Приезжая в Израиль, репатриант в первую очередь решает вопросы, касающиеся медицинского страхования, открытия банковского счета, поиска работы, места жительства, оформления паспорта и т.д. На этих этапах очень удобно пользоваться собственным автомобилем и иметь водительские права, так как Поездки на общественном транспорте занимают много времени. На протяжении первого года жизни в стране репатриант может пользоваться удостоверением международного образца, полученным в России или другом государстве. После этого необходимо заняться получением израильских прав. Как это сделать?

Общие положения и правила

С точки зрения получения водительских удостоверений все новые израильтяне, в том числе и русские, желающие перебраться в Израиль, делятся на категории. Первая – все, кто имели права менее 5 лет в стране исхода, они могут подтвердить свои умения в течение трехлетнего срока со дня репатриации. Им придется сдавать практический экзамен на вождение местному экзаменатору.

Если же вы являетесь репатриантом-водителем со стажем больше пяти лет, то следует придерживаться заявительного порядка получения израильских водительских прав. Обмена удостоверения не проходит. Просто выдается новая корочка государственного образца. Это правило актуально при наличии действующих удостоверений на управление авто категории В, мотоциклетной техники, трактора.

Виктория Смалюшок
Специалист по инвестиционному гражданству
Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству

Пожалуйста, укажите контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

    • Расскажем об особенностях и различиях программ гражданства
    • Расскажем о необходимых документах и требованиях
    • Поможем подобрать подходящую юрисдикцию
    • Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

    Экзаменационная процедура

    В сдаче экзамена нуждаются репатрианты, приехавшие в Израиль без прав и опыта вождения. Чтобы поменять их, необходимо быть старше 16 лет, посетить в автошколе столько уроков, сколько посчитает нужным мастер по вождению. Что касается новых автомобилистов, то потребуется пройти через:

    1. Теоретический экзамен (30 вопросов) с допуском всего 4-ех неправильных ответов. При худшем исходе спустя день результаты тестирования обнуляются, можно подтянуть теорию и попытаться снова.
    2. Практический экзамен – поездка экзаменующегося вместе с преподавателем по магистралям государства.

    Если обе части сданы успешно, можно рассчитывать на быстрое оформление водительских прав в Израиле. Если же корочка получается впервые, то полгода после получения удостоверения придется ездить в сопровождении опытного водителя.

    Подтверждение умения водить

    Этот вопрос актуален для всех россиян, перебравшихся или имеющих вид на жительство в Израиле. Новым репатриантам, имеющим только российские удостоверения, первый год можно ездить с такими правами. Для подтверждения прав даётся 3 года, это касается тех, у кого водительский стаж составляет менее 5 лет. В случае, если стаж составляет более 5 лет, можно получить документы на вождение автотранспортом без предварительного медосмотра и экзаменирования. При желании оформить водительские права для управления пассажирским и грузовым транспортом можно воспользоваться льготными программами профессиональной абсорбции.  Так, предоставляется 50% скидка на сборы, которые уплачиваются при покупке автомобиля. Данная льгота действует в течение трех лет после прохождения процесс репатриации.

    Подтверждение умения водить авто в Израиле

    Для подтверждения следует проделать следующие действия:

    1. Обратиться в Министерство транспорта Израиля и заполнить специальный бланк тофес ярок.
    2. Предоставить нужные бумаги – удостоверение репатрианта, личности, водительское удостоверение международного образца, копии документов, нотариальный перевод российских прав.
    3. Ожидание рассмотрения прошения и непосредственно сдача экзамена.
    4. При благополучном исходе экзамена выдается временная корочка для вождения.
    5. Оплата государственной пошлины.
    6. Получение постоянных прав на почте после одобрения и подтверждения.

    Если вы приехали в Израиль как турист, то можно пользоваться удостоверением, полученным в России, но только на протяжении полугода. Иностранные рабочие также могут рассчитывать на получение израильских прав, не имея гражданства. При оформлении вам понадобится фотография, сделанная в представительстве Министерства транспорта, которая будет занесена в базу данных. Следует помнить, что для решения таких вопросов в мисрад ха-ришуй предусмотрены отдельные дни и часы. Расписание филиалов ведомства можно найти на официальном сайте Минтранса. Очередь назначается заранее.

    Если у вас нет возможности самостоятельно заниматься получением водительских прав в Израиле, сотрудники компании Alfa Emigration помогут с оформлением удостоверения на управление транспортом нужной категории в Москве. От вас нужна только заявка, сканы документов. Остальные заботы о подтверждении мы берем на себя!