Страны с самыми низкими налогами и с отсутствием НДС

Выбор страны для бизнеса с самым низким НДС

Налоги с физических и юридических лиц взимаются в любом государстве. Поступления в казну обеспечивают возможность реализации различных социальных программ, которые в дальнейшем влияют на качество жизни населения. При этом НДФЛ, НДС обеспечивают существенную долю поступлений. Тем не менее, в мире есть страны без подоходного налога или те, где нет НДС. Об этих уникальных государствах и том, откуда они берут средства для финансирования здравоохранения, образования, пенсий и прочего – подробно расскажем далее.

ТОП 5 стран с низким НДС

НДС – это налог на добавленную стоимость, относится к косвенным платежам. Он включается в стоимость практически всех товаров и услуг на всех стадиях, начиная от производства, заканчивая предоставлением продукции конечному потребителю. При этом на каждом этапе цена товара (услуги) повышается, так как НДС включается в себестоимость.

Самая большая ставка применяется в следующих государствах:

  • 27% – Венгрия;
  • 25% – Норвегия, Швейцария и Дания;
  • 24,5% – Исландия.

Наиболее «популярная» ставка – 20% используется в России, Украине, Болгарии и других государствах.

Есть государства, где НДС не применяется вовсе – это США и Канада. Его заменяет другая ставка – налог с продаж. В Соединенных Штатах Америки ставку устанавливает каждый штат. Средняя величина по стране – 2-15%. В Канаде стандартная ставка налога с продаж на федеральном уровне составляет 5%. Отдельно процент устанавливается в каждой провинции – от 0% до 10%.

Наиболее низкие ставки НДС в следующих странах:

  1. ОАЭ – 0%.
  2. Багамские острова – 0%
  3. Острова Джерси – 3%.
  4. Сингапур – 7%.
  5. Япония – 8%.

Виктория Смалюшок
Специалист по инвестиционному гражданству
Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству

Пожалуйста, укажите контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

  • Расскажем об особенностях и различиях программ гражданства
  • Расскажем о необходимых документах и требованиях
  • Поможем подобрать подходящую юрисдикцию
  • Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

Монако

Княжество представляет собой налоговую гавань. Граждане полностью освобождены от уплаты налогов, при этом Монако считается одной из богатейших европейских стран. НДФЛ не взимается с граждан с 1869 года по указанию правителя Карла III. Для иностранцев применяется прогрессивная ставка от 0 до 45%.

Здесь отсутствуют налоги на прибыль, роскошь, прирост капитала. Местные и иностранные компании освобождены от уплаты корпоративного налога при условии, что больше 75% прибыли приносит деятельность внутри страны. В обратном случае, ко всему доходу будет применяться ставка 33,33%. Начиная с 2014 года, ставка НДС – 20%.

Болгария

Болгария привлекает инвесторов и предпринимателей прозрачной и простой системой налогообложения и отсутствием давления со стороны государства. Здесь самая низкая ставка в Евросоюзе на налог на прибыль – 10%. Прирост капитала включается в налогооблагаемую базу для налога на прибыль.

Подоходный налог взимается как с налоговых резидентов, так и не резидентов страны по ставке 10%. При этом нерезиденты уплачивают его только с доходов, полученных внутри государства, а резиденты – со всех. Сумма транспортного налога зависит от того, какой автомобиль покупается, новый и бывший в употреблении – чем старше ТС, тем выше сумма сбора.

Ставка НДС здесь не меняется уже на протяжении 7 лет, составляет 20%. Если компания имеет маленькие обороты (50 тыс. левов, примерно 28,6 тыс. $), она освобождается от уплаты НДС. Пониженная ставка 9% применяется к компаниям, работающим в гостиничном бизнесе, собственникам жилья, сдающим его в аренду. Товары болгарского происхождения, вывозимые на экспорт, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Сингапур

Государство отличается мягким налоговым режимом. С доходов, полученных за пределами Сингапура, налоги не взимаются. Размер сборов зависит от статуса. Нерезиденты уплачивают 15% НДФЛ, для резидентов применяется прогрессивная ставка – от 2% до 22%. Размер корпоративного налога зависит от оборотов, составляет 8,5% и 17%.

Так называемый налог с продаж (НДС) здесь составляет 7%. Фактически сбор уплачивается гражданами страны. Для того, чтобы получить право включать сбор с продаж в стоимость товаров (услуг), компания обязана зарегистрироваться в государственной налоговой службе в качестве сборщика НДС.

ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты известны как налоговый рай. Не использование налогов в качестве доходной части бюджета – это часть государственной политики. Несмотря на такой оригинальный подход, экономика ОАЭ с каждым годом только укрепляется.

Прозвучит странно, но то, что зарабатывает предприниматель, заработная плата наемных работников в полной сумме выплачиваются человеку, без изъятия какой-либо части на налоговые платежи.

До 2018 года в ОАЭ НДС не взимался. Сейчас стандартная ставка составляет 5%. Услуги в области здравоохранения, образования, строительства, изготовления определенных продуктов питания облагаются по нулевой ставке.

Багамские острова

Страны Карибского региона относятся налоговым гаваням, и Багамы не являются исключением. Здесь действует одна из самых привлекательных налоговых систем. На Багамских островах нет налогов:

  • на доходы физических и юридических лиц;
  • на прирост капитала;
  • на богатство;
  • на прибыль с продаж (НДС).

