Список государств-членов Европейского Союза насчитывает 27 стран. Несмотря на то, что здесь действуют законы, формирующие единое экономическое пространство и общую интеграцию, каждая страна индивидуально решает каких норм и правил придерживаться при формировании фискальной системы. Каждая юрисдикция имеет разную налоговую нагрузку как на физические, так и юридические лица.

Налоговая система Португалии отличается направленностью на поддержание предпринимательской деятельности, лояльна по отношению к обычным гражданам. Здесь действуют прогрессивные ставки, применяются льготы и отсутствуют некоторые виды фискальных платежей. Обо всем этом подробно расскажем дальше.

Компания Alfa Emigration поможет выбрать наиболее подходящую юрисдикцию в Европе или других частях света для получения ВНЖ, ПМЖ или гражданства через инвестиции.

Комплексный анализ потребностей, целей и возможностей клиента помогает подобрать оптимальную программу. Мы расскажем о нюансах каждой, ознакомим с особенностями фискальной системы.

Налоги Португалии

Кто платит

Интерес к налоговой системе Республики возникает только у лиц, планирующих открыть на территории страны бизнес и тех, кто собирается переехать сюда на ПМЖ. Для простых туристов эта информация не имеет ценности.

Оплата безвозмездного платежа обязательна для физических и юридических лиц, деятельность которых на территории страны сопряжена с получением прибыли. Для физических лиц – это будет подоходный налог, ставка которого может достигнуть 48%. Для предприятий – корпоративный – по ставке 21%.

Важно то, что размер фискальных платежей зависит от места ведения деятельности. Например, на Мадейре и Азорских островах ставки будут несколько меньше. Это связано с удаленностью региона от центральной части страны и наличия статуса специальной экономической зоны. В Лиссабоне или Портимане платежи будут самыми высокими.

Компания Alfa Emigration готова оказать полное сопровождение получения ВНЖ Португалии через инвестиции в экономике.

Если вы планируете стать португальским резидентом через покупку недвижимости, то начинать действовать нужно уже сейчас. В программе предусмотрены изменения, которые могут закрыть для инвесторов доступ к привлекательным регионам, таким как Порту и Лиссабон.

Налоговый режим для лиц, не являющихся налоговыми резидентами

Если сравнивать с другими экономически развитыми европейскими странами, можно сказать, что в Португалии действует лучший фискальный режим. Иностранные граждане, которые имеют ВНЖ Португалии, но не проживают постоянно, не обязаны становиться налоговыми резидентами.

Любой иностранец, проживающий здесь на законных основаниях более 183 дней в разрезе календарного года, получает этот статус. На него распространяются требования по уплате налога со всемирного дохода. В данном случае облагаются все доходы физических лиц: от предпринимательской деятельности, пассивную прибыль, в том числе, авторские гонорары и прочее.

Те иностранцы, которые проводят на территории Республики менее 183 дней в году, не обязаны регистрироваться в качестве налогового резидента. На них не накладываются обязательства по уплате мирового налога. Налогообложению будут подлежать доходы, полученные от любого вида деятельности, производимой на территории страны.

Хотите разобраться в особенностях португальской фискальной системы – обратитесь за консультацией в Компанию Alfa Emigration. Наши специалисты по экономическому гражданству расскажут о вариантах оформления ВНЖ через инвестиции в экономику.

Мы готовы ответить на все ваши вопросы
по оформлению гражданства
Запишитесь на консультацию с нашим экспертом

    Выберите удобный способ связи:


    Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

    Что такое нестандартный налоговый резидент

    Non-Habitual Resident (NHR) – это особый режим налогообложения, применяемый к резидентам и гражданам Португалии. Обычно им пользуются иностранцы, получившие статус через участие в программе «золотая виза» (Residence Permit in Portugal by Investment), то есть оформление вида на жительство за существенные капиталовложения по установленным правительством инвестиционным маршрутам.

    Такие лица на законных основаниях могут избежать уплаты налогов за прибыль, полученную из иностранных источников, даже если проводят в стране более 183 дней в году.

    Особый статус NHR могут получить лица, которые в предшествующие 60 месяцев до подачи заявления не являлись налоговыми резидентами страны. То есть действие нестандартного фискального режима будет распространяться на налоговых резидентов, которые стали таковыми в рамках этого календарного года.

