в невысокой величине капиталовложений. Правительство страны предлагает для инвесторов два варианта:

    • 350 000 € – покупка объекта постройки тридцатилетней давности. Необходимо разрешение от Службы по делам иностранцев и границ.
    • 500 000 € – покупка любого объекта (объектов) в континентальной или островной части страны.

    Выполнение одного из этих условий позволит основному инвестору и членам его семьи в течение 3-6 месяцев получить ВНЖ Португалии.

    Инвестиции в недвижимость Португалии - выгодное вложение

    Особые условия программы

    Особенность экономического получения вида на жительство в Португальской Республике заключается в том, что правительство страны не выдвигает строгих требований к инвестору в отношении проживания на территории страны для поддержания вида на жительство, с дальнейшим оформлением ПМЖ и гражданства. В общей совокупности иностранец обязан находиться на португальской территории 35 дней за 5 лет. Главное – сохранять недвижимость в собственности, пока временная резиденция не превратится в долгосрочную или постоянную.

    Через 5 лет у инвестора появляется право запросить гражданство страны. В общей сложности для получения паспорта Португалии понадобится 6-6,5 лет.

    Наша компания поможет инвестору пройти весь путь с максимальным комфортом. Мы оказываем комплексное юридическое сопровождение получения ВНЖ. А также гарантируем, что стабильно высокий спрос на португальскую недвижимость позволит получать как регулярный пассивный доход от сдачи ее в аренду, так и извлечь существенную прибыль от перепродажи объекта.

    Другие варианты оформления «золотой визы»

    Как уже отмечалось, подавляющее большинство инвесторов (90-95%) в качестве инвестиционного направления выбирают вложения в недвижимость.

    Правительство Португалии предлагает еще 6 доступных вариантов:

    • Создание нового предприятия или расширение имеющегося. Размер капиталовложений не устанавливается. Основное условие – должно быть сформировано 10 и более рабочих мест с полной занятостью.
    • 1 000 000 € – капиталовложение в низко прибыльные активы. Это может быть покупка ценных бумаг – облигации государственного банка или акции местных компаний. Указанную сумму можно разместить на депозите.
    • 350 000 € – инвестирование научных исследований.
    • 350 000 € – размещение капитала в одном из финансовых или венчурных фондов.
    • 350 000 € – реализация нового бизнес-проекта или расширение старого с созданием пяти и более рабочих мест.
    • 250 000 € – инвестирование в сохранение культурно-исторического наследия страны.

    Для того, чтобы заинтересовать инвестора вкладывать денежные средства в малонаселенные регионы, власти страны установили скидку в 20% на минимальную сумму инвестиции, необходимой для получения ВНЖ. Но мы не рекомендуем пользоваться таким послаблением, так как это скорее замедлит процесс получения вида на жительство, чем ускорит его.

    Что ждет инвестора в ближайшем будущем

    В настоящий момент Ассамблея Республики (парламент) рассматривает законопроект об изменении условий инвестиционной программы выдачи ВНЖ. Дело в том, что большинство инвесторов предпочитают вкладывать деньги в первичную недвижимость туристической направленности – объекты, расположенные в Лиссабоне, Порту и других крупных городах, – в то время как малонаселенные регионы остаются без инвестирования.

    Поэтому, возможно, в следующем году могут появиться ограничения. За инвестицию в размере 500 тыс. евро будет невозможно купить любой понравившийся объект в столице. Интересы инвесторов будут перенаправлены с континентальной Португалии на островную – Азорские острова и Мадейру.

    Поэтому, если вас интересует столичная недвижимость и вы хотите получить временную резиденцию в Европейском Союзе, советуем вам уже сейчас выбрать подходящий объект, а наша компания окажет в этом всестороннюю поддержку.

    Вы, конечно, можете напрямую обратиться в одно из агентств недвижимости Португалии. Но сотрудничество с нами будет более комфортным, вам не придется преодолевать языковой барьер и погружаться в решение многочисленных бюрократических проблем. Мы владеем самой полной базой жилой и коммерческой недвижимости. Многие объекты даже не выставляются в свободную продажу. Мы гарантируем юридическую чистоту сделки. Подберем объекты, исходя из ваших индивидуальных запросов.

    С нами получение ВНЖ Португалии через капиталовложения в местную недвижимость становится выгодной инвестицией в собственное будущее!

    Почему для оформления гражданства Португалии обращаются в Alfa Emigration

    Отличная репутация. Мы официальный представитель организаций, предлагающих инвестиционные программы.

    Индивидуальный подход. Каждый случай особенный, поэтому мы оказываем полное сопровождение, решаем проблемы, которые могут возникнуть сиюминутно.

    Конфиденциальность. Подписываем соглашение, которое гарантирует соблюдение тайны относительно полученной информации.

    Экономим время и силы клиента. Готовим все документы за вас, обращаемся к лицензированным нотариусам для заверения перевода, подписи.

    Получить консультацию
    Вадим Жоров Основатель и генеральный директор