В 2019 году власти островов пошли на эксперимент, разрешив платить налоги криптовалютой. Государственная казна пополняется за счет высокой ставки таможенных сборов – 25% с товаров, ввозимых на территорию, оплаты лицензий за покупку недвижимости и открытие компаний.

Багамские острова считаются оффшорным налоговым раем. Здесь работает более 250 банковских учреждений и трастов, представляющих 25 государств. В островном государстве запрещена незаконная финансовая деятельность. Через местные банки не получится провести процедуру «отмывания» денег. International Business Company освобождаются на 20 лет от уплаты налога на прибыль при условии ведения деятельности за пределами страны.

Страны с отсутствием налогов

Основным доходом государственной казны являются налоги. Поэтому удивление вызывает тот факт, что страны могут позволить себе отказаться от налогообложения прибыли корпораций, доходов граждан и сборов с продаж. Такие государства становятся «налоговыми убежищами», то есть местами, где иностранным инвесторам и местным предпринимателям очень выгодно вести бизнес.

Одним из крупных источников дохода во многих странах является НДФЛ. Например, в России стандартная ставка налога на доходы физических лиц резидентов – 13%. Нерезиденты будут уплачивать 30%. Ряд мировых государств не использует НДФЛ вовсе:

  1. Объединенные Арабские Эмираты.
  2. Султанат Оман.
  3. Катар.
  4. Кувейт.
  5. Каймановы острова.
  6. Княжество Монако.
  7. Бахрейн.
  8. Бермудские острова.
  9. Багамские острова.
  10. Андорра.

Одно из богатейших государств мира Катар лидирует в мировом рейтинге доходов на душу населения. Государство было признано самой богатой страной мира Международным Валютным Фондом. Местные жители не знают, что такое безработица или бедность. При этом здесь бесплатное образование, медицина и отсутствие налогов на доходы. Жизнь в Катаре очень дорогая, единственное, на что будут низкие цены – это бензин.

Природные запасы нефти позволили Оману отказаться от НДФЛ и налога на прирост капитала. Из заработной платы жители страны уплачивают социальные взносы в размере 6,5%.

Каймановы острова

Относятся к оффшорной юрисдикции. Здесь новые международные компании полностью освобождаются от уплаты налогов на доходы, прирост капитала, дивиденды сроком на 20 лет с момента регистрации, но при условии, что предприятие не осуществляет деятельность на территории островов.

Кроме того, здесь отсутствуют налоги:

  • подоходный;
  • на прибыль;
  • на продажи;
  • на прирост капитала;
  • на наследство;
  • на имущество.

Государственная казна пополняется за счет гербового сбора, таможенных пошлин и обязательных взносов от международных компаний за поддержку в активном состоянии. Привлекательность Каймановых островов в том, что они являются центром международной оффшорной банковской системы. Здесь работает 600 банков.

Британские Виргинские Острова

Не платить полностью налоги позволено только иностранным компаниям. Социальные взносы уплачивают местные предприятия и иностранные работодатели, если нанимают граждан БВО по ставке 8,5% (4,5% – оплачивает работодатель, 4% – работник). При этом сбор берется только с суммы, превышающей 10 тыс. долл. Присутствует земельный налог, фиксированная ставка – 50 долл. за 1 акр. Сделка по передаче земли в собственность облагается налогом – ставка 12% от кадастровой стоимости участка.

Привычных налогов здесь не взимается, то есть нет НДФЛ, корпоративного налога, НДС.

Особенности бизнеса в странах с низким НДС

Откуда берут прибыль страны?

Государства, в которых не взимается большая часть общепринятых налогов, являются одними из самых богатых в мире. Поэтому возникает вопрос: «Какие источники доходов обеспечивают высокий уровень жизни населения, социальной защищенности граждан?» Происхождение средств разное.

Так, в Кувейте бюджет на 95% пополняется за счет доходов от продажи нефти и нефтепродуктов. Источником богатства Объединенных арабских эмиратов является та же нефть, а также экспорт драгоценных камней, золота, ювелирных украшений. Основа богатства Катара – огромные запасы природного газа (являются третьими по величине в мире). Грамотная организация инфраструктуры и крупные инвестиции в газовую отрасль позволили Катару стать самой богатой страной в мире с показателем ВВП на одного человека в 88 тыс. USD.

Багамские острова получают доходы за счет оффшорных денежных вкладов, туризма и высокой госпошлины на импортные товары. Незначительный размер поступлений обеспечивается налогом на имущество по ставке 1% и социальными сборами – 5,9% с работодателя. Самозанятые лица тратят на систему национального страхования 8,8% от своих доходов.

Безбедную жизнь для Княжества Монако обеспечивают богатые иммигранты со всего мира – 4 из 5 жителей государства являются приезжими. Для того, чтобы здесь поселиться, нужно поместить депозит на сумму не менее 500 тыс. евро в местном банке или вложить такую же сумму в недвижимость. Купить имущество в княжестве за полмиллиона евро не получится. Стоимость объектов стартует с 1 млн. евро. Хороший доход стране приносит казино, в котором разрешено играть только иностранцам.

Кроме перечисленных стран без налогов, есть государства, где налоговое законодательство предусматривает самые маленькие налоги. Это Бахрейн, Бермудские острова, Уругвай, Вануату. Из стран Европы следует выделить Швецию, Эстонию и Марокко. Не применяя высокие ставки налогов, эти государства способны обеспечить социальную защищенность населения и высокий уровень жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация по услугам

Позвоните нам или оставьте контактные данные в этой форме. Наш специалист по гражданству обязательно свяжется с вами в течение рабочего дня.