    Присвоение статуса NHR производится на заявительной основе. Для этого резидент или гражданин направляет заявление в Autoridade Tributária e Aduaneira (налоговую и таможенную службу) до 31 марта года, следующего за получением статуса. Предварительно необходимо пройти регистрацию и получить личный адрес.

    Статус выдается на 10 лет и должен ежегодно подтверждаться. Он дает такие преимущества:

    • Применение фиксированной ставки НДФЛ (IRS) на прибыль из заграничных источников и, полученную на территории страны. В соответствии с кодексом такая ставка применяется к прибыли, полученной от деятельности с высокой добавленной стоимостью.
    • Полное освобождение от уплаты НДФЛ (IRS) на доходы, полученные из источников за пределами Республики. Это возможно, если между странами подписано Соглашение об отсутствии двойного налогообложения (заключено с 78 государствами) или присутствуют доказательства того, что доход подвергся налогообложению на территории другого государства.
    • Применение фиксированной ставки в 10% к пенсионным выплатам, если пенсия переводится на территорию Португалии.

    Нестандартным налоговым режимом выгодно воспользоваться состоятельным бизнесменам, предпринимателям и пенсионерам.

    Инвестиции в экономику Португалии являются самым простым и доступным способом получить вид на жительство, а затем и португальское гражданство. Специалисты по инвестиционной иммиграции компании Alfa Emigration проконсультируют по всем вопросам получения ВНЖ Португалии, помогут пройти все необходимые процедуры.

    Налоги для физических лиц

    До 30 апреля каждого года лица, получающие доход на территории Португалии, обязаны подать налоговую декларацию. Не предъявлять ее имеют права лица, чей годовой доход не превысил 8 500 евро.

    Подоходный налог уплачивается по прогрессивной ставке в зависимости от величины заработка (дохода), полученного по трудовому договору, ведения предпринимательства или других видов деятельности:

    Совокупный доход, в EURСтавка
    До 7 00014,5 %
    От 7 001 до 20 00028,5 %
    От 20 001 до 40 00037,0 %
    От 40 001 до 80 00045,0 %
    От 80 001 и выше48,0 %

    В таблице указан размер дохода за месяц. Кроме IRS, лица, имеющие ежемесячный доход выше 80 тысяч EUR, дополнительно уплачивают сбор солидарности в 2,5%. Если доход свыше 250 тысяч EUR, то сбор на солидарность увеличивается до 5%.

    Каждый налогоплательщик может рассчитывать на применение особых вычетов из налогооблагаемого дохода. К ним относятся следующие виды расходов:

    • Образование.
    • Оплата медицинских услуг.
    • Погашение задолженности по кредитным договорам на покупку недвижимости.
    • Расходы на сберегательные пенсионные планы и прочее.

    Фискальная нагрузка для одинокого холостяка будет несколько выше, чем для семейной пары, имеющей детей. В последнем случае положен ежемесячный вычет на детей, учет общих семейных расходов. В среднем величина взимаемого НДФЛ не превышает 20% от дохода.

    Хотите получить доступ ко всем благам, доступным для жителей Европейского Союза – оформите ВНЖ Португалии за инвестиции при содействии специалистов по экономическому гражданству Alfa Emigration.

    Налоги Португалии

    Налоги с юридических лиц

    Основными налогами для юридических лиц являются НДС и корпоративный. К последнему, в зависимости от размера получаемой прибыли, может быть добавлена госнадбавка. Каждое юридическое лицо обязано уплачивать муниципальный сбор по ставке – 1,5%.

    На прирост капитала

    Португальская налоговая система не предусматривает его уплату. Размер прироста капитала включается в общий доход и попадает под налогообложение корпоративным.

    НДС

    Здесь применяется три ставки налога на добавленную стоимость. Общая ставка – 23%. Пониженная применяется к продуктам питания, напиткам – 13%. 6% оплачивают бюджетные компании, занимающиеся транспортными перевозками, реализацией медикаментов.

    Пониженная ставка применяется к предприятиям, имеющим налоговый адрес на островах Мадейра (22%, 12%, 5%) и Азорских островах (18%, 9%, 4%).

