Образование за рубежом, особенно в Европе, для молодых людей из России всегда считалось первым значимым шагом на пути к карьерному успеху. Дипломы европейских университетов котируются во всем мире, что расширяет возможности в получении хорошей работы.

Престижное высшее образование можно получить в одном из ВУЗов Греции. Тем более, для иностранных студентов здесь предусмотрен ряд льгот.

Высшее образование в Греции

Структура высшего образования

Для россиян удобно проходить обучение в Греции. На территории страны открыты русскоязычные школы, где можно получить среднее образование и заодно изучить греческий язык. После этого остается только выбрать подходящий ВУЗ.

Высшее образование здесь можно получить в двух типах учебных заведений:

  • Университеты.
  • Технологические институты.

Первой ступени образования – бакалавриата – достаточно для того, чтобы считать обучение законченным. Получение степени магистра не является обязательным.

Продолжительность обучения для получения степени бакалавра зависит от направленности учебного заведения:

  • Гуманитарный профиль – 4 года.
  • Техническая направленность, ветеринарная специализация, получение сельскохозяйственных профессий – 5 лет.
  • Медицинская специализация – 6 лет.

Обучение в магистратуре длится от 1 до 3-х лет. После ее окончания можно продолжить дальнейшее образование – получение докторской степени.

В ВУЗы Греции следует поступать сразу после получения аттестата о среднем (полном) образовании. После окончания 9-го класса необходимо пройти дополнительную подготовку в течение 2-3 лет. Полученная на родине степень бакалавра даже с высоким баллом диплома не является значимым аргументом для поступления в местную магистратуру.

Обучение в греческом ВУЗе – это один из доступных способов эмиграции в Грецию. После получения выпускник университета может остаться в стране с целью дальнейшего трудоустройства.

Более простым способом легализации в стране могут воспользоваться состоятельные россияне. Это получение ВНЖ Греции через покупку (аренду) недвижимости. Если хотите узнать детали процедуры, обратитесь за консультацией в компанию Alfa Emigration. Наши консультанты по экономическому гражданству расскажут об особенностях получения инвестиционного вида на жительство и его явных преимуществах перед другими вариантами укоренения в стране.
Мы готовы ответить на все ваши вопросы
по оформлению гражданства
Запишитесь на консультацию с нашим экспертом

    Выберите удобный способ связи:


    Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

    Преимущества обучения в Греции для россиян

    В стране насчитывается более 30 высших учебных заведений, в которые ежегодно поступает около 70 тысяч абитуриентов, в том числе из-за рубежа. При этом в Министерстве образования страны уверены, что приток молодежи на обучение из других государств будет только увеличиваться.

    Чем прельщает учеба в Греции:

    • Дипломы университетов и институтов котируются во всех странах Европейского Союза.
    • Уровень образования и содержание учебных программ полностью соответствуют требованиям, предъявляемым Еврокомиссией.
    • Возможность пройти курс на бесплатной основе в государственном заведении. В этом случае значение имеет средний балл аттестата. Заведение на поступление разрешено подавать сразу на 20 факультетов. Если средний балл не позволит пройти по конкурсу, студенту часто предлагается альтернативная замена.

    Вне зависимости от того, является ли студент гражданином Греции или иностранцем, на него распространяется ряд льгот:

    1. Скидки на проезд в общественном транспорте.
    2. Бесплатное медицинское обслуживание.
    3. Питание в столовой при учебном заведении на льготной основе.
    4. Предоставление необходимых учебных пособий (литературы).
    5. Возможность работы не более 4 часов в день при очной форме обучения.

    Единственное затруднение у иностранных студентов связано с поиском места для проживания. При каждом университете Греции есть бесплатные общежития, но количество мест в них ограничено, и предпочтение отдается грекам. Рынок аренды жилья Греции демонстрирует устойчивый рост. Но часть студентов-иностранцев может рассчитывать на получение государственной субсидии, покрывающей 30% расходов, потраченных на оплату аренды.

    Решить проблему с проживанием поможет покупка греческой недвижимости. Если стоимость объекта 250 и более тысяч евро, то иностранец может рассчитывать на оформление ВНЖ по упрощенной программе. Тонкости и нюансы процедуры можно узнать у специалистов по инвестиционному гражданству компании Alfa Emigration.

    Высшее образование в Греции

    Как россиянину поступить в один из греческих университетов

    Учебный год здесь начинается в сентябре и заканчивается в июне. В части учебных заведений отсутствует тестирование или сдача экзаменов по предметам. Главным аргументом для зачисления на курс становится средний балл аттестата о среднем образовании.

