Республика Португалия не ставит каких-либо ограничений для поступления иностранных студентов в местные высшие учебные заведения. Португальский диплом о получении высшего образования значительно облегчает трудоустройство в стране, кроме того, документ котируется в государствах Европейского Союза. Бесплатное обучение в Португалии не предусмотрено. Тем не менее, многие молодые люди из России стремятся поступить в одно из местных высших учебных заведений.

Обучение в Португалии – это один из способов эмиграции в страну. Легальное проживание на территории государства в качестве студента в дальнейшем идет в общий зачет по количеству лет, необходимых для получения гражданства.

Университеты Португалии

Система образования

Профессиональное обучение происходит в трёхступенчатом формате. Первая ступень – бакалавриат (3-4 года), далее магистратура (1-2 года) и докторантура (3 года). Образовательные учреждения представлены государственными и частными высшими учебными заведениями. Всего в стране насчитывается 134 ВУЗа, из которых:

  • 14 – государственные университеты.
  • 20 – государственные политехнические институты.
  • 36 – частные университеты.
  • 64 – частные высшие политехнические школы.

Технические учебные заведения обеспечивают практическую подготовку студентов по конкретным профессиям. Программа обучения общих университетов направлена на предоставление углубленных теоретических знаний и проведение научных исследований.

Университеты Португалии

Британское агентство Quacquarelli Symonds ежегодно публикует список наиболее престижных учебных заведений Европы. По версии на 2021 год, в рейтинг вошли семь португальских университетов. Оценка ВУЗов проходит по 6 критериям, где особую важность занимает академическая репутация и отношение к выпускникам со стороны работодателей.

В тройку лучших вошли:

  • Universidade do Porto – признан лучшим учебным заведением страны. Здесь одновременно проходит обучение 30 тысяч студентов, 10% из которых – иностранцы. Здесь 14 факультетов и одна бизнес-школа. Наиболее престижные направления – электротехника, архитектура и строительство, сельское хозяйство, ветеринария.
  • Universidade de Lisboa. В структуру учебного заведения входят 9 факультетов, 3 института и одна школа. Здесь на высоком уровне преподаются социальные науки, математика, филология, физика и медицина.
  • Universidade de Coimbra – самый старейший ВУЗ страны, дата его образования – 1290 год. Это излюбленное место обучения для иностранных студентов. Здесь 8 факультетов, 3 кампуса и 4 научно-исследовательских центра. Лучшими факультетами считаются юридический, математический и медицинский.

Далее в ТОП-7 входит:

  • Новый Университет в Лиссабоне (New University of Lisbon).
  • Католический Университет Португалии (Catholic University of Portugal).
  • Университет Лиссабона (University Institute of Lisbon).
  • Университет в Авейру (University of Aveiro).
Мы готовы ответить на все ваши вопросы
по оформлению гражданства
Запишитесь на консультацию с нашим экспертом

    Выберите удобный способ связи:


    Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

    Стоимость обучения

    Плата за курс будет зависеть от места учебы, факультета и получаемой степени. При этом для португальских студентов и обучающихся из-за границы стоимость будет разной. В семи лучших учебных заведениях цена курса за год будет такой:

    Наименование ВУЗСтоимость обучения в год, в евро
    Бакалавриат – иностранцыБакалавриат – португальские студентыМагистратура – иностранцыМагистратура – португальские студенты
    Университет Порту1 1532 9724 0372 972
    Лиссабонский университет3 4606 9212 9725 944
    Университет Коимбры8 0748 0742 9722 972
    Католический Университет Португалии6 3446 3448 9165 944
    Университет Лиссабона1 153х2 076х
    Университет в Авейру1 7301 73029725 944

    Если сравнивать с другими странами Западной Европы, то стоимость учебы в Португалии вполне приемлема для русских студентов. К расходам на оплату курса необходимо добавить стоимость проживания: оно здесь платное. Бесплатное обучение не предусмотрено. Студенты, которые зачислены на бюджетные отделения, все равно оплачивают взносы, но в минимальном размере.

    Для того, чтобы каждый раз не запрашивать вид на жительство с целью обучения и стажировки, прохождения учебы для получения более высокой научной степени, лучше сразу воспользоваться государственной программой Португалии для семей – оформление ВНЖ через покупку недвижимости или инвестиции в экономику страны. Подробности процедуры можно узнать в компании Alfa Emigration. Такой тип резидентства при соблюдении прочих условий позволит получить гражданство Португалии через 6 лет.

