Гражданство через инвестиции

Вариант: приобрести недвижимость и получить ВНЖ, а впоследствии гражданство, работает не в каждой стране. Есть другой способ получить второе гражданство: инвестировать в экономику государства. В чем плюсы альтернативного способа получения дополнительного паспорта, какие страны предоставляют подобную услугу, какие требования выдвигаются к потенциальному инвестору, рассмотрим в этом обзоре.
Гражданство через инвестиции

Что скрывается под термином «инвестиционное гражданство»

Концепция получения паспортов таким способом была разработана в 1984 году чиновниками Федерации Сент-Китс и Невис (Вест-Индия). Согласно закону человек, вложивший деньги в развитие сахарной индустрии этих островных государств получает взамен альтернативное (экономическое) гражданство, а в дополнение к нему возможность безвизового проезда по ЕС, Великобритании, Канаде.

Такое решение развития внутренней экономики показало высокий результат: население Сент-Китс получило стабильную работу, страна — своевременные налоги, инвесторы — если не дополнительную прибыль, то «запасной аэродром», на который можно «приземлиться», когда появится необходимость.

Сегодня инвестиционное гражданство — новый вид бизнес-соглашений. Фактически, это возможность купить себе еще один (или несколько) паспортов и не тратить время на получение виз, что важно при частых путешествиях. По официальным данным к 2019 году около 40 тысяч людей получили дополнительное гражданство. Обороты средств в сфере экономического инвестирования — несколько миллиардов долларов США ежегодно. Сегодня такой услугой может воспользоваться каждый житель планеты, если у него есть 100-500 тысяч долларов.

Гражданство через инвестиции предоставляют 15 государств в разных точках Земли. В списке как страны Ближнего Востока и Карибов (нуждающихся в финансировании экономики), так и вполне благополучные европейские страны. Такой способ поднять экономику настолько удобен, что государства конкурируют за внимание инвесторов, предлагая все более интересные программы.

В чем преимущества альтернативного гражданства

Помимо очевидного: обеспечения безопасности вложенных активов, инвесторы получают такие бонусы:

  1. Свободу передвижения. Не нужно каждый раз подавать документы на получение визы, при неблагоприятной ситуации на Родине человек может быстро иммигрировать, развивать бизнес (или официально трудоустраиваться) в любой из стран Европы.
  2. Свободу проживания. В отличие от консервативных в этом вопросе России и Великобритании, постоянно находиться на территории второй родины необязательно. Например, 80% людей с альтернативным гражданством Мальты или Кипра 10 месяцев в году живут «дома», а в Европу приезжают по делам или для путешествий и отдыха.
  3. Налоговые льготы. Паспорт, полученный за инвестиции, дает резиденту права на выплату налогов, идентичный обычному гражданину Карибов, Мальты и других стран. Это упрощает процесс налогообложения и планирования.
  4. Упрощенную социальную адаптацию. Человек с инвестиционным паспортом не считается иностранцем. То есть получает все социальные блага, доступные европейцам. Например, его дети могут получить международное образование без сбора десятков справок и документов, подтверждающих платежеспособность. Исключены запреты на приобретение недвижимости, ведение бизнеса.
  5. Новые возможности ведения бизнеса. Новый паспорт при грамотном вложении средств в ценные бумаги или иностранные предприятия — это стабильный доход. Причем рисков в таком бизнесе, как правило, меньше, чем в экономически нестабильных странах.
  6. Возможность получить гражданство для всех членов семьи по упрощенной схеме. Инвестировать в госиндустрию за родителей, жену и детей не придется. Достаточно одного паспорта гражданина, чтобы домочадцы получили гражданство, заполнив соответствующие документы.
  7. Беспроблемное (и беспрепятственное) передвижение по 140+ странам мира. Возможность проживания в 58 государствах Европейского Союза.

Дополнительный плюс: сдавать экзамен на знание государственного языка при оформлении инвестиционного гражданства не нужно. Заявитель не обязан знать национальный язык. Например, для бизнеса достаточно знания английского. Впрочем, большинство граждан Мальты, Кипра, Карибов способны общаться на английском, так что трудностей в быту не возникнет.

Обзор стран с проектами гражданства за инвестирование: где быстрее и дешевле

Как мы говорили выше, страны конкурируют за инвесторов. Поэтому программы получения гражданства за инвестиции довольно вариативны. Рассмотрим, что может предложить каждое государство за деньги, вложенные в экономику.

Виктория Смалюшок
Специалист по инвестиционному гражданству
Получите бесплатную консультацию специалиста по гражданству

Пожалуйста, укажите контактные данные и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

  • Расскажем об особенностях и различиях программ гражданства
  • Расскажем о необходимых документах и требованиях
  • Поможем подобрать подходящую юрисдикцию
  • Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве

Европа

Кипр

Кандидат на членство в ЕС

Киприоты довольно гостеприимный народ, поэтому на острове одна из наиболее лояльных программ получения гражданства за инвестиции. За 6 лет существования программы паспорт гражданина Кипра получило 1864 человека, большая часть — жители РФ. В 2019 году в схему получения экономического гражданства были внесены коррективы, но основные положения остались неизменными.

Размер инвестиций для получения паспорта — от 2 млн евро. Вариантов направления денежных средств: приобретение недвижимости (жилой и коммерческой) или вложения в кипрские компании, государственные облигации. При покупке объектов недвижимости разрешено инвестировать частями. Например, вложиться в пакет нескольких торговых предприятий и купить дом. Главное, чтобы итоговая сумма была достаточной для получения гражданства.