    Так как преподавание осуществляется на греческом языке, иностранцам предлагается пройти предварительное обучение в языковой школе в течение 1 года.

    Документы подаются на греческом языке. Необходимые бумаги нужно не только перевести, но и поставить апостиль. Предъявляются:

    1. Аттестат о среднем общем образовании.
    2. Вкладыш с оценками. Его необходимо адаптировать к 20-бальной системе.
    3. Свидетельство о рождении.

    Кроме того, необходимо иметь бумаги, которые оформляются на территории Греции. К ним относятся:

    • Справки из Консульства Российской Федерации. Они подтверждают происхождение будущего студента, в частности, что никто из родителей не является греком. Также удостоверяют право на получение профессионального обучения в Греции.
    • Справка из Министерства образования, о том, что нет никаких препятствий для получения образования в местном ВУЗе.
    • Сертификат, подтверждающий знание греческого языка. Это может быть документ, подтверждающий прохождение полного годичного курса в местной школе либо сертификат об успешном окончании курсов греческого языка.
    • Справка о том, что будущий абитуриент ранее не обучался греческих высших учебных заведениях.

    Кроме того, понадобится резюме на греческом языке и мотивирующее письмо.

    Лучшие университеты страны

    Престижными направлениями считаются медицина и освоение технических специальностей. При каждом из греческих вузов есть курсы иностранных языков, которые абитуриенты могут посещать бесплатно, а также различные секции и научные кружки.

    К наиболее престижным относятся:

    • Национальный Технический Университет в Афинах. 9 факультетов. Основное направление – архитектура и инженерные специальности.
    • Университет Аристотеля в Салониках. 11 факультетов по медицине, праву, философии и другим предметам.
    • Высшее учебное заведение на Крите. Одно из молодых (год образования – 1973-й). Направления – медицина, экономика, политика, технические науки. Всего 19 факультетов.

    ВНЖ для студентов

    Чтобы официально находиться в стране, иностранные студенты обязаны получить вид на жительство. Документ выдается на 12 месяцев с возможностью продления при условии посещения занятий и хорошей успеваемости.

    Состоятельные россияне могут поступить другим способом – получить ВНЖ Греции для себя и членов своей семьи сразу на 5 лет. Здесь с 2013 года действует программа оформления вида на жительство для владельцев недвижимости. Чтобы принять в ней участие, необходимо купить жилое помещение, коммерческую недвижимость или земельный участок, стоимость которого – 250 тысяч евро и более. Вид на жительство сохраняется до тех пор, пока недвижимость находится во владении.

    В одну заявку на ВНЖ можно включить основного заявителя, его супругу (супруга), родителей с обеих сторон и детей до 21 года. Для резидентов, оформивших инвестиционный вид на жительство, сохраняется право на получение бесплатного образования в греческих школах и университетах. В данном случае отпадает необходимость в ежегодной пролонгации ВНЖ и страха потери вида на жительство при отчислении из ВУЗа.

    Если вас интересуют детали и нюансы получения ВНЖ через покупку или аренду недвижимости, обратитесь за консультацией в компанию Alfa Emigration. Наши специалисты по экономическому гражданству расскажут обо всех преимуществах программы, подберут наиболее выгодную недвижимость, окажут профессиональное юридическое сопровождение на всех этапах оформления вида на жительство. И главное – такой ВНЖ в перспективе можно превратить в гражданство Греции.

    Почему для оформления гражданства Греции обращаются в Alfa Emigration

    Отличная репутация. Мы официальный представитель организаций, предлагающих инвестиционные программы.

    Индивидуальный подход. Каждый случай особенный, поэтому мы оказываем полное сопровождение, решаем проблемы, которые могут возникнуть сиюминутно.

    Конфиденциальность. Подписываем соглашение, которое гарантирует соблюдение тайны относительно предоставленной информации.

    Экономим время и силы клиента. Готовим все документы за вас, обращаемся к лицензированным нотариусам для заверения перевода, подписи.

    Получить консультацию
    Вадим Жоров Основатель и генеральный директор
    Полезная информация
    Университеты ПортугалииУниверситеты ПортугалииПодробнее
    Налоги в Греции на недвижимостьНалоги в Греции на недвижимостьПодробнее
    ВНЖ Греции для финансово независимых лицВНЖ Греции для финансово независимых лицПодробнее
    Не знаете, какую программу выбрать?

    Закажите консультацию нашего эксперта. Мы расскажем Вам о различиях и особенностях программ, поможем подобрать идеальный вариант и рассчитаем точную стоимость.

      Мы соблюдаем полную конфиденциальность и не передаём ваши данные третьим лицам