    Корпоративный налог

    Выступает в качестве знакомого для россиян налога на прибыль. Здесь его еще называют сбором на предпринимательскую деятельность. Базовая ставка составляет 21%.

    Налог на недвижимость

    Размер муниципального налога на недвижимость зависит от размера кадастровой стоимости. Он оплачивается ежегодно собственником. Ставки такие:

    • 0,3-0,5% – объекты, расположенные в городской местности.
    • До 0,8% – частное домовладение в сельской местности.

    Размер ставки зависит от конкретного муниципалитета. Оплата за предыдущий год производится в следующем порядке:

    • До 100 евро – оплата в мае единым платежом.
    • От 100 до 500 евро – платеж разбивается на 2 части: 1-я подлежит уплате до 31 мая, вторая – до 30 ноября.
    • Свыше 500 евро – платеж разбивается на 3 части: 1-я подлежит уплате до 31 мая, 2-я – до 31 августа, 3-я – до 30 ноября.

    В случае суммы налога, превышающей 100 евро, разрешено не разбивать платеж на части. Можно сделать оплату одним платежом до 31 марта.

    В Португалии применяются повышенные ставки налога на недвижимость для лиц, владеющих объектами, расположенными в офшорных зонах – Барбадос, Каймановы или Бермудские острова.

    Также необходимо оплатить сбор при передаче права собственности на недвижимость. Он оплачивается покупателем по ставке от 0 до 8% на жилые помещения, 6,5% – коммерческую недвижимость, и 5% – для помещений, нуждающихся в ремонте.

    При покупке объекта покупатель оплачивает единоразово гербовый сбор – 0,8% от стоимости объекта.

    Если иностранец – владелец недвижимости решит ее перепродать, то ставка возрастет до 28%. Но, если вырученные от продажи объекта средства будут снова направлены на покупку недвижимости, продавец и он же покупатель будет освобожден от уплаты обязательного платежа.

    Недвижимость часто используется в качестве инструмента для получения инвестиционного ВНЖ, то есть оформления «золотой визы». Иностранец получает право сдавать такое помещение в аренду. Ставка на доход за аренду недвижимости очень высокая – 28%.

    На первый взгляд кажется, что налогообложение физических лиц и юридических лиц в Португалии производится по довольно высоким ставкам. Но здесь действуют льготы и вычеты, позволяющие снизить фискальную нагрузку. Между Россией и Португалией заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения. Это весомое преимущество для россиян, желающих приобрести португальскую недвижимость и не стремящихся быть налоговыми резидентами.

    При получении ВНЖ Португалии через инвестиции россиянин может пользоваться положенными для резидента благами, а уплачивать налоги в стране исхода.

    Если вас интересует получение резидентства в Португалии или другой юрисдикции, обратитесь за консультацией в нашу компанию. Специалисты по инвестиционной иммиграции помогут определиться с наиболее подходящей программой и окажут полное сопровождение на каждом этапе.

    Почему для оформления гражданства Португалии обращаются в Alfa Emigration

    Отличная репутация. Мы официальный представитель организаций, предлагающих инвестиционные программы.

    Индивидуальный подход. Каждый случай особенный, поэтому мы оказываем полное сопровождение, решаем проблемы, которые могут возникнуть сиюминутно.

    Конфиденциальность. Подписываем соглашение, которое гарантирует соблюдение тайны относительно предоставленной информации.

    Экономим время и силы клиента. Готовим все документы за вас, обращаемся к лицензированным нотариусам для заверения перевода, подписи.

    Получить консультацию
    Вадим Жоров Основатель и генеральный директор
    Полезная информация
    Жизнь в ПортугалииЖизнь в ПортугалииПодробнее
    Изменения в программе «Золотой визы» Португалии в 2021 годуИзменения в программе «Золотой визы» Португалии в 2021 годуПодробнее
    Паспорт Португалии за инвестиции в 2021 годуПаспорт Португалии за инвестиции в 2021 годуПодробнее
    Не знаете, какую программу выбрать?

    Закажите консультацию нашего эксперта. Мы расскажем Вам о различиях и особенностях программ, поможем подобрать идеальный вариант и рассчитаем точную стоимость.