Достоинств у такого паспорта несколько:

  • Собственное жилье и выгодный бизнес с налогообложением, идентичным гражданам Кипра.
  • Всем обладателям кипрского паспорта не ограничен въезд в государства Шенгена.
  • Есть программа возвратных инвестиций и неотчуждаемая собственность. Цена жилых/коммерческих объектов не должна быть меньше полумиллиона евро.

Мальта

Член ЕС

Программа стартовала в 2014 году. Проект Malta Individual Investor Programme — единственный одобренный Еврокомиссией. Минус MIIP один: есть лимит на количество «альтернативных» граждан. Квота рассчитана всего на 1800 человек, и «свободные места» подходят к концу. По прогнозам экспертов, при сохранении актуальной ситуации программу могут закрыть в 2020 году.

Требования к альтернативным гражданам:

  • платеж от 650000 евро в Фонд национального и социального развития страны безвозмездно (не возвращается);
  • денежные вливания в гособлигации на 150000+ евро сроком на 5 лет;
  • покупка (от 350 000 евро)/аренда (от 16000 евро/год) на 5 лет жилья или коммерческих объектов.

При инвестициях около 1,5 миллионов евро обладатель мальтийского гражданства получает безвизовый режим не только по ЕС, но и при посещении Канады, Великобритании, США. Во всех государствах, разрешенных к посещению, разрешено жить и работать на официальной основе, а также давать образование детям. Мальта не сторонник одного гражданства, поэтому подданство другим странам сохраняется.

Черногория

Кандидат на членство в ЕС

Черногория — новичок в деле экономического гражданства, подобная программа разработана здесь только в 2018 году. Особенность денежных вложений в экономику этой страны: можно финансировать только одобренные чиновниками проекты, в основном связанные с недвижимостью. Так, для получения паспорта придется инвестировать от 540 000 евро в строения в столице или популярных побережьях или от 250000 в недвижимость в других регионах. Независимо от выбора дополнительно необходимо заплатить невозвратные 100000 евро в госфонд и выплатить предусмотренные законодательством пошлины.

Программа пока работает в теории, заявки не рассматриваются. На сегодня имеем реестр сертифицированных компаний, готовых принимать инвестиции в обмен на гражданство, но официальных публикаций от правительства Черногории не поступало. В планах рассмотрение первых заявок в 2020 году.

Что от вложений получают инвесторы? Сегодня:

  • безвизовый проезд по 122 государствам;
  • свободное посещение кандидатов в Шенген: ОАЭ, Турцию, Израиль.

Поскольку рассматривается членство страны в Евросоюзе, есть вероятность, что вложения в экономику Черногории со временем принесут больше бонусов. Учитывая, что альтернативное гражданство здесь пока стоит чуть больше полумиллиона евро, это неплохие вклады в будущее.

Карибский бассейн

Гренада

Программа «Паспорт за инвестиции» в этой стране действует 6 лет. Гражданство одобрено 1600+ инвесторам. Вариантов получения карибского паспорта два:

  • инвестировать от 150 тысяч долларов для Фонда Национальной Трансформации (NTF);
  • купить жилье или коммерческие объекты на сумму от 350 000 долларов.

Особенность покупки недвижимости: жилье или коммерческий объект должны быть одобрены правительством и находиться в собственности от 5-ти лет. Интересное решение для более экономичного инвестирования: в один проект могут вложиться несколько лиц (совместные инвестиции). В таком случае пай каждого участника снижается до 220 000 долларов вместо 350 000.

Плюсы гражданства Гренады:

  • свободные поездки в 140+ стран мира;
  • шанс подать заявку на неиммиграционную визу США;
  • безвизовое и нелимитированное посещение Китая;
  • минимальный денежный порог, оперативное оформление.

Сент-Киттс и Невис

Первопроходец в сфере инвестиционного гражданства за 20+ лет получил около 16 500 новых граждан. Чтобы получить паспорт придется выбрать одну из двух опций:

  • внести невозвратный (благотворительный) вклад от 150 тысяч долларов в государственный фонд;
  • купить объекты недвижимости на сумму от 400 000 долларов.

Жилье или коммерческие объекты можно покупать «вскладчину» по два инвестора по 200000 долларов каждый. Продавать объекты разрешено не ранее чем через 7 лет.

Преимущества программы в Сент-Киттсе:

  • свободный доступ в 138+ стран без визы;
  • оформление гражданства за 3-6 месяцев;
  • безвиз при посещении Великобритании, Израиля, Сингапура;
  • не нужно проживать на Карибах и отказываться от «родного» гражданства;
  • неплохой выбор проектов для инвестирования.

Критерии выбора гражданства посредством инвестирования

Естественно, сумма инвестиций — главный критерий выбора государства, которое станет экономической родиной. Однако денежные затраты не единственный фактор, который стоит учесть. Согласно методикам анализа программ «Гражданство через инвестирование» — CBI Index и рейтинг от Henley & partners — решающими критериями также являются:

  • рейтинг и репутация государства;
  • уровень жизни и социального обеспечения в стране;
  • возможность свободных перемещений по миру;
  • длительность принятия решения по гражданству;
  • надежностьо бработки информации (есть ли бюрократические проволочки);
  • прозрачность обработки, благонадежность (нет ли скрытых взносов);
  • дополнительные требования к потенциальным гражданам;
  • необходимость проживания в стране, знания языка;
  • возможность жить и работать в других государствах.

Например, эконом вариант Гренады подразумевает только перемещения по странам Шенгена, а гражданство Мальты дает возможность со временем открыть и развивать легальный бизнес в США и Великобритании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация по услугам

Позвоните нам или оставьте контактные данные в этой форме. Наш специалист по гражданству обязательно свяжется с вами в течение рабочего дня.