    ВУЗы Португалии – основные преимущества

    В государственных и частных учебных заведениях программа строится в полном соответствии с требованиями Европейской Комиссии, дипломы выпускников котируются в каждом государстве ЕС. К другим преимуществам португальского высшего образования можно отнести:

    • Невысокие цены на обучающий курс и проживание.
    • Простота поступления. Часть заведений не запрашивают подтверждения знания португальского или английского языков. Важно, чтобы иностранный студент смог предъявить аттестат об окончании старшей или средней школы, эквивалентный португальскому.
    • Партнерские программы, которые входят в список лучших в мире. Кроме того, здесь налажен международный обмен преподавателей и студентов.

    Некоторое неудобство для студентов из России создает использование 20-бальной системы знаний. Высшую отметку в 20 баллов получить крайне сложно. Хорошим результатом считается получение 14-15 баллов. При прохождении конкурса для трудоустройства важно иметь высокий показатель GPA – это усредненный балл оценок в дипломе за весь период обучения.

    Обучение на курсе в высшем учебном заведении требует легального нахождения в стране. Самый простой и быстрый способ оформить ВНЖ – принять участие в программе «золотая виза». Все нюансы и «подводные камни» процедуры вам разъяснят специалисты по экономическому гражданству компании Alfa Emigration.

    Университеты Португалии

    Условия для поступления

    В каждом заведении свой список требований. Если существует запрос на знание португальского языка, то иностранный студент, поступающий на бакалавриат, должен владеть им на уровне В2. Для магистратуры и докторантуры предоставляется сертификат уровня С1. Но может случиться так, что знания португальского будут оцениваться на собеседовании.

    Заявление от абитуриентов принимаются с 16 июля по 10 августа. Из основных документов понадобятся:

    • Аттестат об окончании школы, переведенный на португальский с апостилем.
    • Заграничный паспорт.
    • Анкета-заявление.
    • Полис медицинского страхования.

    В некоторых учебных заведениях могут затребовать доказательства платежеспособности, рекомендационное письмо с предыдущего места учебы.

    Виза на обучение

    Получение высшего образования в Португалии требует нахождения в стране минимум 3-4 года. Как только ВУЗ подтвердит зачисление на курс, российский абитуриент может подать запрос на получение студенческой визы. Ему оформляется иммиграционная виза категории D4 сроком на 120 дней. Уже на территории Португалии на основании резидентской визы можно запросить студенческий ВНЖ. Документы подаются лично, до окончания срока действия визы.

    После окончания обучения иностранные студенты имеют право запросить ВНЖ еще на один дополнительный год с целью поиска работы.

    Упростить процедуру легализации в Португалии можно через участие в государственной программе для всей семьи – оформление вида на жительство через покупку недвижимости или существенные инвестиции в экономику страны. Стандартная сумма при покупке недвижимости – 500 тысяч евро, но при соблюдении определенных условий проходной ценз можно снизить до 280 тысяч евро. Особое удобство «золотой визы» заключается в том, что за одну инвестицию ВНЖ получает основной инвестор, его супруг (супруга) и дети.

    Такой вид на жительство дает право на трудоустройство, обучение в португальских школах и ВУЗах. Через 6 лет владения ВНЖ и соблюдения прочих требований программы иностранец получает право подавать запрос о присвоении статуса гражданина Португалии.

    Если вас заинтересовала процедура ускоренного оформления ВНЖ Португалии для всей семьи через инвестиции или покупку недвижимости, обратитесь за консультацией в компанию Alfa Emigration. Наши специалисты по экономическому гражданству подберут для вас оптимальное инвестиционное направление, расскажут о деталях процедуры и ее преимуществах.
    Почему для оформления гражданства Португалии обращаются в Alfa Emigration

    Отличная репутация. Мы официальный представитель организаций, предлагающих инвестиционные программы.

    Индивидуальный подход. Каждый случай особенный, поэтому мы оказываем полное сопровождение, решаем проблемы, которые могут возникнуть сиюминутно.

    Конфиденциальность. Подписываем соглашение, которое гарантирует соблюдение тайны относительно предоставленной информации.

    Экономим время и силы клиента. Готовим все документы за вас, обращаемся к лицензированным нотариусам для заверения перевода, подписи.

    Получить консультацию
    Вадим Жоров Основатель и генеральный директор
    Полезная информация
    Высшее образование в ГрецииВысшее образование в ГрецииПодробнее
    Жизнь в ПортугалииЖизнь в ПортугалииПодробнее
    Налоги ПортугалииНалоги ПортугалииПодробнее
    Не знаете, какую программу выбрать?

    Закажите консультацию нашего эксперта. Мы расскажем Вам о различиях и особенностях программ, поможем подобрать идеальный вариант и рассчитаем точную стоимость.